Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🟠🇩🇪📰(+)SZ: «Коррупция на Украине: как Зеленский настраивает против себя страну и ЕС» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Süddeutsche Zeitung в статье «Коррупция на Украине: как Зеленский настраивает против себя страну и ЕС» рассказывает, что люди выходят на улицы по всей Украине, потому что президент Зеленский подписал новый закон: он лишает полномочий антикоррупционные органы. Какова предыстория? Уровень упоротости: повышенный 🟠

Украинцы выходят на улицы за независимость своих антикоррупционных органов: протесты в Киеве в конце вторника © Stanislav Kozliuk/Reuters
Украинцы выходят на улицы за независимость своих антикоррупционных органов: протесты в Киеве в конце вторника © Stanislav Kozliuk/Reuters

Первый тревожный звонок прозвучал 7 июля.

Это было более чем за две недели до того, как во вторник президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, отменяющий независимость ранее независимого антикоррупционного бюро НАБУ и специальной прокуратуры САПО, что вызвало протесты по всей Украине, в Берлине и Брюсселе. 7 июля его правительство отказалось назначить победителя процедуры отбора с международным участием на должность директора Бюро экономической безопасности (БЭБ), как того требует закон. Атака на орган, который, помимо прочего, должен бороться с постоянными экономическими преступлениями.

Этот орган был создан в 2021 году — якобы для того, чтобы сделать борьбу с широко распространёнными экономическими преступлениями и уклонением от уплаты налогов более эффективной. Критики опасались, что новое учреждение, как и новое Государственное бюро расследований (ГБР), станет лишь дополнительным инструментом на службе у президентского аппарата. По словам правозащитника Александра Лемженова, многие сотрудники БЭБ были бывшими сотрудниками спецслужб с сомнительной репутацией или выходцами из бывшего управления налоговых расследований, печально известного своей коррупцией.

БЭБ быстро приобрёл настолько скандальную репутацию, что ведущие бизнесмены призвали к его роспуску летом 2023 года и реорганизации других, не менее коррумпированных органов власти. Парламентский комитет по расследованию деятельности БЭБ также пришёл к катастрофическому выводу, о чём в сентябре 2023 года сообщила газета Süddeutsche Zeitung в своём расследовании о продолжающейся коррупции на Украине на всех уровнях власти, даже во время войны.

Украина должна была представить нового директора БЭБ кредиторам Международного валютного фонда и ЕС не позднее конца июля 2025 года. В отборочной комиссии три западных эксперта проголосовали за Александра Живинского, чей голос оказался решающим. Опытный криминалист в течение десяти лет возглавлял детективный отдел Национального антикоррупционного бюро Украины. НАБУ было создано в 2015 году под давлением Запада для преследования за коррупцию высокопоставленных государственных служащих и работает вместе со специальной антикоррупционной прокуратурой САПО, которая также была создана под давлением Запада. Главным критерием для западных доноров Украины была независимость обоих органов.

На самом деле НАБУ и САПО были одними из немногих учреждений, которым украинцы начали доверять, поскольку они не зависели от президента и действительно принимали меры против высокопоставленных государственных служащих. Это относится и к недавно созданному Высшему антикоррупционному суду, которого требует Запад. Совсем недавно НАБУ и САПО подняли шум, когда 23 июня официально заподозрили вице-премьер-министра Алексея Чернышова в коррупции и провели расследование в отношении родственника бизнесмена Тимура Мындича по подозрению в растрате. И Чернышов, и Мындич близки к президенту Зеленскому.

Мындич — не просто человек, а совладелец «Квартала 95», телепроизводственной компании Владимира Зеленского, по крайней мере, до его избрания президентом. Возможно, именно эти расследования привели к тому, что президентский аппарат, а также де-факто подчинённые ему правительство и судебная власть поняли, что с популярной независимостью антикоррупционеров нужно наконец покончить.

Согласно закону о БЭБ, кабинет министров должен был назначить детектива НАБУ Живинского новым директором БЭБ в течение десяти дней после победы на выборах. Но 7 июля правительство отказалось, неожиданно сославшись на якобы соображения безопасности. Этот отказ «дорого обойдётся Украине из-за потери остатков международного доверия», — заявил оппозиционный политик Ярослав Железняк.

И это не единственный скандал, который встревожил наблюдателей. Например, антикоррупционная группа граждан «Антак» выяснила, что в конце мая в органе, отвечающем за закупки оружия в Министерстве обороны, после непродолжительных успехов реформы при новом руководителе, занимающем свой пост с января 2025 года, были вновь введены старые правила, что, предположительно, привело к сговорам, завышению цен и коррупции в старом стиле.

