За 15лет путешествий с Игорем мы побывали в 27 странах. Но именно в Турции я поняла, что всю жизнь неправильно строила отношения с мужем
Встреча, которая перевернула мое понимание брака
Стамбул, район Фатих, небольшое кафе рядом с мечетью. Я сижу одна - Игорь ушел фотографировать старинные дома, а я решила отдохнуть за чашкой чая. За соседним столиком - турецкая семья: муж, жена лет сорока и двое подростков.
Сначала все выглядело привычно - мужчина заказывает, расплачивается, решает куда идти дальше. Классический восточный патриархат, подумала я. Но потом началось интересное.
Жена что-то тихо сказала мужу. Тот кивнул и поменял заказ. Потом она взглянула на него особым образом - и он убрал телефон, которым увлеченно листал. Когда дети заскучали, она одним жестом успокоила их, не повысив голоса.
"Извините, - обратилась я к женщине на ломаном английском, - вы так красиво управляете семьей. Как вам это удается?"
Она улыбнулась: "Управляю? Нет, я просто знаю, что мужчина - это большой ребенок. Его нужно любить, но не баловать. Направлять, но не приказывать."
Патриархат по-турецки или кто на самом деле правит балом
За годы поездок в Турцию я познакомилась с десятками турецких женщин. Владелицы отелей, хозяйки ресторанов, обычные домохозяйки. И все они в один голос говорили примерно одно и то же:
"Мужчина у нас - глава семьи. Но умная женщина - шея, которая поворачивает голову куда нужно."
Помню Айше из Каппадокии. 45 лет, трое детей, муж - водитель автобуса. Официально она "просто домохозяйка". На деле - управляет семейным бюджетом, решает, в какую школу отдать детей, выбирает, где снимать жилье для туристов (семья подрабатывает мини-отелем).
"Татьяна ханым, - говорила она мне, пока мы пили чай на террасе, - ваши русские женщины очень сильные. Но вы сражаетесь с мужчинами. А мы их направляем. Зачем ломать дерево, если можно согнуть ветку?"
Красота без показухи-секрет турецкого магнетизма
В чем разница между русской и турецкой красотой? Мы, славянки, привыкли "выстреливать" внешностью. Каблуки, яркий макияж, стильные наряды. Мы хотим, чтобы нас заметили.
Турчанки действуют по-другому. Они создают ауру, атмосферу. Даже в простом черном платке и длинной юбке турецкая женщина может выглядеть потрясающе. Секрет - в осанке, в том, как она держит голову, в уверенном, но не вызывающем взгляде.
Однажды в Анталии мы с Игорем наблюдали интересную сцену. На пляже загорали две женщины примерно одного возраста - русская туристка в ярком бикини и турчанка в закрытом купальнике.
Угадайте, на кого чаще оглядывались мужчины? На турчанку. Причем она даже не пыталась привлекать внимание.
"В чем секрет?" - спросила я ее позже. "Я не показываю все сразу, - ответила она. - Мужчина должен догадываться, представлять. Фантазия сильнее реальности."
Урок семейной дипломатии от мастеров
За 40 лет брака с Игорем у нас были всякие периоды. И конфликты, и холодные войны, и взаимные обиды. Но наблюдая за турецкими парами, я поняла: мы делали все неправильно.
Русские женщины привыкли "брать быка за рога". Проблема - на стол, разбираем по косточкам, кричим, плачем, доказываем свою правоту. Турчанки идут другим путем.
Фатма из Измира рассказала мне свою историю:
"Муж стал приходить домой поздно, начал врать про работу. Ваша русская женщина устроила бы скандал, да? А я поступила по-другому. Стала готовить его любимые блюда, красиво накрывать стол. Но... только для себя и детей. Он приходит - а для него ничего не приготовлено. Спрашивает: "А мне?" Отвечаю спокойно: "А ты же на работе ужинаешь, раз так поздно приходишь." Через неделю все наладилось."
Женская солидарность, нам есть чему поучиться
Одно из главных отличий турецких женщин от нас - умение дружить между собой. У нас, к сожалению, часто работает принцип "женщина женщине - волк". Завидуем подругам, обсуждаем за спинами, конкурируем.
В Турции все по-другому. Там женщины - это клан, семья, система взаимопомощи. Свекровь учит невестку, соседки поддерживают друг друга, подруги искренне радуются чужим успехам.
Помню, как в Бодруме наша хозяйка Зейнеп собрала всех женщин из соседних домов, когда узнала, что у меня проблемы с желудком. Принесли травы, народные лекарства, каждая поделилась своим рецептом. И никто не спросил ни о деньгах, ни о том, сколько мы заплатили за жилье, ни о том, какая у нас пенсия.
"Мы не соперницы, - объяснила Зейнеп. - Мы союзницы. Когда женщина счастлива, счастлива вся улица."
Мастер-класс по самоуважению
Турецкие женщины умеют то, чему нам, русским, стоило бы поучиться - говорить "нет" без истерик и скандалов. Они не унижают себя, даже влюбившись до потери пульса. И не позволяют использовать свою доброту.
Эмине из Трабзона рассказала мне такую историю:
"Мой первый муж думал, что если я не работаю, то должна ему все простить. Изменил - я молчала. Пил - терпела. Но когда поднял руку на ребенка, я ушла. Взяла детей и ушла к матери. Он пришел просить прощения, клялся исправиться. Я сказала: "Может быть, ты и изменишься. Но я уже изменилась. Я больше не та женщина, которая будет это терпеть."
Заметьте - никаких воплей, угроз, битой посуды. Просто спокойное, твердое решение. И уважение к себе превыше всего.
Парадокс свободы: кто счастливее?
Казалось бы, мы, русские женщины, свободнее. Можем развестись без позора, жить одни, строить карьеру. А турчанки связаны традициями, семейными обязательствами, общественным мнением.
Но после множества разговоров с турецкими женщинами я поняла парадокс: ограничения могут дать больше свободы, чем полная свобода выбора.
Когда роли четко распределены, нет этой мучительной неопределенности: "А правильно ли я живу? А не упускаю ли я что-то?" Турецкая женщина знает свое место в мире - и от этого спокойна.
Русские женщины часто несчастны от избытка возможностей. Мы можем все - но не знаем, чего хотим. Мечемся между карьерой и семьей, между независимостью и желанием опереться на мужское плечо.
Что изменилось во мне после этих встреч
Вернувшись домой в Рудный, я по-новому взглянула на свои отношения с Игорем. Перестала доказывать ему свою правоту в спорах - стала "направлять" его к правильным выводам. Перестала все контролировать - дала ему возможность чувствовать себя главным, оставаясь при этом той, кто реально принимает решения.
И знаете что? Наш брак стал крепче. В 60+ мы снова чувствуем себя молодой парой, которая только учится жить вместе.
Турецкие женщины научили меня главному: счастье - не в том, чтобы быть правой. А в том, чтобы быть мудрой.
А вы замечали эти различия в менталитете? Поделитесь своими наблюдениями в комментариях - очень интересно узнать ваше мнение!