Найти в Дзене
Инклюзивная СРЕДА

Новые требования к паспорту доступности-2025: полный гид для образовательных организаций.

Приветствуем, уважаемые Коллеги!

В сегодняшнем выпуске Инклюзивной СРЕДЫ разбираемся, что такое
паспорт доступности и как его правильно оформить, какие нововведения ждут школы, колледжи, детские оздоровительные лагеря, школы искусств и другие организации дополнительного образования в связи с Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 31 марта 2025 г. N 253 "Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере общего, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, организации отдыха и оздоровления детей, а также оказания им при этом необходимой помощи".

Паспорт доступности – это документ, который формируется по результатам проведенного экспертного обследования школы, лицея, гимназии, колледжа и т.д. на предмет доступности здания, прилегающей территории и инфраструктуры для людей с инвалидностью. В паспорте содержатся сведения о том, в какой степени учреждение адаптировано для посещения учащимися с ОВЗ различных нозологий.

1. Правовая основа

С 1 сентября 2025 года в срок до 1 сентября 2031 года все образовательные организации обязаны разработать паспорта доступности по новому стандарту. Приказ Минпросвещения заменяет все предыдущие формы и включает требования Федерального закона № 181-ФЗ (ред. 2025), № 124-ФЗ, СП 59.13330.2020, ГОСТ Р 58776-2025 "Мобильная доступность".

В случае проверки контролирующими органами (Рособрнадзор) за несоблюдение требований по оформлению паспорта доступности и неисполнение требований по обеспечению доступности в образовательных организациях предусмотрена административная ответственность по статье 9.13 КоАП РФ (штрафы для должностных лиц — до 3 тысяч рублей, для юридических лиц — до 30 тысяч рублей).

2. Порядок действий

Что уже знакомо руководителям образовательных организаций?
За указанный период необходимо создать комиссию, провести обследование доступности (с фотофиксацией) образовательной организации для людей с инвалидностью по зрению, слуху, ментальными особенностями и для маломобильных групп населения. По результатам обследования – разработать паспорт доступности учреждения и план мероприятий по поэтапному повышению показателей доступности, что в перспективе позволит более широкому кругу людей с инвалидностью беспрепятственно пользоваться услугами организации.

Что нового?
Из нововведений, предусмотренных приказом, можно выделить:

  • Обязательство руководителей организаций обеспечивать условия доступности объектов для инвалидов, включая граждан, использующих кресла-коляски и собак-проводников.
  • Ведение паспорта доступности для инвалидов объекта и услуг, определение обязательных разделов паспорта.
  • Включение в состав комиссии по обследованию и паспортизации объекта представителей общественных объединений инвалидов, представляющих интересы соответствующей целевой группы инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования, где расположен объект.

3. Структура паспорта

Паспорт доступности должен содержать:

  • краткую характеристику объекта (год постройки, этажность, и т.п.),
  • оценку архитектурной доступности (пути движения от остановки общественного транспорта до входа, наличие пандусов, подъемников, дверных проемов необходимой ширины и т.п.),
  • оценку доступности основных структурно-функциональных зон (входной группы, санитарных комнат, учебных классов и т.п.) и имеющихся недостатков,
  • оценку доступности сайта образовательной организации для слабовидящих,
  • оценку возможности предоставления услуг ассистента (помощника), оказывающего необходимую техническую помощь, тьютора, переводчика РЖЯ и т.п.,
  • а также предлагаемые управленческие решения, сроки и объёмы работ, необходимых для приведения объекта в соответствие с требованиями законодательства.

По итогам обследования объекту может быть присвоен статус «доступен полностью», «доступен частично», «доступен условно», «временно недоступен». Паспорт доступности должен быть размещен на официальном сайте школы, актуализируется после проведенной реконструкции или мероприятий по адаптации объекта.

Указанные в паспорте доступности мероприятия, направленные на развитие инфраструктуры объекта, отражаются в сметах его капитального и текущего ремонта, реконструкции или модернизации, в графиках закупки нового оборудования в целях повышения уровня доступности объекта для предоставления образовательных услуг с учетом потребностей людей с инвалидностью.

Если Вашей школе требуется помощь в подготовке паспорта доступности – сэкономьте время и обратитесь к специалистам.

Разбиралась в нормативно-правовых нюансах

Ваша Инклюзивная СРЕДА

#новости_инклюзии #паспорт_доступности_образовательной_организации_2025 #новые_требования_к_оформлению_паспорта_доступности #паспорт_доступности_школы #паспорт_доступности_колледжа #паспорт_доступности_школы_искусств #как_оформить_паспорт_доступности