Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Врач Гузман рассказала о вреде ежевики

   Врач Гузман рассказала о вреде ежевики
Врач Гузман рассказала о вреде ежевики

Ежевика может быть вредна для людей с некоторыми заболеваниями, рассказала врач-нутрициолог Екатерина Гузман в беседе с «Газетой.Ru».

Она пояснила, что в ежевике содержатся оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках у людей, склонных к мочекаменной болезни. Также употребление этой ягоды в больших количествах может вызвать расстройство желудка, диарею или обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Гузман добавила, что содержащиеся в ежевике органические кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка и вызвать изжогу у людей с повышенной кислотностью желудка.

Осторожными следует также быть людям с повышенной свертываемостью крови, так как в ягоде содержится витамин К, участвующий в процессе свертывания крови. Также с осторожностью ее следует есть тем, кто принимает антикоагулянты.

Ягода может вызвать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью, предупредила врач.

Во избежание неприятных последствий Гузман рекомендовала съедать не более одного-двух стаканов свежей и чистой ежевики в день.

Ранее эндокринолог Наталья Мокрышева рассказала о фруктах, которые можно есть диабетикам.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ

Вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. Любознательный? Подпишись на телеграм-канал Вопрос-Ответ