[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
В Госдуме сегодня рассказали о результатах работы в весеннюю сессию. Она прошла под знаком усиления безопасности. Среди ключевых принятых законопроектов — противодействие экстремизму, диверсантам, иноагентам, а также кибермошенникам.
Перед тем как отправиться на каникулы, в Госдуме подвели итоги. План, состоявший из 88 законопроектов, выполнен на 100 процентов, реализовано послание президента 2024 года.
В частности, до 2030 продлены программа маткапитала и выплаты многодетным семьям для погашения ипотеки. Маткапитал получат около 5 миллионов семей. Из бюджета на это потратят 2,8 миллиарда рублей. Кроме того, с 1 сентября вырастет пособие для студенток, которые ждут ребенка. Выросли минимальный размер оплаты труда и налоговые вычеты на детей.
Заработала новая система поддержки участников спецоперации. Статус ветерана теперь присваивают защитникам российского приграничья, действуют новые сроки выплат пенсии по ранению.
Обдумали парламентарии и то, как обеспечивать безопасность в цифровом мире. Приняты поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказание за кибермошенничество. Теперь увеличено наказание за мобильное дропперство. Оно предусматривает лишение свободы до 6 лет и штраф до миллиона рублей.
Кроме того, для борьбы с кибермошенниками введен период охлаждения при оформлении займов. Если сумма до 200 тысяч рублей, то получить деньги можно только через 4 часа после оформления сделки. Пауза 48 часов предусмотрена для тех, кто берет в кредит более крупные суммы. Норма заработает с 1 сентября 2025 года.
Также принят закон для защиты от телефонных мошенников. Банки и другие государственные учреждения теперь не используют для звонков иностранные мессенджеры, продавцы маркетплейсов проходят верификации в «Госуслугах». На тех же «Госуслугах» и в МФЦ теперь можно поставить самозапрет на оформление нового мобильного номера. Заработала маркировка входящих, то есть теперь операторы предупреждают о сомнительных звонках и контактах.
В этом году в Госдуме проработали новые механизмы борьбы с незаконной миграцией. Расширен список оснований для лишения приобретенного гражданства за совершение преступления. Теперь в списке 80 пунктов. Сделано это на фоне полицейской статистики. По данным МВД, в прошлом году в 2,5 раза выросло число преступлений, совершенных теми, кто получил паспорт меньше 10 лет назад. Кстати, на граждан из Донецкой и Луганской народных республик, крымчан, жителей Запорожской и Херсонской областей новые нормы не распространяются.
В начале года в Госдуме принят закон, запрещающий получать дистанционное образование медикам и фармацевтам. Есть, правда, незначительные исключения. Кроме того, теперь после колледжа можно поступить в вуз без единого госэкзамена. Главное, чтобы специальности совпадали. А еще с 1 сентября этого года правительство сможет регулировать цены обучение в вузах. Для тех, кто поступает на востребованные специальности, предусмотрены льготы.
Накануне подведения итогов весенней сессии в Госдуме приняли закон о штрафах за поиск в интернете экстремистских материалов. Нельзя теперь рекламировать и сервисы обхода блокировок.