Пора замуж, - подумала Юлька и отправилась… служить в армию. А где ещё искать матери-одиночке свою любовь в маленьком городке? Но у судьбы были свои планы.
– Привет, девчата!
Юлька плюхнулась на соседнее кресло, небрежным жестом отправив своё белое, дорогущее пальто, предмет нашей с Ленкой зависти, на рядом стоящий стул.
– Что стряслось? - мы с Ленкой вытянулись по струнке, ожидая выяснить причину столь срочного «женского собрания».
Всего час назад взволнованный голос подругижв голосовом сообщении коротко известил: «Девчата! Срочно! «Женское собрание» в нашем кафе. Через час сможете?»
Увы, удовлетворить любопытство ответным звонком не получилось - «абонент занят» вещал Юлькин телефон не переставая и пришлось кинуть в сообщении «будем» и, отодвинув все свои дела, помчаться в кафе.
«Женское собрание» объявлялось только в крайне редких и очень важных случаях.
Ещё в школе мы, тогда, когда вытаскивали из петли Ленку, договорились, что прежде чем вешаться, топиться, травиться и так далее, сначала устраиваем «женское собрание» и вместе уже думаем что делать.
Так и повелось. Вот уже больше двадцати лет.
Потому мы с Ленкой примчались в наше кафе, я с недосушенной шевелюрой из парихмахерской, Лена от недоваренного супа.
Юля реже нас всех объявляла подобные сборы, самая стойкая из нас.
Тем страшнее было ожидание. Любовные страсти давно поутихли, личная жизнь обсуждалась в почти спокойных ежесубботних посиделках.
В бизнесе тоже давно уже всё в ровной колее.
С родственниками...
Девчата перебирали все возможные варианты, что могло случиться, с чем связано такое срочное собрание.
Юлька схватила Ленкину чашку кофе и залпом выпила, одновременно подзывая рукой официанта.
– Вина. Нет, шампанского! Хотя, давай и вино и шампанское и вот этого кофе заново. Две. Всё самое лучшее, - протараторила она официанту и махнула чтобы убирался.
–Ой, девчата... Не, расслабьтесь, все отлично, - наконец она заметила наши встревоженные лица.
- Просто тут такое произошло. Только в романах так бывает. Да и то, не в наших, а в импортных, - хихикнула она нервно. - Надеюсь никто не за рулём? - окинула нас взглядом, нетерпеливо озираясь, в поисках официанта.
–Такое без вина не расскажешь. Ладно, пока его дождёшься. Вообщем, помните я служила в армии?
Глава 1
– Ты, что, серьёзно, в часть устроилась?- Валька и Лена смотрели на меня в полном недоумении.
–Ну да. Надо же как-то личную жизнь устраивать. Я шесть лет этого идиота потратила, забыла как флиртовать и знакомиться. Где я теперь себе мужика найду? В ночные клубы нормальные не ходят. Да и если ходят, я туда точно не пойду. Ну не вписываюсь я в ту обстановку. В школе у нас только физрук да трудовик. Да вы их знаете.
Девчата непроизвольно поморщились. Эти два «орла» явно за «нормальных» мужиков не сходили.
Они даже на «ненормальных» мужиков с трудом тянули. Как вообще можно в школе терпеть таких алкашей? Благо, что не буйные. Хотя, детям они нравятся, и предмет свой нормально ведут. Когда трезвые. А это бывает редко. Наверное поэтому и ученикам нравятся - два урока за всю четверть и те со сплошными «пятерками», ещё бы не нравилось.
–Да, эти двое не вариант. Но можно было бы в какие клубы по интересам пойти, ну или в библиотеку.
Тут же все дружно прыснули. Смех раскатился по всему кафе.
–Да, согласна. Нынче куда не плюнь, одно «восьмое марта». Одни девки вокруг, мужики как после войны, вымерли.
–Вот и я о том! Раз негде не водятся рядом, пойду прямо в их «заповедник». Увидела в газете, что в воинской части стенографистка нужна и общагу дают. Это ж какой «маллинник»! А я, между прочим, в детстве как раз о муже - военном и мечтала. Чтобы такой серьёзный, подтянутый, в форме, с погончиками... - мечтательно закатила к потолку глазки Юлька.
–Ну тогда ясно. Хотя, а что, просто вот прогуливаться около части, нельзя?
–Да я не помню как знакомиться! Какая улица? Ещё примут не за ту, - Юлька для убедительности скорчила рожицу.
–Вообщем, девчата, поздравляйте, я теперь сама буду в форме и при погончиках. И зарплата, к слову, побольше чем школьная и паёк ещё.
–Ну, ты теперь богатая! - засмеялись девчонки.
– Только часть далековато, видеться теперь редко будем.
Вот так школьная учительница оказалась в самом эпицентре мужского «малинника».
–Галина Борисовна, вот ваша помощница, как вы просили. Вводите в курс дела и помогите обжиться на новом месте.
Женщина окинула меня серьезным взглядом и совсем неожиданно отрапортовала, вытянувшись в струнку: «Будет сделано!». Полковник ухмыльнулся и исчез за дверью.
–Располагайся, - указала мне на стол сразу смягчившаяся дама. И, заметив моё удивление, добавила:
–А как ты хотела? Это же армия, тут так принято. Вошёл кто званием старше, подскакивай и в струнку. Фразы отлаженные, странные обычному уху, приказы... но, ничего, привыкнешь. Ребята у нас, вообще-то, хорошие. Главное, как сама себя поставишь. Пока располагайся и присматривайся. Должность у тебя не сложная. Да и обходились мы почти год без неё, так что втянешься понемногу, торопить не буду.
И переведя взгляд в монитор компьютера, женщина принялась печатать.
Усевшись за стол, я огляделась. Обычный кабинет. Как у нас в школе кабинет начальной военной подготовки. Только парт не хватает да из окна вид на большой асфальтированный двор - плац.
Там, словно на параде, маршировали солдаты. Совсем юные мальчишки.
Стоп! Когда это восемнадцатилетним парни вдруг стали для тебя «юными мальчишками»?
Я замерла в ужасе от собственных мыслей. Я, что, старею? Я - старая? Бред какой-то!
