В нынешних условиях связь оказалась драгоценным активом. Только у кого-то дом в низине, а у кого-то стены толстые! Поход за грибами, путешествие на поезде, а может, буря налетела? И вот дозвониться родным уже не получается... А то и вовсе: пойдёшь гулять с собакой в ближайший лесок — так сам в лягушку превращаешься: побеседовать с другом не выходит, только «поквакать». А ещё всюду поджидают сложности, ловушки и напасти!
Знаете же, как «неизвестные абоненты» атакуют звонками? «Это Юрий из ГорГаза, у меня вопросы по вашему счётчику! Сообщите мне три цифры на обратной стороне карты, я вам поверку сделаю!». По итогу человек либо обманут, либо откровенно раздражен... Именно поэтому народ массово уходит в мессенджеры.
И вот, в Дзене я увидел баннер с рекомендацией приложения MAX...
Товарищи с повышенной тревожностью
Главные акценты нового российского мессенджера — стабильная связь и исключительно отечественное ПО, в котором нет места злыдням, иноагентам и разного рода «разводчикам». Вдобавок мой знакомый айтишник ещё месяц назад напирал на повышенную безопасность и хорошую связь. И каково было моё удивление, когда прямо под статьёй я прочитал несколько комментариев в духе: «Нет уж, гражданин майор не получит мои данные!».
Мол, MAX — это такая спецлиния для контроля. Всё-то здесь гарантированно прослушивается и передаётся «куда надо». А ещё он якобы ворует те самые фотографии, которые никто не должен видеть.
Товарищи с повышенной тревожностью, предлагаю посмотреть на это без мании преследования и паники. Так сказать, по существу. Если вы видите эту статью, значит вы пользуетесь интернетом. И уже на этапе покупки SIM-карты или установки домашнего роутера все все мы предъявляем паспорт — наши данные хранятся как у операторов, так и у провайдеров. Уровня приватности «как в кино» про Джейсона Борна не существует: ни в мессенджерах вроде Телеграма, ни в любых других сервисах любой юрисдикции.
MAX работает в том же правовом поле, что и все остальные, а не по каким-то особым правилам «контроля». Приложение не запрашивает лишних разрешений! Собственно, если бы они действительно были, то в AppStore российский мессенджер MAX бы не появился. А он есть! Причём разработчики официально заявили: данные пользователей сохраняются в российских дата-центрах и не выходят за пределы Родины.
Да, осторожность в наше время полезна, но драматизировать и распространять фейки — дело лишнее.
Что в метро, что на бегу — я на связи быть могу!
За месяц эксплуатации набор преферансов стал вырисовываться всё чётче. Как по мне, это не грубая работа айтишников-первокурсников, а этакая предзащита докторской. Создатели уверяют, будто для запитки сервиса достаточно минимального интернет-сигнала. И да, товарищи, это действительно так! Причём работает не только с домашним стационарным интернетом. Даже слабый родничок соседского роутера под названием «тырнет» позволяет прогрузить «говорилку». С мобильным интернетом в MAX проблем никаких (если, конечно, сам интернет у вас есть).
Я специально тестировал MAX в самых «сложных» местах. Следуя ЖД транспортом, проблем со связью у меня не случалось. Никто не во время звонка вылетал, а ответы приходили своевременно. На одном из участков под Тверью, где интернет обычно «падает», я не только переписывался с коллегой, но и смог отправить ему большой архив с файлами.
С «подземными» тестами до начала июля было откровенно плохо! В метро связь то и дело покидала чат, а в переходах играла в прятки. Но после недавнего обновления проблема исчезла! Видно, что разработчики из VK продолжают совершенствовать детище и внимают отзывам привлечённых «абонентов». По состоянию на июль мессенджер всё ещё находится в разработке, но ведь и Москва не сразу строилась.
Особенно приятна забота об «удалёнке». Все же помнят проблемы с дистанционными уроками в школах и сложностях трудовых онлайн-собраний? Смотришь на собеседника, видишь шевелящиеся губы, а озвучки не имеется. Глянешь на второго, а он в «море волнуется раз» играет, замерев как та морская фигура. Третьего же будто на 2х поставили. Прелесть, какая гадость!
В МАХе не придётся собирать разрозненные фрагменты коллектива. И мысль до собеседника отнести выходит, и с ответной реакцией проволочек не имеется. Мой телефон буквально забит приложениями.
Приятно удивило, что MAX занимает мало места и не «тормозит» систему (удалять «три в ряд» не пришлось)
Деньги, группы, GigaChat — я и рад, но и не рад
Перевод дензнаков в MAX уже работает, за эту опцию отдельный поклон! Правда, число банков-партнёров могли бы увеличить. Суть в том, что средства можно перевести, не выходя из диалога. Больше никаких сообщений из серии: «Жень, долг вернуть не могу, с компьютерами не в ладах». Просто нажимаем на скрепочку, а вместо фотографии, файла или видео выбираем «деньги». «МАХушка» автоматически перебрасывает медяки нужному контакту. Для родкомов, домовых чатов и профсоюзов — опция незаменимая.
Что касается регистрации и установки, так это проще «презент симпл»!
В два клика: вводим номер, подтверждаем код. Самое долгое — это найти мессенджер в AppStore или RuStore, нажать скачать и обождать, пока установится. Даже с минусовым зрением доступно освоение столь ёмкой инструкции. Во всяком случае, знакомые пенсионеры справились с миссией за пять минут. Начальству было достаточно выслать ссылку-приглашение, что тоже является вмонтированной функцией.
Как автор блога, не могу не добавить ложку дёгтя. На данный момент в MAX нет самого главного для писателя и создателя контента — возможности создать свой канал или запустить бота. И это мне действительно не понравилось. А ещё по какой-то неизвестной причине нет и выбора короткого имени... Зато добавили GigaChat — своего рода запасной мозг! Понадеяться на вдруг уже не выйдет: голосом или текстом объясняешь боль нынешней минуты, и через несколько секунд утоляешь жажду информационного голода.
Конечно, «Телеграм» кажется привычнее, но альбатрос пеликану — рознь! Когда-то мы массово и с недоверием смотрели на ТГ-обновку. Мол, зачем нам это всё, когда есть Одноклассники и Вконтакте? Оказалось — и удобно, и одно другому не мешает! Я продолжу следить за обновлениями, надеясь вскоре запустить в MAX свой канал. А пока... пока связь всегда под рукой: хоть в метро, хоть в лифте, хоть в лесу дремучем!