Буду с вами откровенна: я люблю экспериментировать! И благодаря этому я познакомилась с книгой Елены Мотовой «Еда для радости».
А эксперимент заключался в том, чтобы пригласить на встречу книжного клуба «Pro-книги» свою подругу — профессионального нутрициолога Маргариту Сафронову.
Ну, давайте по порядку. В этой статье расскажу, как книжный клуб меняет меня к лучшему, какие свои заблуждения о еде я развеяла благодаря книге "Еда для радости", а также поделюсь немного личным опытом.
Как я выбрала эту книгу
Основные принципы здорового питания мне уже давно были известны: жареное не такое полезное, как варёное, нужно избегать лишней соли (а в колбасе её очень много), в рационе должны быть овощи и рыба, необходимо пить воду в течение дня и так далее.
Но не было твёрдого понимания, как ответить на вопросы, с которыми мы сталкиваемся буквально каждый день. Например:
- вреден ли кофе?
- продукты без глютена и лактозы более полезные или нет?
- стоит ли избегать пальмового масла?
- макароны или киноа?
Все эти вопросы могут вызывать тревогу, чувство вины после съеденного и, как следствие, отказ от многих продуктов. Маркетологи, блогеры и горе-диетологи тоже подливают масла в огонь, и уже непонятно, где истина среди всего этого информационного шума.
Поскольку я совсем не знала, с чего начать поиски той самой истины, я решила обратиться к своей подруге, нутрициологу Маргарите Сафроновой, за советом. Она порекомендовала мне почитать книгу Елены Мотовой «Еда для радости».
Елена Мотова — врач-диетолог и автор бестселлера «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей», а также талантливый кулинар. При написании «Еды для радости» Елена изучила большое количество различных исследований и тестов. Вы удивитесь, какое количество источников она приводит в конце книги.
И поскольку мне всегда хочется дать участникам максимум пользы от встреч книжного клуба, я предложила почитать эту книгу со мной и пригласила на встречу в качестве эксперта свою подругу. С её стороны это была огромная помощь: в процессе обсуждения у нас возникали новые вопросы, и Маргарита оперативно помогала нам разобраться.
Мои главные инсайты после чтения книги «Еда для радости»
1. Нужно фильтровать поступающую информацию и не принимать всё за истину
Про еду и продукты написано много, и Елена рекомендует при поиске использовать подход Cherry picking — то есть быть избирательным в сборе данных и выбирать только те, которые поддерживают вашу точку зрения.
Например, про овощи можно найти и ужасы страшные: что они впитывают канцерогены и всякие фосфаты из удобрений, а кто-то скажет, что и в замороженных овощах есть витамины.
Или вот другой пример. Маркетологи так хорошо работают, что я, даже не зная, что такое глютен, покупала продукты с надписью «Без глютена», потому что считала, что это полезнее. Елена развеяла моё заблуждение: это полезно только для тех, кому глютен противопоказан. То же самое с лактозой.
2. Про кофе
Я кофеман! И могу выпить три чашки в день, а когда работала в офисе — ещё больше. И вопрос, насколько для моего организма такое количество кофе вредно, всегда висел в воздухе.
Помню, когда была ещё подростком, моя мама варила кофе в турке и как-то поделилась, что кофе плохо влияет на сердечно-сосудистую систему и после определённого возраста его стоит прекратить пить.
В книге «Еда для радости» Елена пишет, что умеренное потребление кофеина — это не более 400 мг в день. Чтобы понять, сколько это в чашках, смотрите фото разворота книги:
Поэтому, кофеманы, давайте успокоимся: чтобы получить сердечный приступ, надо выпить действительно очень много кофе.
Ещё я для себя развеяла распространённое заблуждение, что в зелёном чае больше кофеина, чем в чёрном.
3. Про воду
Сколько себя помню, пью много воды. При этом у меня было стойкое убеждение, что я в день должна выпивать 2,5 литра воды. Видимо, кто-то мне об этом когда-то сказал, и я приняла это за чистую монету.
Насколько же мне было удивительно прочитать, что, оказывается, нет ни одного подтверждённого исследования, что вода сделает нас здоровее, если её пить просто так! Елена призывает пить воду только тогда, когда вас мучает жажда. И не надо больше в себя вливать лишние литры.
4. Про хранение овощей и фруктов
До прочтения книги я знала только то, что бананы нельзя хранить в холодильнике. Оказывается, что не только бананы, но и помидоры, авокадо, нектарины, персики, груши, баклажаны и неразрезанную тыкву. Иначе эти фрукты и овощи получат травму от переохлаждения и потеряют вкус и аромат.
А если вы купили каменные груши или авокадо, то чтобы они быстрее созрели, надо положить их в закрытый бумажный пакет вместе с бананом или яблоком. Всё дело в этилене — газе, который выделяют эти фрукты.
Немного личного опыта
Прочитав главу «Как страшно есть!», в которой Елена пишет про расстройства приёма пищи, я узнала о таком понятии, как орторексия. И представляете, я осознала, что несколько лет назад у меня было такое расстройство!
«Орторексия — навязчивое пристрастие к «правильному» и «здоровому» питанию».
В то время я активно занималась спортом и «следила» за питанием. А на самом деле я ужесточала свою диету каждый день и исключала из рациона целые группы продуктов, которые не соответствовали моим представлениям о «полезной пище». Например, я исключила сливочное масло, хлеб, крупы и рис, макароны, фрукты, ну а про сладкое и говорить не приходится. Моё питание тогда строилось вокруг белого мяса (курица, индейка) и овощей. И всё, что Елена в книге описала про орторексию, точь-в-точь как было у меня в то время.
А потом со мной случилась беременность, и жуткий голод во время токсикоза заставил меня нормально питаться!
Что поменялось после прочтения книги
Главное, что поменялось — я перестала пить такое большое количество воды, и ушли отёки. Также я перестала покупать продукты без лактозы и глютена, что экономит бюджет, и избавилась от всех переработанных продуктов (колбаса, сосиски). Кроме этого, книга мотивировала меня пойти снова в спортивный зал, и я даже стала заниматься с тренером.
Вот так книжный клуб меняет меня к лучшему!
Тема еды всегда была трепетной, и я уверена, каждому есть что рассказать. Поэтому делитесь в комментариях, какие книги на эту тему вы читаете, делитесь опытом, а также подписывайтесь на мой телеграм-канал — там ещё больше заметок про книги и не только.