Найти в Дзене

В щуке из водоемов Красноярского края обнаружили возбудителей триенофороза

   Фото: Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции
Фото: Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции

Отдел диагностики болезней рыб ИРЛ подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРCП» завершил исследования двух проб щуки, взятых из водоемов Красноярского края, в Таймырском Долгано-Ненецком районе (озера бассейна реки Пясина). Эти пробы были отобраны в рамках государственного мониторинга уловов водных биологических ресурсов.

В ходе паразитологического исследования в кишечнике обеих рыб были выявлены возбудители триенофороза – цестоды вида Triaenophorus nodulosus. Интенсивность инвазии составила 11 и 27 экземпляров соответственно.

Результаты проведенных исследований были внесены в автоматизированную систему «Веста» в сфере ветеринарии.

Триенофороз — это широко распространенное инвазионное заболевание, поражающее лососевых рыб.

Его возбудителями являются цестоды Triaenophorus nodulosus и T. crassus. Оба этих гельминта обитают и достигают половой зрелости в кишечнике щуки, которая является их окончательным хозяином.

Жизненный цикл Triaenophorus nodulosus включает двух промежуточных хозяев: веслоногих рачков и мирных рыб. Хотя основным хозяином паразита является щука, иногда им могут быть и такие хищные рыбы, как окунь, судак, налим и форель.

При заражении форели T. nodulosus, особенно у рыб в возрасте 3-4 лет и старше, могут возникнуть серьезные последствия. Мертвые личинки паразита начинают разлагаться в тканях рыбы, что приводит к образованию крупных язв и опухолей на коже. Эти язвы не только ухудшают внешний вид рыбы, делая ее непригодной для продажи, но и создают условия для проникновения бактерий, что может вызывать бактериальные инфекции и осложнения.

Такие поражения могут достигать 100% зараженности в некоторых рыбоводческих хозяйствах, что вызывает серьезные трудности для рыбоводов. В результате рыба либо умирает от бактериальных осложнений, либо становится непригодной для продажи из-за внешних дефектов. Хотя заболевание не представляет значительной угрозы для человека, по очевидным причинам крайне не рекомендуется употреблять заражённую рыбу в пищу.

Источник: Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.