Я тряхнула головой и снова уставилась в окно. Нет, всё-таки совсем дети.
Хотя... дедок, чьё появление вызвало мгновенное вскидывание всех рук к фуражкам, всё-таки дедок.
А значит, я ещё совсем и не старая! Разулыбалась я своим размышлениям.
–Ни как тоже за мужем в армию попёрлась? - прервал мои размышления женский голос.
Я даже не заметила, когда в кабинет вошла незнакомка.
Немного замешкавшись и смутившись, я вскочила, роняя стул и вытянулась в струнку, подражая тому, как делала перед полковником Галина Борисовна.
Женщина прыснула, скрывая смех, а Галина Борисовна, цыкнув на неё, сказала:
–Да, не перед всеми надо вытягиваться. На погоны смотри. Если там звёзд нет, то не дорос ещё их владелец до вскакивания перед ним. А со звёздами позже разберёшься, не велика премудрость.
–А я, между прочем, «сержанта» на днях получаю, - блондинка прошествовала мимо меня и плюхнулась за соседний стол.
–Проставиться не забудь, - хохотнула Галина.
–А то! Мальчишки обещали лично «поляну накрыть». С меня только «горячее».
–Ну, они ради твоих пирогов готовы каждую неделю «поляну накрывать» без всяких званий, - засмеялась по-доброму Галина.
–А что? Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Тем и пользуюсь.
–Только что-то не похоже, что бы ты уже мужчину выбрала.
–А зачем? Пока они обо мне мечтают и за мои пироги на всё согласны - красота. А одного выберу, так уже одними пирогами не отделаюсь. Стирка, готовка, уборка и жалкий букет на восьмое марта. Уж нет! Плавали - знаем! Хватит о мужиках, давай знакомиться! Меня Ольга зовут. Глубоко не замужем. А ты какими судьбами?
–Так уж год как стенографистка уволилась, вот новенькую наконец прислали, - видя моё замешательство, вступилась Галина.
–Юлия, - наконец выдавила я, всё ещё обдумывая её фразу, на счёт «за мужем в армию». Что она хотела этим сказать? Обидеться или это нормально?
–Да отмерзай уже! - дернула меня за рукав блондинка. Давай, рассказывай, какими судьбами к нам в болото? Жён то мы всех знаем, и любовниц почти всех тоже, - засмеялась Ольга. - Ни как мужа искать здесь надумала?
Теперь уже точно слова и развязность девицы меня взбесили, и только хотела открыть рот для достойного отпора, дверь распахнулась и обе мои новые коллеги, отпихивая стулья, вытянулись во весь рост, салютуя к козырьку. Немного замешкавшись, я последовала их примеру.
–Вольно. - раскатистый бархатный голос тут же вернул женщин на место.
–Не робей, дочка, освоишься. Люди у нас хорошие. За дочь не волнуйся, у меня таких уже три правнучки, справлюсь, не обижу, - потрепал меня за плечо вошедший мужчина.
Седина на коротко стриженных висках и огромные звёзды на погонах выдавали и возраст и власть. Ощущение трепета наполняло комнату почти осязаемо.
–А кто обижать будет - ты ко мне иди, не стесняйся. Говори, что по личному вопросу и я всегда приму. И дитё в сад уже завтра отводи, там знают, примут. Ну, не робей, милая, не робей.
И, даже не удостоив взглядом остальных, генерал вышел из кабинета.
Звенящая тишина зависла в воздухе и сгущалась с каждой минутой. Неловкость ситуации достигла предела.
–Ладно, давайте знакомиться, - набрав побольше воздуха, выпалила я.
–Зовут меня Юлия Степановна, если местные правила позволяют, то можно просто Юлькой. В разводе, дочери 6лет. Генерала знаю, только потому что он в военкомате был, когда я там, как дура, разрыдалась, потому что брать не хотели. Из-за ребёнка. Мест в саду не было. А я уже с работы в школе уволилась, потому как сначала, пока о дочери не сказала, меня вроде как взяли. Думала, общагу и сад дадут - справлюсь. В они вот напопятную. Сижу на ступеньках военкомата, белугой рыдаю. А тут он идёт. Как ребёнку слезы своим платком утёр и в кабинет увёл. Я ему всё на истерике и выложила. Так он и говорит: иди домой, вещи складывай и дочь бери, и с утра чтобы в части была. Утром я с дочерью подхожу к КПП, а там уже солдатик стоит, меня выглядывает. Схватил мои чемоданы и поволок куда-то. Я со Светкой еле за ним успевала. Он в комнату общежития нас отвёл и стоит ждёт. Говорит, приказано комнату показать и в штаб проводить. В там Свету генерал к себе в кабинет забрал, а меня сюда вот отвели. Что делать, куда идти, где дочь и что с ней - ничего не знаю. Сижу, как дура, глазами моргаю. Вроде, добилась чего хотела, но как-то все быстро, несуразно...
–Так это армия, милая моя. Тут всё так: приказ в любом месте застанет и летишь исполнять. Тут кругами не ходят. Видимо не слабо ты Алексееча зацепила, раз он тебя вот так в оборот взял. Это же сам командующий гарнизона. Мы его до этой минуты только на построениях на плацу видели. Да и то из далека. Но, уважают его безоговорочно, больше отцов своих офицеры его почитают. Он, говорят, ещё солдатом, собой командира своего во время взрыва закрыл. Думали не выживет. А он и выжил и армию не бросил. Отслужил солдатом и в военное училище пошёл. Хотя,вроде как, хотел до этого в переводчики. И с тех пор живет одной службой. Таких генералов только в фильмах показывают, да вот нам повезло.
– Ой, заболтались мы тут с тобой, - вдруг засуетились женщины, бросив взгляд в окно. Там, на плацу, стекался народ. Толпа всё росла, суетливо разбираясь на стройные колонны. Подхватив свои фуражки метнулись к двери.
–А ты пока здесь побудь. Без формы на построение не выходят.
Они исчезли в дверном проёме, а я подошла к окну. Как на параде.
Стройные ряды, чеканя шаг, прошли круг по площади и вернулись на свои места. Вперёд вышли командиры.
Вот, на трибуне что-то говорит мой генерал. Затем ещё кто-то с большими звёздами на погонах. Командиры проходят перед своими колоннами и тоже что-то объясняют. Трибуна пустеет. Некоторые колонны растекаются. Две остаются и повторяют обход плаца. Девчата вихрем врываются в кабинет.
–Пойдём! Нас уже ждут на складе. Тебя велено одеть и поставить на довольствие. Да поторапливайся! Через час совещание, а нам ещё тебя одеть и столовую показать. Расстояния тут совсем не маленькие.
Через час, взмыленные и запыхавшиеся мы влетаем в зал.
Судя по толпе, все уже на месте. Один за одним выходят вперёд офицеры и о чём-то докладывают. Половина слов непонятна.
И вдруг - моя фамилия. Галина хватает меня за рукав и заставляет встать. Все взгляды устремлены на меня.
–В четвёртом взводе пополнение. На должность стенографистки принята рядовая Костикова. Сержант Оленик, (Галина вскакивает с места с раскатистым «Я».) введите рядовую Костиковую в курс дела, поставьте на довольствие, обеспечьте необходимым. До конца недели выучить устав и представить к докладу.
–Есть!
–Вольно.
Галина усаживается, утягивая меня за собой. Офицер переходит к следующему вопросу, а у меня в голове кружится хоровод с только что услышанного.
«Довольствие» - это, конечно, хорошо, но «выучить устав», «есть!», «вольно» - во что я вляпалась?
Нет, я конечно, очень любила в детстве играть в «зарницу» и разные «войнушки», но что бы вот так, всерьёз?
Я оглядела ещё раз новенькую форму.
Когда-то в школе я именно так наряжалась для хора на 9 мая. Форма мне шла. Все мальчики тогда не сводили с нас, девчат в форме, глаз.
Но после выступления форму надо было вернуть. И вот теперь моя личная. Я погладила рукав кителя. «Поздно дрейфить, раз попала » - шепнула на ухо мне Ольга. Тут же на неё шикнула Галина.
–Так, до обеда учи устав. После обеда будем разбирать документы. Да, перед обедом ещё велено отвести тебя в «красный уголок», там твоя дочь солдатиков мучает, - самым серьёзным тоном объявила Галина, как только мы вернулись в кабинет. На мою радость уставом оказалась совсем тоненькая брошюрка. Правда, канцелярский язык которой делал ее просто набором слов.
– Ладно, давай простыми словами объясню, - смилостивилась Ольга, видимо заметив моё выражение лица спустя пол часа.
– Я тоже, когда пришла, ни слова в этом талмуде не поняла. Хотя здесь все очень даже просто. Наливай чай, под чаёк болтать приятнее.
Спустя час я уже отлично разбиралась в званиях, построениях, всех премудростях обращения и доклада.
В качестве бонуса, о всех хитросплетениях воинской жизни нашего подразделения, местных слухах и прочем.
Сейчас, оглядываясь сквозь года на то время, вспоминаю его как затянувшуюся смену в любимом пионерском лагере, с той разницей, что «пионерам» было не по 10 лет и оружие было совсем не игрушечным.
Но забота, которой нас окружали наши командиры, тот отлаженный до мелочей быт всё-таки давали то чувство защищенности и беззаботности, которое больше нигде во взрослой жизни я не встречала. И это было прекрасно.
Утром следующего дня я отвела Свету в детский сад.
Направление с печатью генштаба мгновенно превратило хмурую заведующую в лучезарную фею, а воспитательницу в саму любезность. Светланка, увидев кукол и игрушечную мебель, забыла обо всём на свете и чмокнув меня в щеку, убежала к вожделенным игрушкам.
На КПП солдатик отсолютовав под козырёк, спрятал улыбку от моей неказистой попытки повторить его приветствие.
И вот я уже марширую со всеми вместе на том самом плацу под окнами кабинета.
Втянуться оказалось довольно просто.
Наш командир, оглядев меня с головы до ног, хмыкнул: «Совсем ребёнка прислали», взял круговую опеку и лично проверял мои визиты в столовую, чеканку шага на построениях и готовность документов.
До сих не могу понять, как могла быть забота такой тотальной и в тоже время такой ненавязчивой?
Большой, как медведь, строгий и не многословный, он наводил ужас на солдат, а на меня трепет.
Рядом с ним становилось очень спокойно и защищенно. И, казалось, начни сейчас взрываться рядом снаряды, я не перестану печатать и даже не вздрогну, потому что рядом он, спокойный и невозмутимый, с ним ничего не страшно.
И даже получая от него нагоняй, я только краснела как нашкодившая школьница и расстраивалась, что подвела его.
К слову, с сослуживцами мне очень повезло. Коллектив оказался дружным и весёлым. Наш женский взвод был всего из 12 человек.
Кроме меня и Ольги, все семейные, далеко не молодые, но жизнерадостные и общительные.
Я думаю, играло роль то, что наши должности ни как не пересекались, нам не надо было соперничать ни за место, ни за звание, ни за заслуги. Объединённые только по половому признаку, в огромном мужском коллективе, мы даже за мужское внимание не имели возможность соперничать.
И это давало возможность для дружбы, спокойных искренних отношений.
Окружённая заботой и водоворотом новых обязанностей, я и забыла о первоначальной цели своего « трудоустройства». Слишком захватила меня эта новая, не известная ранее, и такая увлекательная жизнь – служба.
– Сегодня мальчишки «накрывают поляну». Наша разведка вернулась из «горячей точки», встречать будем. Явка обязательная! Свету с моими в штабе оставим.
Галина окинула нас взглядом и вышла из кабинета, не дав возразить.
Хотя, что скрывать, я уже привыкла к нашим «полянам» после службы, где под шутки, анекдоты и Ольгины пироги мы поздравляли то одного офицера, то другого.
Здесь не принято напиваться, и алкоголь скорее для поднятия тоста, чем для того, чтобы захмелеть. И в общагу добирались уже только спать.
– Ура!!! - оглушил общий возглас, когда в просвете распахнутой двери появилась незнакомая фигура.
