Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 987. ВДНХ-2025. Павильон Узбекской ССР

1 августа 2025 года/

Узбекская ССР вошла в состав Советского Союза в результате «национального размежевания Туркестана» в 1924 году. Жара и засуха осложняли труд земледельцев, однако при искусственном орошении в республике выращивали хлопок, виноград и плодовые деревья, жители горных районов занимались овцеводством, а в недрах были обнаружены запасы нефти, каменного угля, меди, мрамора, ртути. О достижениях узбекских колхозников в первые годы советской власти рассказывала экспозиция павильона на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, которая открылась 1 августа 1939 года.

Архитектурный облик и планировка выставки с годами менялись, но павильон Узбекской ССР во все эпохи занимал своё изначальное место. По прихоти главного архитектора ВСХВ Вячеслава Олтаржевского главный вход на выставку располагался сбоку и посетители первым делом оказывались как раз на узбекском участке. Павильон спроектировал архитектор Стефан Полупанов, вокруг был разбит тенистый сад, в котором высадили миндаль, чинар, шелковицу, гранат, карагач, а в летней чайхане можно было отведать блюда национальной кухни.

Во внешнем облике и внутренних интерьерах широко использованы мотивы узбекского зодчества и народного творчества. Входная группа была оформлена в виде дворика с высокой ротондой и фонтанами, украшена скульптурными композициями - фигурами узбекской и кара-калпакской девушек с плодами и хлопком, а также музыкантов - дудариста и бубниста.

Смотрите старые фотографии на pastvu. Павильон Узбекской ССР. 1939-1940 гг.:

1939—1940 Павильон Узбекской ССР

Ротонда у павильона Узбекской ССР. 1940 год:

1940 Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. У павильона Узбекской ССР

Павильон Узбекской ССР. 1939 год:

1939 Павильон Узбекской ССР. Вход

Барельеф «Овцеводство». 1939 год:

1939 ВСХВ. Павильон Узбекской ССР. Барельеф «Овцеводство»

Барельеф утрачен в ходе послевоенной реконструкции павильона.

Зал павильона Узбекской ССР. 1939-1940 гг.:

1939—1940 Зал павильона Узбекская ССР. ВСХВ

Центральный зал открывался скульптурной композицией «Ленин и Сталин в Горках» в окружении цветов и кустов хлопка. За изваяниями «организаторов всех побед и достижений советского народа» возвышался хирман - гигантская пирамида, сложенная из хлопка-сырца, привезённого в Москву передовыми колхозами. На картинах и фотографиях гости павильона могли увидеть счастливую жизнь узбекских трудящихся при социализме, на Доске почёта красовались портреты лучших людей республики, передовиков-орденоносцев и депутатов. На резной рельефной карте обозначались хлопковые плантации, колхозы, МТС, месторождения полезных ископаемых.

В других залах прослеживался путь от эксплуатации дехкан Узбекистана царским режимом до свержения бухарских ханов и установления Советской власти, которая построила заводы, электростанции, освоила нефтяные промыслы, основала 8400 колхозов, объединивших дехкан-единоличников для совместного труда. На стендах размещались практические рекомендации по орошению и удобрению сельхозугодий, селекционной работе, борьбе с вредителями и заморозками. Животноводческий раздел представлял коневодство и разведение овец каракулевых пород. Советский Узбекистан сделал первые шаги в индустриализации: в Ташкенте заработали крупные предприятия - завод сельхозмашин и текстильный комбинат.

-2

Ко второму открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1954 году Стефан Полупанов обновил павильон, построив в прежних габаритах дворец сталинского ампира, но опять же с национальным колоритом, представленным резьбой по дереву и лепным растительным орнаментом. Вместо прежних скульптур установили другие, изображающие чабана-каракулевода и сборщицу хлопка.

Павильон «Узбекская ССР». 1957-1958 гг.:

1957—1958 Павильон "Узбекская ССР" на ВСХВ

За колоннадой можно увидеть живописные панно с изображениями каналов, они были утрачены и во время нынешней реставрации не восстановлены.

