История о том, как мы достучались до Лагутенко и получили бесплатную рекламу для универа
Когда речь заходит о том, как наладить связи и завоевать внимание, порой нужно быть готовым к тому, что вмешательство слабоумия и отваги абсурда и смелости может спровоцировать неожиданные изменения в привычной модели коммуникации.
Это история о коммуникационном эквиваленте прыжка с парашютом - письме на Луну и о том...
...как решиться на нечто, что кажется абсолютно невозможным.
Письмо на Луну - это когда вы пишете человеку, который категорически недосягаем (рок-звезда, топ-1 рынка, легенда индустрии и пр.) и просите о чем-то безумном (бесплатная помощь, коллаборация «из ниоткуда», поддержка безнадежного проекта). Важный нюанс: при этом вы знаете, что ваши шансы на успех равны примерно 0,0001%.
Зачем это делать? Просто: за спрос не бьют в нос, а чудо иногда случается…
Как мы достучались до Лагутенко и получили бесплатную рекламу для универа
Немного контекста: на дворе весна 2017, приемная кампания ДВФУ в самом разгаре, нужен взрывной, искренний призыв к абитуриентам. Академическая среда обязывает оставаться в рамках привычного, поэтому все стандартные шаги уже сделаны: рекламные кампании, SMM, традиционные медиа, агрегаторы для поступающих и пр. Все идет ровно, не хватает только куража. У нас родилась идея попросить выпускника ДВФУ Илью Лагутенко (Мумий Тролль) записать мотивационный ролик для абитуриентов.
Исходные данные примерно такие: Лагутенко - рок-звезда, его расписание спланировано на год вперед если не больше, никаких личных связей у нас с ним нет, бюджет на идею равен нулю.
Уже не помню, кто родил эту идею в команде, зато помню, кто реализовал. Со словами «да ну, это невозможно», Саша набрал номер концертного директора Ильи, добытый мной в недрах телефонных книжек коллег-журналистов. И он согласился нам помочь. Мы проделали всю черновую работу, сделали несколько вариантов сценариев, короткое, но емкое ТЗ. Отправили и забыли, получить видео мы не особо рассчитывали.
А через несколько дней нам скинули файл с записью. Конечно, наш сценарий пошел фтопку (и слава богу!), а полученное в итоге видео оказалось гораздо круче и мгновенно разлетелось по молодежным площадкам и пабликам, особенно, региональным. Суммарно по всем площадкам оно собрало около 150к просмотров, попало в местные СМИ и стало главным инфоповодом той приемной кампании, с которой начался активный рост географии поступающих в дальневосточный вуз.
В итоге за 2 года нашей работы вуз вырос с 63 до 84 регионов РФ.
Это было первое, выстрелившее письмо на Луну в моей практике, за ним были и другие, не менее интересные кейсы.
Но главное, из этого опыта я вынесла.
5 важных поинтов, которые помогают немного повысить шансы на успех (ключевое слово «немного»!):
1. Найдите личную связь: ваш выпускник? бывший коллега? упоминал ваш продукт в интервью? Используйте это, чтобы привлечь его внимание.
2. Просите не «вообще», а что-то конкретное и небольшое. Чем скромнее запрос - тем выше шанс.
3. Докажите, что вы не спамеры. Начните письмо/разговор с личного «крючка», например, а не с безликого «уважаемый имярек»
4. Снимите с героя всю черновую работу: подготовьте текст или сценарий, найдите локации для съемки, проложите маршруты, в общем, избавьте его от мелкой суеты, чтобы ему осталось сделать только главное - именно то, что вы от него хотите.
5. Не ждите ответа и не пингуйте каждый день, просто двигайтесь дальше.
Когда «Письмо на Луну» — плохая идея?
❌ Если у вас «пустой» бренд или стартап-однодневка - без смысла, без цели, без идеи.
❌ Если ваша просьба - тупая эксплуатация без каких-либо привязок к человеку.
❌ Если у вас нет основной стратегии и плана. Делать ставку только на чудо - это профессиональное самоубийство.