Найти в Дзене
Вкус жизни

Отказалась уезжать из России,12 лет ждала любимого, отказалась от славы: как живет единственная дочь Вячеслава Тихонова

Когда у Вячеслава Тихонова родилась дочь, ему уже исполнился 41 год. Возможно, именно поэтому Аня стала для него не просто ребенком, а настоящим сокровищем. Есть мнение, что поздние дети — самые любимые, и в случае с народным артистом это было абсолютной правдой.

Он не просто заботился о дочери, он ее боготворил. Собственноручно для нее готовил, баловал вниманием. А когда в ее сердце вспыхнула юношеская страсть к итальянскому певцу Тото Кутуньо, сделал невозможное — организовал личную встречу. Трудно представить, сколько счастья было в глазах Анны в тот момент.

Но, как любой отец, Тихонов переживал за ее будущее. Он не хотел, чтобы она шла по его стопам. И вовсе не из-за сомнений в ее таланте, а потому, что знал: у нее слишком ранимая душа для жесткого мира кино...

Первой женой Вячеслава, как известно, была звезда советского экрана Нонна Мордюкова. Их брак казался союзом двух ярких талантов, а рождение Володеньки — воплощением идеальной кинодинастии. Красивый, харизматичный, он был достойным продолжателем фамилии…

Но в сорок лет погиб. Смерть сына оставила в душе Тихонова рану, которая не затянулась до конца дней. Спасали актера лишь самые близкие. Вторая супруга Тамара и дочь Анна.

-2

Со своей будущей женой актер познакомился на "Мосфильме". Воплотивший на экране образ невозмутимого разведчика актер в жизни оказался совершенно беспомощным перед обаянием скромной учительницы французского.

Тамара Ивановна вспоминала тот день с теплой улыбкой:

— Я готовила материалы для дубляжа, когда в кабинет вошел Он. Знаете, это было странное ощущение... Вроде бы знаменитый актер, а взгляд какой-то... потерянный.

Смутившись, она опустила глаза, но тот вдруг остановился, улыбнулся и… предложил сигарету.

— Спасибо, но я не курю, - пробормотала Тамара, но от волнения все же ее взяла.

Первая же затяжка обернулась приступом кашля. Знаменитый "Штирлиц" смутился не меньше девушки:

— Простите, я не хотел…

Этот курьез имел неожиданное продолжение. На следующий день Тихонов специально пришел в тот же павильон, надеясь снова встретить "ту самую учительницу с чеховскими глазами".

— Он потом признался, - рассказывала Тамара, - что в тот момент, когда я закашлялась, ему вдруг до боли захотелось... защитить меня. От дыма, от той неловкости, что я испытала...
-3

Привыкший к вниманию поклонниц, Тихонов чувствовал: неспроста судьба послала ему эту милую девушку. Несколько раз он приглашал ее к себе домой, прося помочь перевести восторженные письма от французских поклонниц.

— Как они там пишут-то..., - смеялся он, наблюдая, как розовеют щеки Тамары при особенно пылких комплиментах.

Да, у них было почти 16 лет разницы в возрасте. Но для 41-летнего актера, пережившего крах первого брака, это не имело значения. Тамара стала его тихой гаванью. Не звездой экрана, а той, кто встречала теплым ужином после съемок, чьи глаза всегда светились искренней радостью при его успехах.

А потом в их жизни появилась Анечка. Тот самый подарок судьбы, о котором Тихонов даже не мечтал. Молодой отец с упоением осваивал новую роль: соседи с умилением наблюдали, как артист развешивает на балконе крошечные штанишки, а поклонницы передавали друг другу:

— Слышали? У Славы дочь родилась!
-4

В доме Тихоновых царила особая атмосфера воспитания. Без запретов и наказаний, но с глубоким пониманием ответственности. Маленькая Аня росла в удивительной свободе: могла разрисовывать обои, затевать шумные игры, пробовать все, что придет в голову.

Артист, умевший на экране одним взглядом заставить трепетать зрителей, в жизни предпочитал воспитывать дочь не строгостью, а доверием. Его "наказанием" становился лишь строгий тон. И этого всегда оказывалось достаточно.

Однажды случился эпизод, который Анна запомнила на всю жизнь. Заигравшись, она спряталась и не откликалась, когда ее позвала бабушка. Пожилая женщина так переволновалась, что ей стало плохо. Когда об этом узнал отец, он не повысил голос, но его слова прозвучали как удар:

— Ты понимаешь, что могла лишиться бабушки сегодня?

