Он храпит во сне и много курит. Она чутко спит и не выносит сильные запахи.
Он домосед и любит, чтобы все было на своих местах. Она обожает шумные компании и творческий беспорядок.
Кусок мяса и картошка – вот его идеальный ужин. Она же любит сложносочиненные блюда с соусом и приправами.
Они такие разные, и, казалось бы, не могут быть вместе, но вот уже двадцать лет они муж и жена живут в любви и гармонии. Без ссор и выяснения отношений.
Их секрет прост – гостевой брак! Живут в разных домах и встречаются по договоренности. Ходят друг к другу в гости, ездят вместе в путешествия, воспитывают дочь.
Друзья и родные недоумевают. Как это? Вы муж и жена или в игрушки играете? А как же домашний очаг, общий бюджет и двуспальная кровать? Понарошку у вас всё, нельзя так! А вдруг любовник появится, ведь не уследишь. А если кто заболеет, он что, один дома без заботы лежать будет?
Он и она только пожимают плечами и не спорят. Между собой-то они уже давно договорились. И прошли все этапы семейной жизни. С домашним очагом, общим бюджетом и двуспальной кроватью. А так же со скандалами и претензиями, с истериками и даже с разводом. Ну не могут они жить вместе.
Расстались тихо-мирно. Делить нечего. Деток Бог не дал. С жильем тоже проблем не было. У него квартира от фирмы имелась, она осталась в их маленьком домике. Жить можно.
Но после развода оказалось, что жить-то они друг без друга тоже не могут. Всё-таки десять лет вместе, прикипели. И ведь на самом деле любят друг друга, знают каждую трещинку, поют общие песенки. Столько общих интересов и воспоминаний. И что, из-за грязной посуды и храпа расставаться?
Сначала встречались тайком от родни. Смешно даже, как подростки, которые боятся, что родители застукают. Встречались по очереди, то у него в квартире, то у неё дома.
Довстречались! Через полгода случилась долгожданная беременность! Когда живот уже стал заметен, пришлось открыться родне. Радости-то было! Наконец-то одумались. Давно уж все раскрыли их шпионские игры. Теперь по-людски как муж и жена снова жить будут.
А «молодожены» уперлись – распишемся снова, но жить раздельно будем. Привыкли уже каждый в своём доме, со своими тараканами.
«А как же ребенок?!» – взывали все к голосу разума. А что ребенок? Папа в дочке души не чает, жене помогает, гуляет, играет. А еще работает много, допоздна засиживается. Ему бы остаток ночи выспаться, а не укачивать малышку. Да и жене беспокойства меньше. Не надо специально для мужа готовить, игрушки прибирать каждый день. В выходные дочку к бабушкам, и можно на свидание к мужу.
И как бы ни пророчили родные и друзья, что это семья понарошку, с каждым годом любовь только крепче была. То ли потому, что после недолгих разлук и встречи слаще, то ли потому что в тонусе себя держали, не распускались, наряжались для свиданий. Придумывали, чем бы порадовать друг друга, сходить вместе. Выезжали втроём с дочкой на море. Дарили подарки.
Когда закончился декрет, стало еще проще. Оба много работали, обязательно проводили вместе выходные. Отпуска тоже планировали совместно. На неделе старались встретиться хотя бы два раза. Ко всем встречам обязательно готовились. А свободное время проводили в привычном для каждого режиме.
Как будто конфетно-букетный период и не заканчивался.
Подруги её пугали: «Смотри, он же другую может завести!» А при жизни под одной крышей не может? Ведь гарантии от измен нет ни у кого. Совместное проживание в одном доме, в одной кровати – это тоже не гарантия. Кандалами никого не удержишь. А когда есть ощущение свободы, то каждый день делаешь свой осознанный выбор, быть с любимым человеком или уйти.
Нет правильных и неправильных семей. Есть только общее желание любить и делать другого счастливым. Семья – это не обязательно общий дом. Это, в первую очередь – принятие другого со всеми его трещинками. Это забота и внимание. Это – ЛЮБОВЬ!
И в какой-то момент родные приняли их выбор и сказали: «А может, вы в чем-то и правы…»