Беременность – это особое состояние. Тебе одновременно и тепло, и тревожно, и кажется, что все вокруг смотрят только на тебя. Особенно в поезде. Особенно в плацкартном вагоне на юг. Мне нужно было доехать из Москвы в Ростов-на-Дону – дорога не близкая, но знакомая. Я заранее выбрала нижнее боковое, чтобы не лазить лишний раз наверх.
Текст прислан Екатериной.
Рядом на поперечных местах напротив меня сидели двое. Он – высокий, под два метра, сдержанный, интеллигентного вида. Весь такой аккуратный, спокойный. Она – совсем другая: маленькая, может, метр пятьдесят, но при этом чувствуется, что крепкая, активная, с живыми глазами. Бойкая. Они, как и я, зашли в вагон одними из первых.
А ближе к отправлению заходит бабушка. Лет под семьдесят, в цветастом халате, с платком на голове и двумя большими хозяйственными сумками. У нее нижнее место как раз напротив этой парочки. Вещей у нее было с избытком: одна сумка пластиковая клетчатая, из тех, что рвутся на углах (да, дело было давно), вторая тканевая, пузатая, еле заталкивается под сиденье, еще тележка, рюкзак.
Она суетится, ворчит, осматривается, а потом обращается к высокому парню:
– Молодой человек, помогите, пожалуйста, сумку наверх закинуть.
Парень, не поднимая головы, вежливо отвечает:
– Простите, я не могу.
Сказал это так тихо и мягко, что даже я растерялась. Бабушка, судя по всему, тоже. На секунду замялась, а потом… будто что-то щелкнуло внутри.
– Ах, не может он! А что тогда в поезде едет? Мужик называется!
Начался затяжной монолог, как с молодёжи нынче толку нет, как в ее времена парни помогали, не задумываясь. А парень молчит. Смотрит в окно.
И тут вмешалась та самая миниатюрная девушка. Спокойно, даже весело:
– Давайте я сама закину. Не переживайте.
Берет одну из сумок, бодро встает и одним ловким движением швыряет ее на верхнюю полку. Потом вторую – хлоп, и готово. Я только рот раскрыла от удивления: там вес-то килограммов пятнадцать минимум!
Но бабушка уже завелась.
– Ты куда тянешь, тебе рожать! – закричала она. – Ты ж крошка совсем, вон худенькая, а берешься! Неужто я, старуха, сама не могу?
Девушка как-то быстро все решила: уложила сумки, усадила бабушку, поправила ей подушку, помогла застелить белье.
А дальше – два часа непрерывной лекции о нравственности. Парень стал мишенью. Он ничего не отвечал. Даже не вздохнул. Он был в наушниках, так что, возможно, даже и не слышал всего. Или делал вид, что не слышит, избрав тактику молчания.
Я лежала, наблюдала со стороны. Иногда, признаюсь, думала: ну и странный он. Может, и правда вежливый лентяй? Или просто не хотел связываться?
Ночью все улеглись, наконец, стало тихо. Я уснула.
«Я не крошка. Просто маленькая»
Утром, когда солнце уже било в окна, и проводница шла раздавать чай, мы все постепенно начали приходить в себя. И как-то сами собой разговорились. Про чай, про тепло, про юг.
И вдруг бабушка, уже с менее боевым тоном, обращается к парню:
– А ты чего, сынок, такой тихий? Обиделся, что ли?
Он слегка улыбнулся:
– Нет, что вы. Просто я действительно не могу поднимать ничего тяжелого. У меня после травмы в руке ограничение – максимум 500 грамм. Врач строго запретил даже пакеты таскать. Оперировали дважды. Последний раз – месяц назад. Я еще на реабилитации.
Вагон притих. Бабушка как будто осела.
– Ой… я ж не знала… Ну, что ж ты не сказал? – вдруг как-то по-другому, мягко, спросила она.
Парень только пожал плечами:
– Так вы ж не спросили. Я сказал, что не могу. А потом Вас было не остановить.
И тогда заговорила девушка. Уже более открыто:
– А я не крошка, мне 33 года. Я просто маленькая. Фигуристка в прошлом. Мастер спорта. У меня тренировки с детства по 5 часов в день. Эти сумки – как разминка. Не переживайте.
– Ну надо же… Я думала, тебе лет пятнадцать… – выдохнула бабушка.
Все рассмеялись. Даже парень. Атмосфера как будто поменялась. Напряжение растворилось, вместо него появилось что-то почти дружелюбное. Даже бабушка извинилась. И потом еще долго разговаривала с девушкой, расспрашивала про спорт, про соревнования, про здоровье.
А я лежала и думала: вот он, плацкарт. Здесь тебе и спектакль, и урок, и тест на терпение. А главное – на внимательность к другим.
Потому что, как бы пафосно это ни звучало, не стоит судить о людях по внешности. Высокий – не значит сильный. Маленькая – не значит хрупкая. Молчаливый – не значит равнодушный. А старый – не всегда мудрый.
И наоборот.
И да, в поезде каждый вагон – это маленькая жизнь. А иногда – и зеркало, в котором ты видишь себя.