В нашем обзоре мы расскажем о том, какие субсидии на газификацию частных домов действуют в разных регионах России, кто может их получить, как меняется ситуация с предоставлением социальной помощи от властей по мере развития программы догазификации и какую поддержку оказывает правительство. Информация актуальна на июль 2025 года.
О субсидиях в целом
Программа социальной газификации помогает значительно снизить затраты на подключение частного дома к газовым сетям. До границы участка газопровод прокладывается бесплатно. Однако домовладельцу всё равно приходится нести расходы: оплачивать прокладку газопровода по участку, разводку труб внутри дома и покупку и установку газового оборудования. Эти затраты могут быть довольно существенными, и не все могут позволить себе такие расходы.
Чтобы сделать газификацию доступнее, правительство предоставило региональным властям право предоставлять социальную поддержку, которая поможет компенсировать часть этих расходов.
В 2021 году, по указу Президента РФ, в рамках программы во многих регионах были предусмотрены субсидии или компенсации затрат на подключение к газовым сетям для социально уязвимых категорий граждан. При этом размер субсидий в различных регионах значительно варьировался, что вызывало недоумение у граждан страны. Поэтому, в ноябре 2022 года субъектам Российской Федерации было поручено обеспечить минимальный размер субсидии на газификацию в размере 100 тысяч рублей.
В ноябре 2023 года перечень категорий граждан, которые могут претендовать на различные преференции, был расширен. В него теперь включены участники СВО и члены их семей, а также люди с ограниченными возможностями здоровья, имеющие I группу инвалидности, и те, кто осуществляет уход за детьми-инвалидами.
Также правительство изменило процедуру получения государственной поддержки для льготных категорий граждан. Ранее они могли использовать субсидию для оплаты только 50% стоимости работ по подключению дома к газовым сетям. Чтобы получить оставшуюся часть выплаты, им нужно было повторно обращаться в местные органы власти. Теперь, по договорённости между абонентом и газораспределительной компанией, процентное соотношение оплаты работ может быть изменено, а сумма первого платежа может включать в себя всю сумму субсидии.
В 2025 году на подключение домов граждан, пользующихся льготами, к газовым сетям из федерального бюджета будет выделено дополнительно 1 миллиард рублей. Это распоряжение было подписано председателем правительства Михаилом Мишустиным. Эти средства будут направлены в 55 регионов, которые заявили о необходимости в федеральном финансировании.
Субсидии в регионах
Различные регионы по-разному приступили к выполнению указаний Президента, и в большинстве из них была установлена субсидия в размере 100 тыс.руб..
Но есть и регионы, которые отнеслись к поручению с бОльшим старанием, и
субсидию установили выше минимальной, например:
- Московская область (стоимость выполнения работ по газификации+ до 80
тысяч рублей на приобретение газового оборудования)
- Тверская область (от 130 до 300 тыс.руб.)
- Камчатский край (270 тыс.руб.)
- Амурская область (300 тыс.руб)
- Самарская область (170 тыс.руб)
- ЯНАО и Ленинградская область (до 300 тыс.руб)
- Белгородская, Иркутская область- 110 тыс.руб.
- Липецкая, Омская, Тюменская- 130 тыс.руб
и пр.
Остальные регионы, в которых идет догазификация, поручение выполнили, но лишнюю копейку вложить не захотели. Вот список субъектов Российской Федерации, где максимальный размер субсидии или компенсации расходов на газификацию дома составляет 100 тысяч рублей, как и рекомендовал Путин В.В.:
- Алтайский край
- Архангельская область
- Астраханская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Кабардино-Балкария
- Калужская область
- Карачаево-Черкессия
- Кировская область
- Костромская область
- Курганская область
- Курская область
- Новосибирская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Псковская область
- Республика Адыгея
- Республика Алтай
- Республика Башкортостан
- Республика Дагестан
- Республика Ингушетия
- Республика Калмыкия
- Республика Карелия
- Республика Коми
- Республика Крым
- Республика Марий Эл
- Северная Осетия - Алания
- Республика Татарстан
- Ростовская область
- Рязанская область
- Саратовская область
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Томская область
- Удмуртия
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
Актуальная информация по региональным субсидиям находится на Портале Единого оператора газификации, где можно найти списки категории граждан, имеющие право на субсидию, перечни документов для получения помощи и т.д.
Входит ли ваш населённый пункт в программу догазификации можно узнать по указанной ссылке.
ЦСОН как помощник в программе догазификации
Список льготных категорий граждан, которые могут претендовать на получение субсидии, различается в разных регионах. Обычно в него входят:
✔️ ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий, члены семей погибших (умерших) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны или боевых действий;
✔️ инвалиды и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида;
✔️ многодетные семьи;
✔️ малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане (при этом в некоторых регионах на получение субсидии могут претендовать и те граждане, чей доход ниже полуторакратного или даже двукратного уровня прожиточного минимума;
✔️ участники СВО и члены их семей.
Кроме того, есть регионы, где список получателей льгот значительно расширен.
Программа газификации в каждом регионе меняется постоянно, отследить актуальную информацию для статьи каждый месяц- задача сложная, потому, если наш читатель решит обратиться за получением субсидии- мы рекомендуем обратиться в Центр социального обслуживания населения в своём регионе, либо в МФЦ или центр "Мои Документы" по месту жительства, сотрудники данных организаций обязательно дадут подробную консультацию по актуальной информации.