Все повскакивали и бросились обнимать вошедшего. Радостные вскрики перемешивались с приглушенными всхлипываниями. Девчата промакивали глаза.
– Они на неделю исчезли со связи. Мы уже думали о худшем. Помнишь, почти траур в прошлом месяце? А потом собрание, что ребята живы, прорвались и отправлены в госпиталь. Это они. А это Влад, их командир. Да, ты не ошибаешься. Он уже полковник. Хоть и совсем юн для этого звания. По возрасту юн, но не по заслугам. Он - командир разведроты. Несколько медалей, даже орден и несколько ранений.
Герой нашего разговора, прорвав оцепление объятий, всё-таки пробился к столу.
Вопросы сыпались со всех сторон, пока не раздалось громовое: «Да дайте же, наконец, человеку рюмку! Давайте за него выпьем, да за ребят наших, героев, а потом и вопросы задавать будете» .
Это наш Генадич устал пробиваться к столу под общую суматоху. Тут же, под одобрительный гомон, зазвенели рюмки. Потихоньку застолье вернулось в мирное русло.
Тосты, расспросы, рассказы, восторги. От подобной атмосферы кружилась голова даже без алкоголя.
Это не какую-то очередную «звездочку» обмывать! Чувствовалось что-то особенное, очень важное и очень трогательное.
– Он спас 120 солдат и вывел их под огнём из плена, - шепнула мне Ольга, глядя восторженными глазами на молодого полковника.
И вдруг, я поймала его взгляд. Да он же совсем мальчишка!
Озорные искорки смеялись в глазах под надвинутой почти до самых бровей фуражкой. А улыбка? Разве может человек, только что прошедший ад войны и вышедший только что из госпиталя так улыбаться? Или это вижу только я?
Он отвечал на серьезные вопросы, обсуждал очень опасные и тяжёлые эпизоды, но стоило наткнуться на его взгляд, и казалось, что там, в глубине, он заговорчиски улыбается мне.
– Женат. Дочь 6 лет. Борисовна - его тёща.
Как ледяным душем обдал меня шёпот Галины. Женат и дочь - не удивительно. Вон какой красавчик и герой, но Борисовна... Я содрогнулась.
Да, тогда понятно почему ему в «горячих точках» не страшно. Есть выражение «в семье не без урода».
Вот это как раз про Борисовну. В нашей дружной «семье» это была она. Злобная как фурия, вечно недовольная всем и всеми, она заведовала складом.
И не было худшего наказание, как если отправляли на склад.
О, этот человек умел прыскать ядом так, чтобы и неделю потом жертва не могла очухаться.
Повод ей для этого был не нужен. К общему счастью, она никогда не принимала участия ни в общих посиделках, ни в наших женских чаепитиях. Встреть ее можно было только на складе или на построении.
На собраниях она усаживалась всегда в самом дальнем кресле нашего ряда и пустующие рядом сиденья её не смущали.
Мне досталось от неё в первый же день при получении формы, но на моё счастье, солдатик в это время опрокинул стеллаж и, бросив в меня комплектом полагающейся одежды, она с воплями направилась к нему, а мы с Галиной поспешили быстрее ретироваться.
Мне показалось безопаснее ушить самой брюки, чем вернуться обменять их.
«Это местный монстр. Просто держись от неё подальше!» прокомментировала Галина.
И вот оказывается, что у этого монстра есть зять. Боже, пощади этого мужчину.
Застолье затягивалось, а я волновалась за дочку. То, что ей там весело и безопасно – я не сомневалась. Но режим есть режим и ложиться спать ребёнку всё-таки надо не в полночь. Я незаметно выскользнула из-за стола. Если заметят – уговоры остаться затянуться на долго. Вроде удалось незамеченной шмыгнуть в темноту улицы.
- Постой! Я не видел тебя раньше? Ничего что я на «ты»? позади меня раздался неожиданно голос.
Я отпрыгнула от неожиданности и обернулась.
«Какие голубые у него глаза! Аж в темноте светятся!», - пронеслось у меня в головевместо испуга. В темноте, в двух шагах от меня стоял молодой полковник.
– Нет, врятли, - улыбнулась я в ответ. В его глазах заплясали искорки.
– Я всего два месяца на службе, а вы только вернулись из командировки.
– Верно. Но весь вечер мне казалось, что я тебя где-то видел, что знаю тебя давно.
– Я бы запомнила, - улыбнулась я.
Он походил больше на озорного мальчишку, чем на героя, только что вернувшегося с тяжелых боёв.
– Не надо на «вы», я ведь не такой старый.
– Нет, не старый. Но ... - я похлопала себя рукой по погону. Он бросил взгляд на свои «звезды».
– Ах это... ну с этим можно и так, - и мгновенно его китель оказался на моих плечах.
– Эй, по-легче, - засмеялась я , - напоминаю, товарищ полковник, вы женаты и у вас дочь.
Я вернула ему китель, оказавшись в опасной близости.
– Да, - он нахмурился и отвернулся, - у нас же все всё знают.
Голос звучал холодно, почти металически.
– Вот именно. Не разочаровывайте меня.
Я зашагала прочь.
– Я вас хотя бы провожу. Поздно. Темно.
– Вас ждут дома.
– Не думаю, - буркнул он и тут же добавил,- не волнуйтесь, мне как раз по пути. Он зашагал рядом.
– Ни чего себе! - когда я зашла в кабинет, Ольга рассматривала букетик полевых цветов и ... йогурт на моём столе.
– А что, так можно? - смеясь, она спросила у Галины.
– Ну, в уставе об этом вроде ничего не написано. Хотя неуставные отношения на службе ...
– Ага, пол гарнизона переженились на друг друге и её же должность, если что, освободилась именно из того, что некоторый майор не захотел, чтобы его жена после свадьбы служила,- продолжила Ольга.
– И кто ж этот герой-любовник? Выкладывай! Я уставилась на странную композицию. На ум приходил только вчерашний молодой герой. Но это было бы слишком. Я пожала плечами.
– Понятия не имею.
– Эй, что за тайны? Всё равно ведь узнаем.
– Да я серьёзно даже не представляю, кто это может быть.