Более того, ещёв январе более 100 депутатов парламента от президентской партии «Слуги народа» представили законопроекты, которые сделают практически невозможным преследование за коррупцию в оружейных сделках, если компания, о которой идёт речь, входит в список официально проверенных поставщиков и выполняет государственный контракт на поставку.

«Антак» также подробно рассказал о планируемых изменениях в законе, касающихся генерального прокурора — ещё одной политической должности, зависящей от президента: согласно этому закону, он фактически будет единолично решать, кто может стать объектом расследования в связи с крупной коррупцией. Это позволит ему по своему усмотрению запрещать или отзывать расследования из НАБУ и САПО.

Наверное, никто так не ратует за публичную борьбу с коррупцией, как Виталий Шабунин, соучредитель «Антак». Шабунин открыто назвал имена главы администрации Зеленского Андрея Ермака и Олега Татарова, заместителя руководителя аппарата президента, который подозревается в коррупции. Самого президента он характеризует как противника эффективных антикоррупционных мер.

11 июля Шабунин, как считают многие в Киеве, получил за это повестку. Государственное бюро расследований и спецслужба СБУ официально обвинили его в уклонении от военной службы и получении несанкционированной зарплаты. В частном доме Шабунина в Киеве был проведён обыск без ордера, то есть незаконно, а также обыск в его комнате в воинской части в Харьковской области, расположенной за сотни километров.

На самом деле Шабунин записался добровольцем в территориальную оборону на следующий день после вторжения России на Украину 25 февраля 2022 года, а затем по приказу своего начальства в Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК) помогал разрабатывать меры по снижению коррупции в ходе продолжающейся войны. По словам самого Шабунина, обвинения в его адрес уже были опровергнуты в ходе более раннего расследования, проведённого тогдашним главой НАПК и его заместителем. Однако в ходе начавшегося процесса судья отказался принять к сведению протоколы соответствующих показаний или вызвать свидетелей. В ходе судебного разбирательства Шабунину грозит до десяти лет лишения свободы.

Следующий удар последовал в минувший понедельник. Спецслужба СБУ использовала командировку в Англию директора НАБУ Семена Кривоноса и главы САПО Александра Клименко как возможность для столь же незаконного рейда, поскольку он был узаконен без решения суда: 70 обысков у 15 сотрудников НАБУ, некоторые из которых были основаны на авантюрно звучащих обвинениях, таких как ДТП многолетней давности или предполагаемые контакты с Россией.

Только тогда послы стран «Большой семёрки» в своём заявлении выразили «серьёзную озабоченность» и потребовали диалога с главой правительства. Но было уже слишком поздно. Землетрясение, которое должно было разрушить независимость, возможно, самого важного инструмента реформ последнего десятилетия, уже началось: во вторник президентское большинство в парламенте приняло соответствующие поправки к уголовно-процессуальному закону и закону «О прокуратуре», которые были внесены всего за несколько часов до этого.

Украинцы по всей стране вышли на улицы и призвали президента Зеленского наложить вето на этот закон. Однако вечером во вторник он подписал новый закон № 12414, несмотря на то что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предупредила его о том, что закон нарушает международные обязательства Киева, и призвала Зеленского наложить на него вето. Комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос также назвала «отмену основных гарантий защиты независимости НАБУ серьёзным шагом назад» и подчеркнула, что установление верховенства закона «остается в центре переговоров о вступлении в ЕС».

Этот процесс «отягощает путь Украины в ЕС», заявил федеральный министр иностранных дел Йоханн Вадефуль в газете Bild в среду. «Я ожидаю, что Украина будет последовательно продолжать борьбу с коррупцией». Министр Франции по европейским делам Бенджамин Хаддад заявил радиостанции France Inter, что Украине ещё не поздно отменить своё решение. «Мы будем очень бдительны в этом вопросе».

Принятые поправки делают Руслана Кравченко, генерального прокурора, недавно назначенного Зеленским без какой-либо процедуры отбора, фактическим руководителем всех расследований по делу НАБУ и САПО. Кравченко принимает решение об открытии производства, он может изъять любое производство по Nabu и Sapo и передать его в полицию или ВОО, которые также не являются политически независимыми.

Согласно новой редакции статьи 284 Уголовного кодекса, высшие должностные лица или министры в будущем смогут напрямую обращаться к генеральному прокурору с просьбой о прекращении расследования в отношении них. Кравченко считается абсолютным лоялистом и предан президенту Зеленскому. В 2020 году он был исключён из отборочной комиссии при подаче заявления на должность антикоррупционного прокурора из-за этических соображений и возможных доказательств коррупции, как и его заявление на пост директора НАБУ в 2022 году.

Автор: Флориан Хассель. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: ой, а что, на Украине возможна коррупция? Зеленский же почти святой! Как же так?! 😀

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵

🍩 Угостить автора пончиком