Найти в Дзене

Можно ли лечить депрессию БАДами?

Проблема депрессии остаётся актуальной. Распространенность клинической депрессии в общей популяции колеблется от 2% до 21% в зависимости от страны и используемых инструментов для выявления и оценки.

Примерно 75% людей с клинической депрессией сообщают о том, что им трудно испытывать удовольствие от тех действий и ситуаций, которые раньше доставляли им удовлетворение. У них также наблюдается сниженная реактивность в ответ на приятные стимулы («уже не радует») (Franken et al., 2007).

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Профиль симптомов у людей депрессией может сильно отличается – у одних пациентов наблюдается многочисленные соматические симптомы (аппетит, сон, боли, напряжение, усталость, проблемы с ЖКТ и пр.), а у других скорее присутствует снижение настроения / дисфункция получения радости или удовольствия.

Депрессия оказывает сильное влияние на людей, снижая качество жизни, увеличивая риск таких физических заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

В Великобритании только 13,4% лиц, сообщающих о симптомах депрессии, получают хоть какое-то лечение ( Smits and Huijts, 2015). К тому же, у людей есть естественное стремление к самолечению, особенно если их симптомы лёгкие или умеренные.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Итак, совсем недавно в журнале Frontiers in Pharmacology вышла рецензируемая публикация, в которой авторы попытались поднять, классифицировать и обобщить какие безрецептурные препараты, БАДы, растительные лекарственные средства, витамины, минералы или продукты питания могут быть полезными в случае депрессии.

Проведя анализ литературы, учёные обнаружили 209 клинических испытаний, в которых оценивались 64 безрецептурных препарата для лечения депрессии.

К продуктам, эффективность которых хоть как-то доказана, относятся хорошо известные жирные кислоты омега-3 (39 исследования), зверобой (38), пробиотики (18) и витамин D (14), а также шафран (18).

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Пробиотики и витамин D с больше́й вероятностью уменьшали симптомы депрессии, чем плацебо; они могут быть полезны для кишечника, костей и иммунитета.

В качестве возможных механизмов воздействия рассматривают уменьшение воспаления, смягчение окислительного стресса, модуляцию оси микробиота-кишечник-мозг, подавление гиперактивности оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники и регуляцию активности нейротрансмиттеров.

Результаты использования зверобоя и шафрана оказались даже схожими с эффектами рецептурных антидепрессантов.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Несмотря на то, что имеются убедительные доказательства эффективности зверобоя, рекомендуется применять его с большой осторожностью из-за возможного взаимодействия с классическими антидепрессантами и противозачаточными средствами.

Помимо этого, перспективными оказались фолиевая кислота, персидская лаванда (Nepeta menthoides), цинк, триптофан, родиола и мелисса.

Горький апельсин и ромашковый чай также продемонстрировали положительные эффекты.

Использование мелатонина, магния и куркумина, корицы, витамина С и комбинации витамина D с кальцием продемонстрировали неоднозначное влияние на депрессию.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Исследование омега-3 и аспирина не выявило убедительных доказательств их эффективности при депрессии в сравнении с плацебо.

Хорошая новость заключается в том, что при применении этих средств возникало мало проблем с безопасностью и побочными эффектами независимо от того, принимались ли они самостоятельно или в сочетании с антидепрессантами (за исключением экстракта зверобоя).

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Однако имеются данные о том, что некоторые люди, которые злоупотребляли лавандой, испытывали мысли о самоубийстве.

Чрезмерное потребление цинка может нарушить баланс меди, а использование триптофана может спровоцировать развитие серотонинового синдрома, особенно у тех людей, которые принимают триптофан вместе со зверобоем.

© Автономов Денис, 2025

Надеюсь, Вам понравилось то, что я делаю. Поддержать меня как автора можно подпиской на канал и/или доброжелательным комментарием под публикацией. Если Вы просто поделитесь этим материалом или информацией со своими друзьями и знакомыми, то это тоже будет не менее прекрасно.

Написано по мотивам:

Frost R. et al. Understanding the research landscape of over-the-counter herbal products, dietary supplements and medications evaluated for depressive symptoms in adults: A scoping review //Frontiers in Pharmacology. – Т. 16. – С. 1609605.

https://www.frontiersin.org/journals/pharmacology/articles/10.3389/fphar.2025.1609605/full

На всякий случай дисклеймер: эта информация предназначена в первую очередь для медицинских работников.

Оно не утверждает, что какое-либо одно лекарство или БАД имеет преимущество перед другим, не призывает к их приёму или отказу от лечения.

Эффективность безрецептурных препаратов вовсе не гарантирована.

Назначение безрецептурных средств, а тем более фармакологических агентов, должно происходить исключительно по согласованию с Вашим лечащим врачом.

#лекарства

#депрессия

#исследование