– Ладно, будем тогда сами выяснять. И Ольга шмыгнула за дверь.
– Да, загадка. Дежурный клянётся, что никого не видел. Он, конечно, может держать секрет, но я бы поняла. А так, похоже, что реально не знает.
Через пол часа медсестра вернулась в кабинет, так ничего и не разузнав.
А мне весь день эта интрига мешала работать.
– Как прошёл твой... ваш день? Знакомый голос раздался за спиной, стоило мне выйти за калитку КПП.
– Это опять вы? Ваша жена не будет ревновать? Я бы не хотела, чтобы мне вырвали волосы.
– Не будет. Мы же просто идём вместе по пути со службы.
– А букет?
– Какой букет?
– С йогуртом. Кстати, я не ем йогурты, - нагло соврала я. Йогурт был как раз мой любимый.
– С каким йогуртом? - я чуть не потеряла равновесие от резкого рывка за рукав.
– Эй! Что ты себе позволяешь?! Я в гневе дернула рукой.
– О, на «ты» гораздо лучше, - в глазах замелькали озорные искры. - Так что за букет с йогуртом, - опять посерьёзнел голос.
– Ну раз не твой... - я опять попробовала освободить руку.
– Не мой... - протянул полковник.
– Что ж, тогда извиниТЕ.
– Блин, да что опять-то на «вы»! - вскинул руки в негодовании герой, и воспользовавшись этим, я отскочила на безопасное расстояние и быстро зашагала прочь.
– Юля! Юля! Подожди! В несколько прыжков он оказался рядом и схватил за плечи.
– Юленька, мы знакомы! Ну вспомни! Я знаю тебя! Я знаю что ты любишь, а что нет, я знаю как ты смеёшься, и как плачешь, я даже знаю родинку сбоку твоего живота.
Я вздрогнула. Этого не может быть?
– Что? - уставилась я на него.
– Я люблю тебя, Юлечка! - он обхватил меня в охапку и впился губами в губы.
Водоворот чувств обрушился на мою голову и поглотил целиком. Не знаю, длилось это долго или всего момент, но мне показалось вечностью, когда где-то далеко в сознании пронеслось: «он женат».
Откуда только взялись такие силы! Не ожидая такого, полковник потерял равновесие и чуть не упал.
– Ни когда не делайте и не говорите так! Мы едва знакомы. Вы не можете меня любить. И главное, вы - женаты! И у вас дочь! Я зашагала быстро прочь.
На следующий день на моем столе красовался букет алых роз.
– Юлька, хватит интриги! Колись! На меня таращились сразу обе мои соседки по кабинету.
– Да не знаю я! Совсем! Даже идеи ни какой нет! Честно! Самой интересно.
Оправдывалась я, а в голове бушевало негодование. И любопытство: откуда он знает про родинку?
Доклад пришлось перепечатывать три раза. После третьего командир вызвал в кабинет. Закрыл дверь.
– Юлия Сергеевна, что с вами? Я могу чём-нибудь помочь?
– Со мной всё в порядке. С чего вы взяли? Ротный взглядом показал на доклад.
– Я исправлю. Такой день. Сама не понимаю почему. Этого больше не повториться.
– Хорошо. Вам нужно отдохнуть. Идите домой. Погуляйте с дочкой, отдохните. Даю вам три дня отгулов.
– Но...
– Да, так можно. Я отвечаю за боевую готовность и вправе решать, когда моим бойцам необходим отдых. А вам он сейчас необходим. Ступайте. И не вздумайте приходить раньше следующего четверга.
Я немного оторопела от подобного приказа, но решила не спорить. К тому же отличная возможность переделать целую гору домашних дел. Да и с дочерью можно куда-нибудь сходить.
– Спасибо. Ой, есть! Слушаюсь! Отрапортовала я, стараясь вложить в свою улыбку всю благодарность. - Разрешите идти?
– Да вот ещё... хотя... идите. - почему-то смутился ротный и отвернулся к окну, давая понять, что приём окончен.
Я пулей вылетела из кабинета и только на пол пути сообразила: а отпускают меня прямо сейчас или с завтрашнего дня? А доклад? Переделывать или потом?
Почти бегом вернулась к кабинету командира роты.
– Разрешите войти? - не заглядывая в кабинет, спросила я в приоткрытую дверь.
– Войдите.
Вместо ротного у окна стоял полковник.
– Извините. Я ....
По уставу надо вытянуться по струнке, приложить руку к козырьку и доложить причину визита. И ждать, когда вышестоящий по званию разрешит идти.
Но ситуация ведь совсем не уставная. Да и ох какая неуютная. В голове звенело: «бежать, бежать, бежать».
Я делаю непроизвольно шаг назад и ... теряю равновесие, споткнувшись о оказавшегося внезапно за спиной солдатика.
Та ещё картина: я лёжа на солдатике по середине коридора и нависший полковник надо мной.
Всё хорошо в военной форме, но кто придумал эти узкие юбки? Вскочить на ноги из положения «на спине» совсем не реально!
– Убери руки! - прошипел сквозь зубы полковник, волком глядя на солдатика, и протянул мне руку.
Блин, почему иногда мой мозг выдаёт самые дурацкие решения?
А как ещё вы назовёте то, что в этот момент я, вместо того чтобы невозмутимо принять помощь и встать, переворачиваюсь с солдатика на пол и поднимаюсь сама, встав сначала на четвереньки.
Задом к полковнику!
О, это грация картошки! И .... припускаю бегом по коридору.
«Что это было?» - спрашиваю сама себя, влетев в наш кабинет и юркнув за стол.
Как в замедленной съёмке всплывают в голове подробности этих нескольких минут.
Стыдно- то как!
Что там с отгулами? Мне бы отпуск! На месяц! А лучше на год!
Интересно, видел ли ещё кто-нибудь мою «гимнастику» и побег? Хотя, вполне хватит и этих двоих.
Ну почему я не могла с гордым спокойствием сделать вид что всё нормально? С чего это шараханье? А солдатик? Да завтра весь наш гарнизон будет в курсе случившегося, да ещё с дополнительными подробностями.
– Ты чего такая? За тобой что, монстр гнался? Или к зачёту физподготовке готовишься? Хохотнула Ольга.
– Мне отгулы дали. Спешу домой. Ничего более разумного на ум не пришло.
– Отгулы? За какие такие заслуги? - прищурила глаза Ольга и обвела меня взглядом. Остановилась на моих ногах.
– Хм... Ясно.
Я проследила за ее взглядом. На коленях предательски красовалась пыль и ... ползла затяжка на колготках.
– Ну ты и дурочка! Я доклад под стол уронила, пришлось доставать.
– Под стол?... - взгляд стал противно-нахальным.
– Ну на тебя! Каждый думает в меру своей распущенности.
– Ну я, например, под столы в казарме ещё не лазила.
– Хватит, Ольга! Оставь её. А ты приведи себя в порядок. И на голове тоже, - вступилась Галина и протянула мне щетку.
Я достала зеркало. Да, на месте Ольги я бы тоже так обо мне подумала: прическа на голове была такая, какая бывает после бурной ночи. Надо заканчивать с этой дурной привычкой, запускать руки в волосы при малейшей паники.
Решила ускользнуть незаметно, не дожидаясь окончания рабочего дня.
– Ты это куда? - Галина заметила, что я собираю сумочку.
– Так меня ротный отпустил в отгул .
– Так вот завтра он и начинается. А сегодня совещание никто не отменял.
– Ладно, - согласилась я и решила всё-таки довести до ума доклад .
На совещании всё было буднично и спокойно. Я немного выдохнула: по крайней мере, офицерский состав, значит, не оповещён об инциденте.
Полковника на совещании не было, и я вполне расслабилась. В столовую на ужин решено было не идти, дабы не уточнять на сколько болтлив солдатик.
– Ну ты посмотри-ка какая красота! Коллеги застыли в дверях нашего кабинета. На моем столе лежал огромный букет роз.
***
Как здорово поваляться вдоволь утром в постели и никуда не спешить!
Света, свернувшись котёнком, сладко посапывала у меня под боком.
Но, что удивительно, по службе я уже изрядно соскучилась. Или не по службе? О, нет, надо срочно гнать от себя эти мысли!
Он - женат! И у него дочь! Я провела рукой по золотым кудрям спящей рядом дочери.
Никакие чувства не стоят того, чтобы разбивать семью и делать несчастным вот такого же маленького ангела. Нет и нет!
Да и глупость какая: признаваться в любви на второй день знакомства.
Да даже никакого не знакомства - увидел только. А любовь с первого взгляда? Глупость какая! Ага, влюбишься так с первого взгляда, а там маньяк какой. Нет, точно бред!
Но родинка? Откуда он знает про родинку? Может кто сказал? Да в части никто вообще не мог её видеть. Совсем никто. Мои размышления прервались детскими объятиями проснувшейся Светы.
– Мама, мы сегодня снова в детский сад не пойдём?
– Нет, будем гулять и есть мороженое, - я обняла мою самую большую радость жизни.
– Ясно, - Светланка нахмурилась.
– Ты это чего? Гулять не хочешь или вместо мороженного хочешь кашу?
– Ну... мороженое это, конечно, хорошо. Но его можно и после детского сада съесть. И погулять тоже после...
– Ты, никак, в сад захотела? - искреннее удивилась я.
Хотя что удивляться, Светланка с первого дня неслась в сад с таким рвением, что другие мамочки, чьи дети рыдали, вцепившись в них, смотрели на нас с завистью и подозрением.
– Угу. Мы уже три дня прогуляли. Там знаешь сколько всего интересного за это время прошло?! И без меня. А ещё, там Верка-вредина с моим Мишкой усядется. А то и вообще рядом в сон час спать ляжет. На мою кровать.
– А разве так можно? Ведь у вас каждого своя постель и на чужой спать нельзя.
– Нельзя -то нельзя, но она потому и вредина, что с ней воспитательницы наши не справляются.
– А ты справляешься?
– Да. Только я и справляюсь.
– Как так?
– А вот просто. Она очень бояться карябру, что за шкафчиками живёт. А я с этой каряброй дружу. И если вредина меня будет не слушаться, то я скажу карябре её съесть. А пока меня нет, Вредина и воспитательниц до седых волос доведёт и Мишку моего. Голос дочери аж звенел от возмущения.
⁃А кто такая Карябра?
⁃Ну... это зверь такой. Волшебный. Я его с собой в детский сад привела. Чтобы он меня от всех защищал.
⁃А как он выглядит?
⁃Ни как не выглядит. Он же невидимый.
⁃А как же он тогда съесть Вредину может?
⁃Мам, ну ты совсем не понимаешь что ли? Он вот, как скажу ему, он прямо сразу станет огромным таким, как слон, нет как лев и всё. Съест так прямо. С сандалиями. Он всех сьедает с сандалиями.
⁃И кого он уже съел?
⁃Пока только Гришку. За то, что он меня за волосы дернул.
⁃Это того Гришку, которого в другой детский сад перевели? Дочь хитро улыбнулась и кинулась ко мне на шею.
⁃Ну вот это, мамочка, Вредине знать совсем не надо. Ладно?
⁃Но разве хорошо детей пугать?
⁃Для порядка, мама, очень даже хорошо. Татьяна Владимировна так и сказала: «Совсем от рук отбились. Ничего не бояться!». А как ей ещё с нами справляться? Знаешь, какие мы буйные? Однажды даже пришлось сторожа деда Диму звать, чтобы нас усмирил. Так он с метлой прямо пришёл. А ушёл без метлы. Он хотел нас гнать поганой метлой, а мы его совсем не испугались и метлу отобрали. Ох как он ругался! Только он же старенький, как ему нас догнать? Так что без Карябры ну ни как там не справиться.
Я погладила дочь по голове и вспомнила, как сама придумывала разных чудищ, чтобы хоть как-то выжить в новом классе. И ведь верили! А потом, в пионерском лагере, как мы любили разные страшилки!
Даже в том выпускном классе, который, как в наказание, поставили мне на практику на втором же курсе института, ребята любили слушать всякие жути.