Эта фраза, сказанная с дрожью в голосе, подействовала сильнее любых наказаний. Девочка осознала, что ее шалости могут причинять настоящую боль самым близким людям.

-5

Ну и, конечно, Тихонов для дочери был готов на невозможное. Когда в Москву приехал Тото Кутуньо, чьи песни сводили с ума юную Аню, актер использовал все свои связи. Он не просто достал билеты на концерт, а в антракте провел ту за кулисы.

Девочка, краснея, вручила итальянцу букет. Но настоящий сюрприз ждал впереди. Узнав, что перед ним дочь "самого Болконского", темпераментный Кутуньо расцеловал Тихонова в щеки, а затем вышел на сцену и объявил:

— Сегодня среди зрителей дочь великого русского актера! Эта песня для нее!

Аня рыдала, сжимая отцовскую руку. В этот момент она поняла: папина любовь — это не просто подарки, а умение превращать детские мечты в реальность.

-6

Тот вечер показал и другую сторону Аниной натуры: невероятную чувствительность. Она плакала на «Юноне и Авось», рыдала над книгами, переживала за каждого бездомного щенка. Отец, знавший цену актерской профессии, умолял:

— Анечка, это не для тебя! Там нужно быть железной!

Но она, унаследовавшая отцовскую упрямую жилку, все же поступила во ВГИК. Возможно, в глубине души Вячеслав Васильевич гордился этим. Ведь Аня выбрала свой путь, как когда-то он сам. Хотя до последнего дня переживал, когда видел, как глубоко она проживает каждую роль, каждую жизненную неудачу...

-7

Во ВГИКе Анна встретила Николая Вороновского. Взаимное чувство казалось таким сильным, что пара уже строила планы на свадьбу. Но когда молодой человек заговорил о переезде в Канаду, девушка, не раздумывая, разорвала помолвку. Для нее понятие Родины было не пустым звуком. Да и вообще она не представляла жизни вдали от родной Москвы, от родителей, от всего, что было дорого.

Годы шли. Несмотря на свою красоту и обаяние, Анна та и не выходила замуж. Продолжала любить Николая. И только спустя 12 лет судьба подарила им второй шанс: Вороновский вернулся в Россию. Их чувства, проверенные временем и расстоянием, вспыхнули с новой силой. На этот раз ничто не мешало их счастью. Они сыграли свадьбу, а вскоре в семье родились долгожданные близнецы.

Уже немолодой, но по-прежнему энергичный Вячеслав Васильевич души не чаял во внуках. Мальчиков назвали Вячеславом и Георгием в честь дедушек.

-8

Первые шаги в кино Анна сделала еще в15 лет, сыграв эпизодическую роль в картине «Европейская история», где ее партнером стал сам Вячеслав Тихонов. Далее она продолжила сниматься. Так, например, запомнилась зрителям в драме «В городе Сочи темные ночи», криминальной ленте «Взбесившийся автобус» и детективе «Полет ночной бабочки». Но настоящей звездой экрана не стала.

В кинематографических кругах Анну Тихонову знают как человека редкой творческой принципиальности. Унаследовав от отца не только талант, но и твердые моральные устои, она сознательно отказалась от участия в популярных в 90-е годы криминальных лентах, несмотря на заманчивые предложения. "Чернуха", заполонившая тогда экраны, была не для нее.

В 2000 году она возглавила кинокомпанию «Фабрика грез», основанную отцом. Здесь и проявилось ее тонкое понимание киноискусства. Уже через три года студия выпустила трогательный документальный фильм «Семнадцать мгновений Славы». Это была не просто биографическая лента, а ода великому актеру от любящей дочери.

-9

В 2022 году под ее руководством вышли рейтинговые сериалы «Почка» и «Сергий против нечисти», сочетающие народные мотивы с современным прочтением. А Проект «Комплекс Бога» с Кириллом Кяро и Даниилом Страховым подтвердил ее чутье на качественное кино. В разработке талантливого продюсера постоянно находятся десятки перспективных проектов.

— Папа учил меня, что настоящий успех — это когда ты можешь посмотреть себе в глаза и не стыдиться своих поступков. В нашем непростом кинобизнесе это, пожалуй, самый ценный совет...,-говорит Анна Вячеславовна в своих интервью.

Еще на канале: