Ну или, опять же, в Кыргызстане (это уж кому как больше нравится). Наверняка те, кому посчастливилось побывать на Острове Пасхи или лицезреть британский Стоунхендж, отмечали для себя ощущение чудесной телепортации в какой-то отдельный параллельный мир, где даже небо не совсем земное.
Добро пожаловать в Чуйскую долину северного Кыргызстана! Здесь ты словно переносишься в далёкое-далёкое прошлое, моментально забываются современные автотрассы и прочие атрибуты цивилизации (которые, впрочем, совсем рядом), а окружающее пространство и даже сам воздух кажутся нереальными. Потому что картина предстаёт поистине завораживающая.
Это так называемые балбалы - каменные бабы, воздвигнутые древними тюркскими племенами в память об убитых врагах.
Располагаются они в саду камней, на месте древнего города Баласагун - северной столицы тюркоязычного государства Караханидов. В 1218 году город был захвачен и разрушен татаро-монголами, зато по сей день здесь остаются впечатляющие артефакты.
А ещё древние жернова и прочие предметы давно ушедшей эпохи.
С такими персонажами не грех и сфотографироваться.
Главной же архитектурной доминантой всего этого великолепия является башня Бурана — минарет IX—XI веков государства Караханидов, построенная в X—XI веках.
Башня сложена из обожжённого кирпича и арчовых брусьев. На восьмигранном каменном цоколе стоит круглый в сечении, суживающийся к верху ствол, охваченный поясами орнаментальной кладки. С южной стороны на высоте 5 м есть дверной проём, от которого начинается винтовая лестница, ведущая к смотровой площадке.
Высота строения — 21 м, диаметр — 9 м. Прежняя высота предположительно была 44-48 м, однако после землетрясения верхняя часть башни обрушилась.
Городище и минарет ещё с середины XIX века исследовали русские учёные - Ф.В. Поярков, В.Д. Городецкий, А.М. Фетисов, Н.Н. Пантусов, В.П. Ровнягин и В.В. Бартольд. А в 1927—1928 годах по решению правительства Киргизской АССР башню законсервировали, чтобы остановить её разрушение. В 1930-х годах объекту уделил внимание Комитет наук Кыргызской ССР и там организовали экскурсионную деятельность.
В 1938 году городище изучила Семиреченская археологическая экспедиция, а результаты исследований нашли отражение во многих трудах руководителя экспедиции А.Н. Бернштама. Однако наибольший объём работ выполнен П.Н. Кожемяко в 1953—1954 годах. В результате его исследований впервые удалось установить, что городище имеет сложную планировку и состоит из центральных развалин, представленных четырёхугольной крепостью, на огромной площади, находившейся за её пределами.
__________________________
Дорогие друзья, спасибо за лайк этому посту! Не забывайте подписываться на мой канал! Также его можно поддержать. Искренне ваш АЛЕКСЕЙ Н.