– Макс, слышишь меня? Скажи честно, ты к моим заначкам не прикасался?
– Ты с ума сошла, Даш? Я к твоим тайникам даже не подхожу без разрешения. Что, случилось что-то?
– Ой, Макс, лучше бы ты потихоньку стащил! Денег-то нет больше, всё, пропали... – Дарья не выдержала, по щекам покатились слёзы.
– Не делай ничего лишнего и никому не говори. Я сейчас буду!
Максим тут же разворачивает свою машину, лихорадочно звонит на работу, чтобы отпроситься – мол, в семье ЧП. Уже через пятнадцать минут носится по двору и, бросив авто у подъезда, спешит домой, все еще надеясь, что Дарья, как обычно, могла во время уборки сунуть конверт в другое место да и забыть напрочь. Но нет, как бы она иногда ни терялась в мыслях, Дашина память работала отлично. Сбережения не могли просто исчезнуть.
А копили они – Макс и Дарья – на свою собственную машину. Не ради прихоти, не ради понтов, а просто чтобы вырваться из бесконечной аренды, в которой Макс возился за рулём старенькой "эски", наскребая эконом-заказы в такси. Начальство уже не раз совало ему ключи от новых машин, но он и слышать не хотел: свою-то грохну – переживёшь, а тут чужое, свежее – «не моё».
Потому и складывали заначку – в обыкновенном конверте, спрятав его в тайник за шкафом. Банкам оба не доверяли, вот и хранили наличку дома.
Макс застал Дарью в слезах; та забилась в кресле:
– Я, Макс, прибиралась и реально проверила тот конверт… Он остался на месте, но такой лёгкий, тонкий, пустой почти… Всё, кто-то залез!
– Ты полицию вызывала?
– Нет… Ждала тебя... Думаешь, надо сразу вызывать? – Дарья чуть не шептала.
– А как по-другому? Пусть ищут, отпечатки снимут, может, собаку притащат…
– Какие собаки, всё это уже давно было, – отмахнулась она.
Максим быстро ткнулся к входной двери — замок цел, ничего не взломано.
– Ты свои ключи не теряла?
– Вот они! – она трясёт цепочкой.
– А мои тут… – проверяет он. – Запасные? Вон, лежат в ящике. А у твоей мамы ещё комплект. Мы ведь ей давали, когда летали на море. Не вернули?
– Сейчас узнаю, – Дарья судорожно набирает матери. Те самые долгие десять минут на кухне, после чего возвращается, вся потерянная:
– Мама ключи не брала и не знает, где они. Пообещала сейчас позвонить Жене…
– Эх, глупо вышло, надо было ключи сразу забрать! – Макс качает головой.
– Мама себе не возьмёт, а вот Женя могла бы… Или Никита - её оболтус!
– Ладно... Я звоню в полицию, пусть разбираются!
– Подожди, Макс… Давай всё с мамой проясним.
– Тут уже нечего выяснять! – недовольно буркнул он, но телефон пока отложил.
Через пару минут перезванивает Женя – худшие подозрения подтверждаются. Две недели назад, оказывается, она дала ключи своему сыну, Никите, чтобы тот… ну как бы встретился с девушкой, "по душам"! Вернул ли он их? Женя не помнит.
– Жень, ты в своём уме давать наши ключи Никите, чтобы он…?
– Да ладно тебе, жалко что ли. Днём вы всё равно на работе, а пацану нужна личная жизнь!
– Женя, алё! У нас деньги пропали, — это были наши накопления на машину!
– Ты что, подозреваешь моего сына? Или меня? Да вы, видно, сами всё потратили, а теперь за наш счёт выйти хотите! Вот уж нет!
Дарья аж задохнулась от возмущения:
– Ты взяла наши ключи без спроса, а теперь защищаешь Никиту, у которого мозги, по-моему, в карманах?!
– Не смей так о моём ребёнке!
Максиму пришлось вмешаться:
– Достаточно! Я звоню в полицию. Там разберутся, кто брал ключи, кто лез в тайник и куда делись деньги!
– Вот так ты теперь? – взбесилась Женя. – Мой сын хоть и бестолочь, но не вор!
– Разберутся, — спокойно отрезал он.
Максим выключил телефон, чтобы не слушать больше истерик.
– Даш, и не думай переживать. Сейчас это не наш семейный конфликт — теперь этим займутся "органы". Завари себе пустырника и поспи немного, а я буду на связи.
Через пару часов у них уже звонил телефон – теперь это мать Дарьи. Тон её был дрожащим — видно, нервно ночь прошла. Макс вкратце пересказал ситуацию полицейскому, обозначил историю с ключами, и наутро к Жене с Никитой заявились два "оловянных солдатика". Никиту долго уговаривать не пришлось — ребята с юмором объяснили, что отпечатки его точно найдут в тайнике, поэтому лучше сразу "колоться". Тот и "раскололся", признал всё, сдуру подписал показания.
Женя с матерью тут же примчали к Дарье — собираться за одним столом пришлось всем. Женя пыталась раскручивать свою сирену:
– Как вы можете! Никита же мой, ваш племянник и внук, что ж вы делаете?!
Максим спокойно ответил:
– Все разговоры – исключительно конструктивно. Без крика, без эмоций.
Мама Дарьи с трудом взяла себя в руки:
– Максим, Даша, прошу, заберите заявление! Никита всё осознал, раскаялся – он просто оступился, молодой ещё. Не ломайте ему судьбу… ну, мы же родственники… Простите глупого мальчишку.
Дарья только хмыкнула:
– Простить, а деньги где? Он что – деньги не тратил?
Женя заела обиду:
– Ну, у Никиты никогда не было айфона, девочку бы угостить в кафе… Вашей Маше – двенадцать, но она и в лагере отдыхает, и телефон у неё, и кроссы модные. А мой сын – тоже родня, между прочим!
– Маша наша, родная дочь! – напомнил Максим, – а Никиту никто не должен содержать. Вот и решайте, как возвращать деньги будете...
– Да откуда у нас, Максик, такие суммы… – голос мамы Дарьи перешёл почти в стон.
– Это не мои проблемы. Хотел чужое тратить – теперь пусть возвращает! Хотите – пусть кредит возьмёт, пусть вещи продаёт, заработает...
– Ну как так… родня ведь… – взмолилась Женя еще раз.
– А когда он деньги из тайника вытаскивал, родня не вспоминалась? Если завтра утром возвращаете всё – я забираю заявление. Не вернёте, значит, пусть теперь отвечают по закону.
– Возьмите технику, что накупил, или колечки, или…
– Нам не нужны ваши побрякушки... Никита должен сам вернуть деньги – всё, точка! – жёстко ответила Дарья. – Пусть учится отвечать за свои поступки. Хотите – пусть сам айфоны сдаёт, турпутёвки отменяет, кредит берёт. Как закроете долг – Макс снимет заявление. Всё честно?
– Всё честно, – подтвердил Максим.
Жене с мамой пришлось униженно согласиться. Они набрали кредитов, еле наскребли нужную сумму. Даша с мужем заявление из полиции забрали, купили-таки машину, добрались до мечты. Но вот осадок — тот остался.
Женя перед уходом кинула:
– Да чтоб вы все подавились своими копейками, два скупердяя!
С тех пор рассказывает всем, какие жадные у неё сестра с мужем, а Никита-то, избежав неприятностей, айфон так и не вернул: ведь долги за него выплачивали мама с бабушкой.
Благодарю за каждый лайк и подписку на канал!
Приятного прочтения...