Однажды, решили меня напугать, оживив скелета. Сколько ж лет этой шутке? Ещё ребёнком смотрела «Ералаш» о таких проделках. Выпускной класс, а туда же.
Я улыбнулась своим мыслям. Вспомнилось то счастливое лето, когда, будучи ещё студенткой, я целый год была «классной дамой» у выпускного класса.
Ох, и страшно было и волнительно и восхитительно. Особенно их последний выезд «на картошку». Жаль, что больше школьников не отправляют в колхозы.
Было не столько тяжелая работа, сколько веселое и романтическое время. Сколько же тогда любовных записок было написано? А сколько ночных свиданий, купания под луной, полевые цветы в букетиках...
⁃Ну, мам, - вернула в действительность меня дочка. - я так и не поняла: можно мне всё-таки в садик сегодня или нет?
⁃Ну раз очень хочется и так важно... собирайся быстро!
И белокурое создание тот час слетело с кровати и принялась торопливо натягивать свои вещи.
Что-что, а с дочкой мне повезло. Не по возрасту самостоятельная и организованная, она, иногда казалось, более серьезно относиться к жизни, чем я.
⁃Мамочка, ты тоже давай поторапливайся. На мой завтрак я успею ещё в саду, а ты без чая с бутербродом туда просто не дойдёшь. Давай уже, быстрее! Мы и так проспали, наверное.
Я глянула на часы и улыбнулась. Всё-таки великое дело - привычка! Стрелки показывали привычное время подъема.
⁃Не суетись, Светка! Всё успеем! Я вскочила с кровати и отправилась на кухню. В чем в чем, а в том, что без бутерброда и чая я далеко не уйду, дочка права.
***
- А ты что здесь делаешь? Галина уставилась на меня, замерев на пороге.
- Мы тебя раньше четверга не ждали. Случилось чего?
Я с мечтательной улыбкой отвернулась к окну.
- Просто дома делать нечего. Дочка вместо мороженного и парка предпочитает детский сад...
- Да ну! Врешь! Это фантастика какая-то! Мои до сих пор каждый день воют по дороге и еле отрываются от меня в группе. Особенно сейчас. У старшей в группе какая-то Карябра завелась. Спрашиваю, что это, молчит как партизан. Вот ведь дела: никого и ничего не боится, ремня не боится, а эту Курябру прям до истерики. Знать бы что это - дома завела бы, а то с ней совсем справу нет.
Я с удивлением уставилась на коллегу.
- Так наши в одну группу ходят?! Удивилась я.
- И что тут удивительного? Сад же воинской части. Там только наши дети и есть, гражданских туда не берут. Твоей тоже 6? В школу готовитесь?
Разговор полностью переключился на детей и, к счастью, Карябра была тут же забыта. Вопрос школы для неуправляемой Верки перевесил всё остальное.
- Какие люди! Ольга прошествовала мимо, с ухмылкой глядя на меня.
- Вызвали или дома не сидится?
- Права, не сидится. Разучилась отдыхать так долго. Надеюсь, это не страшное нарушение армейской дисциплины - являться в часть в свой отгул?
- Ну, такое пока не случалось, поэтому не знаю, - засмеялась Ольга, - но на построение тебе лучше не идти. Да и командирам на глаза не попадаться. Это же вопиющая неблагодарность - не воспользоваться отгулами, полученными не за что вот так, с барского плеча командира.
- Ладно-ладно! Не язви. В этом ты права. Попробую посидеть здесь мышкой и не отсвечивать. И в столовую не пойду. Только принесите мне хоть бутерброд.
- Ну, с голода ты точно сегодня не помрешь, - Галина с довольным видом вытащила из сумки пакет. Сногсшибательный запах её фирменных пирожков заполнил в миг кабинет.
- О, нет! Я ей и первое притащу, ради такого дела! Пирожков никогда много не бывает! Даже, наоборот, всегда мало!
- А как же фигура?
- Чтобы фигура пострадала, пирожки каждый день должны быть. А не раз в месяц. Блин! Я поняла! Юлька прознала про пирожки и не смогла пропустить! Мы дружно закатились смехом.
- Ой, построение... и в секунду девчата исчезли за дверью
Когда служба успела стать домом? Всего три дня дома и я ужасно соскучилась по всем и всему.
С блаженной улыбкой я любовалась ровными рядами наших офицеров и солдат на плацу.
Четкие, выверенные движения, слаженность и сплочённость. Как же спокойно и безмятежно здесь!
Вот в чем разгадка! Я нигде и никогда не чувствовала себя такой защищённой, как тут.
За время службы, какие бы ошибки я не совершала, никто и никогда не повышал на меня голос, не отчитывал и не ругал.
Четкие замечания по существу и разъяснение, как исправить.
Девчата, такие разные и такие, со стороны кажется, колючие, на деле добрые и заботливые.
Под солнечными лучами, любуясь из окна видами на плац и казармы, я совсем вылетела из реальности.
Тем сильнее было потрясение от скрипнувшей двери. Я вздрогнула и обернулась.
В кабинете по прежнему никого. Но на моем столе появился букет. Трогательный, маленький, немного помятый букет полевых цветов.
Я обвела глазами комнату, словно всё ещё ища кого-то, и обернулась к окну.
Построение всё ещё продолжалось. Я чётко видела макушки девчат и пыталась взглядом найти Его.
Ни в его роте, не в старшем составе его не было. Но как он узнал?
Я ведь проскочила как мышка, и кроме солдат на КПП и дневального, вроде, ни кем замечена не была. Или была? Или ему докладывают?
Хотя, что я удивляюсь, он ведь как ни как командир роты разведки.
Я нежно прижала букетик к себе и ещё раз обернулась к окну. Все уже расходились.
- Какая прелесть! И кто ж у нас тайный обожатель? Когда успел? Девчата засыпали вопросами со входа и обиделись, когда я сказала, что не знаю от кого.
- Ну и секретничай! Не особо то и интересно. Можно подумать, военная тайна. У нас хуже чем в деревне - здесь чихнешь, на дальних складах скажут что обделался. Так что лучше самой всё рассказать, чем нафантазируют.
- Да честно, девчата, не знаю! Замечталась, в окно за вами наблюдая, обернулась, а на столе цветы.
