Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая (ВМС НОАК) подтвердил поступление в состав флота палубных истребителей-невидимок J-35 и впервые представил фотографии серийных образцов истребителя пятого поколения J-35, принятых на вооружение.
Стоит отметить, что в отличие от ВВС Китая, эксплуатирующих истребители пятого поколения J-20 с февраля 2017 года, принятие на вооружение J-35 стало первым случаем для ВМС НОАК использования самолетов с улучшенными характеристиками малозаметности.
Ввод в эксплуатацию J-35 совпал с подтверждением информации о принятии на вооружение палубного истребителя J-15B поколения 4+, представляющего собой более тяжелый самолет, предназначенный для совместной работы с J-35.
Стоит отметить, что J-35, разработанный Шэньянской авиастроительной корпорацией, является более легким и более дешевым истребителем, чем J-20, разработанный Чэндуской авиастроительной корпорацией.
Несмотря на то, что изначально J-35 не предназначался для поставки ВВС НОАК, так как самолет разрабатывали для ВМС НОАК для базирования на авианосцах, похоже, что теперь ситуация изменилась.
Предполагается, что J-35 теперь будут базироваться не только в составе авиагрупп перспективных авианосцев ВМС НОАК, но и на сухопутных объектах ВВС страны. Об этом ранее сообщили в китайском военном ведомстве.
Стоимость разработки китайских истребителей J-35 сегодня оценивается как значительно меньшая, чем более тяжелого аналога J-20, поскольку большинство его технологий были заимствованы у Чэндуской авиастроительной корпорации.
Серийное производство J-35 делает Китай первой страной в мире, одновременно выпускающей два типа истребителей 5-го поколения. Более того, согласно сообщению китайских СМИ, в начале 2030-х годов Народно-освободительная армия Китая планируют начать эксплуатацию истребителей 6-го поколения.