Сейчас я расскажу вам об одном весьма любопытном и, не побоюсь этого слова, романтичном месте, которое находится совсем недалеко от Кинешмы. Вернее, вру, оно расположено в черте города! Скоро всё узнаете, далеко не уходите.
Собственно, и нам далеко ехать не надо. Дам примерный ориентир, даже не примерный, а точные координаты — 57.419147, 42.128262. Вот такой вид открывается с этой точки. Прекрасная природа:
Но деревьями никого не удивить, если, конечно, это не пальмы, растущие в центральной полосе России. Нет, не наш случай. Давайте спустимся по бетонке. Сперва я решил, что она предназначена для автомобилей, основательность ее и ширина как бы намекают, да и Яндекс рисует уверенную дорогу, выходящую чуть более чем через километр на другие улицы Кинешмы.
Но разведав на своих двоих несколько десятков метров, я отбросил эту идею. Слишком уже велики перепады у плит, задену днищем, нафиг. Тогда беру фотоаппарат и практически бегом (уклон очень сильный) снижаюсь над уровнем моря. Слева проплывает как будто искусственная насыпь. На карте видно в той стороне Дмитриевский химический завод, может это специально построенная защита от утечки в воду всяких химикатов?
Ах, да, вода. Самое главное не сказал — по праву руку от меня течет река Кинешемка, дающая имя городу. Ну не вот прям течет, скорее вода в ней стоит. Судя по торчащим из воды бревнам у берега, здесь была когда-то сооружена основательная плотина:
Да и всякие остатки столбов в реке подтверждают мои мысли:
Зато природа какая! И это, повторюсь, в черте города! Какие нафиг парки, если всего в пятнадцати минутах езды от центра Кинешмы находится такое романтическое место:
Вернемся к плотине. То, ради чего я создал этот абзац. Глядите, водопад!
Ну ладно-ладно, не водопад, всего лишь водосброс шлюза. Даже кое-какие механизмы сохранились. При этом не особо ржавые, значит не так давно шлюз еще работал по своему прямому назначению.
Честно, я не нашел никакой информации в интернете (не в библиотеку же идти за энциклопедией), давайте сочинять вместе. Вообразим себе, что шлюз был построен для ограничения сброса лишней воды во время весеннего половодья, чтобы Кинешемка не затапливала исторический центр города, ведь она течет именно туда и в конечном итоге впадает в Волгу. Могу ошибаться, но такая версия мне нравится (ага, себя похвалил).
Главное тут, конечно, — пейзаж. Лежащие в воде огромные валуны напоминают Карелию.
Жмите кнопку:
Запишите себе эту локацию в блокнотик. Да, к машине я вернулся весь запыхавшийся — подъем по бетонной дорожке очень крутой).