- Ну, тогда может это и не тебе, - Ольга хищно уставилась на букетик.
- Ну, может и не мне, - тактику отступления я сочла самой разумной.
- Вот и пусть тогда на подоконнике стоят, раз не ясно кому и от кого, - выхватила они цветы и поставила на подоконник.
На этом страсти утихли и девчата спокойно погрузились в работу, а я вытащила тихонько книжку и, поудобнее устроившись на подоконнике, углубилась в чтение.
Да так глубоко, что чуть не грохнулась с этого самого подоконника, когда дверь с шумом распахнулась и в комнату влетел солдатик:
- Срочная эвакуация! Пожар этажом ниже! Всё за мной!
Схватив на ходу сумочки, девчата кинулись на выход.
Коридор почти полностью заполнен дымом.
Видно очень плохо. Уже через несколько шагов я начала задыхаться.
- На пол! Кто-то толкнул меня сзади и прижал мокрую ткань к лицу, - ползи, просто ползи вперёд, касаясь боком стены, - захлебывался голос рядом и толкал меня в спину.
Я слышала рядом дыхание других людей, иногда кто-то наступал мне на руки или ноги, иногда я спотыкалась о кого-то.
«Как же Светка? Мне надо справиться ради неё»,- мелькнула мысль, прежде чем я почувствовала, как улетаю.
Сильные руки прижимали меня к тяжело дышащей груди, я чувствовала дрожь, держащего меня человека, но не могла пошевелиться.
Свинцовой тяжестью налиты руки, ноги и голова. Веки отказываются шевелиться.
Запах дыма. Сильный. Кажется, он идёт из меня. И только иногда в нем я чувствую нотки воздуха.
- Дыши, умоляю, дыши, слышишь!
Почти рыдания раздаются над моим ухом.
Я хочу успокоить, сказать, что я в порядке, но нет сил даже нормально вздохнуть.
- Положите её на носилки. И подойдите к врачу сами.
- Я в порядке, я останусь с ней.
- Вы как разговариваете?! Это не просьба, это приказ.
- Отдайте меня под трибунал, я не сдвинусь с места, пока она не будет в безопасности. Где врач?
- Успокойся, с ней всё будет хорошо. Она просто наглоталась дыма. Сейчас отдышится и придёт в себя. Садись здесь, - я узнала голос своего генерала.
Руки по прежнему прижимали меня к теперь уже сильно дрожащему телу.
Что-то в дроже говорило о том, что у моего спасителя начинается истерика.
Хотелось открыть глаза и успокоить. И хотя бы взглянуть кто это.
Но вместо этого я только глубоко вздохнула и провалилась в глубокий сон.
***
Яркое солнце слепило глаза и мешала разглядеть его. А он, счастливо смеясь, бежал ко мне сквозь ромашковое поле.
- Юля! Юленька! Юляша! - кричал мне нежным голосом.
Бежал на встречу, срывая по пути ромашки, но всё время оказывался ещё дальше, пока совсем не превратился в едва заметную точку на горизонте, а ромашковое поле вдруг обернулось клубами дыма, которые надвигались на меня, ещё больше отдаляя меня от любимого.
«Ты кто?»-хотела вскрикнуть я, но туча из дыма накрыла меня с головой и я закашлялась. И проснулась.
- Ну, вот, и слава Богу! Прокашляйтесь хорошенько. И не дёргайте рукой.
Я уставилась на иглу и капельницу.
- Теперь всё позади. Ещё часик полежите и можете идти домой.
- Сколько времени? Моя дочь... - всполошилась я, заметив сумерки за окном.
- Не волнуйтесь. Детский сад сегодня будет работать круглосуточно. Многие родители сегодня задержаться на службе. Дети военных к этому привычные.
- Но моя-то не военная! Она перепугается! - я попробовала сесть и тут же сильная слабость свалила меня обратно.
- Не перепугаюсь! - звонкий голос дочери за секунду до её появления влетел в палату.
- Это ты перепугаешься, если я не буду рядом, - так я деду Ивану и сказала. Следом в палату заглянул мой генерал.
- Ну и смелая она у тебя, - потрепал он Светлану по растрепавшейся прически. - и требовательная! До истерики довела воспитательницу, требуя срочно отвести к тебе или ко мне. При этом, сообразила же, что всё дети просятся к родителям и их не слушают, потому начала требовать именно ко мне. Да так, что в дет саду всё решили что она, как минимум, моя внучка.
- А тебе, что, внучка лишняя будет? У тебя их, что, очень много? - упереть руки в боки, развернулась к нему Светка.
- Такой боевой ещё нет, - засмеялся генерал, - но очень нужно!
- Вот и договорились, я буду твоей боевой внучкой, а ты будешь всегда нас спасать. Ты же герой, - ткнула она пальчиком в его погоны, - а герои всегда всех спасают. А ещё ты большой и сильный, а мы - слабые женщины, и нам просто позарез нужен такой защитник.
- Света, ну что ты такое говоришь, - я не знала куда деться от смущения.
- Да всё она верно говорит, дочка. Ты не смущайся, не на службе сейчас. У меня внучка есть. Как раз твоего возраста. И правнуки уже.Только далеко они, редко видимся. А так хотелось, чтобы ближе были и виделись чаще. Я, старый дурак, поздно понял ту истину, что твоя малышка сейчас сказала. Защитником быть надо было, а я всё... эх, чего-то я разоткровенничался. Вообщем, в радость мне такая внучка, не обессудь. Буду очень признателен, если позволишь мне с ней общаться. Смотришь, она ещё чему меня умному научит. Досаждать не буду, и в гости проситься тоже, просто приводи иногда это чудо на службу, я всегда найду время побыть с ней. Ты ж не против? - обратился теперь он к Светлане.
- Нет, конечно! Мне тоже дедушка ох как нужен! А особенно такой героический! - кинулась к нему на шею Светка и смешно обхватила руками и ногами.
- Спасибо большое за заботу. Значит, будем дружить! - улыбнулась я, глядя на эту странную парочку.
Не забудьте поставить лайк 🙏❤️
Ваша Наталья Каледина