Интерьер павильона Узбекской ССР. 1954 год:

1954 Интерьер павильона Узбекской ССР

ВСХВ. Павильон Узбекской ССР. 1954-1955 гг.:

1954—1955 ВСХВ. Павильон Узбекской ССР
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Довоенная ажурная ротонда, увенчанная цветными узорными капителями, также подверглась реконструкции: остроугольная верхушка была заменена на более плавную и закруглённую, конструкция усилена дополнительными колоннами.

-10
-11
-12
-13

На садовом участке открылись магазин «Узбеквино» и ресторан «Узбекская чайхана». Место чайханы доподлинно известно, но там сейчас даже остатков фундамента не осталось, а «Узбеквино» превратился в ресторан «Домик в саду». Вино наливают, но не уверен, что узбекское.

-14
-15

В 1964 году, в рамках преобразования сельскохозяйственной выставки в Выставку достижений народного хозяйства, республиканская тематика ушла в прошлое и на павильоне Узбекской ССР появилась новая вывеска - «Советская культура».

Павильон «Советская культура». 1977-1978 гг.:

1977—1978 ВДНХ СССР. Павильон "Советская культура"

Экспозиция павильона «Советская культура». 1972-1974 гг.:

1972—1974 Экспозиция павильона "Советская культура"
-16

В постсоветский период в залах павильона развернулась торговля ювелирными украшениями и сувенирами, а в 2019 году здание было передано Республике Узбекистан для создания национального выставочного центра. К тому времени павильон изрядно обветшал и ждал очереди на реставрационные работы. Если лепнина на фасадах на удивление неплохо сохранилась, то бассейны фонтанов и ротонда выглядели печально.

-17
-18
-19
-20
-21

Результат, пожалуй, превзошёл ожидания, ведь даже скульптуры 1954 года были воссозданы и вернулись на свои места, а узор плитки в бассейнах вызывает восхищение.

-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28

Но есть нюанс - подлинная ротонда была полностью демонтирована и воскресла в виде новодела, хотя и очень нарядного.

-29
-30
-31
-32

Особый интерес вызывают оригинальные резные дубовые двери с надписями ВСХВ и УзССР.

-33
-34

Главному залу возвращена его былая красота. Люстры, лепные плоды и ажурное оформление купола оставались со сталинских времён, а вся роспись и позолота были скрыты под побелкой и тщательно воссозданы реставраторами.

-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42

Новая экспозиция представляет интерес для любителей истории, здесь представлено культурное наследие и архитектура разных эпох, деятельность средневековых узбекских учёных, ковры и ткани с национальными узорами, уникальные предметы быта, рекламируются популярные туристические места, в галерее вывешены картины современных художников.

При этом по непонятным причинам советская история в павильоне игнорируется напрочь, а ведь можно было бы показать не только сталинскую индустриализацию, строительство заводов, ГЭС и ирригационных каналов, но и вклад узбекского народа в победу над гитлеровским фашизмом. В республике было сформировано пятнадцать дивизий, участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны, а в Узбекистан массово эвакуировали беженцев, оборонные предприятия, учреждения культуры. В брежневскую эпоху Узбекская ССР стала главным поставщиком хлопка для советских текстильных предприятий, а в 1966 году вся страна пришла на помощь Ташкенту, пострадавшему от землетрясения. Архитектурное наследие до сих пор во многом представлено стилем советский модернизм - архитекторы спроектировали в республике десятки оригинальных жилых и общественных зданий, стадионов и кинотеатров.

-43

Единственное напоминание о советском прошлом - фрагмент карты Узбекской ССР, нарисованной на стене вводного зала в 1954 году

-44

Наскальное изображение лошади времён неолита

-45

Голова Будды (Сурхандарья, II-III век нашей эры)

-46

Документы VI-VII веков на коже и дереве

-47

Фрагменты настенной росписи «Сцена охоты» и «Приезд послов» (Бухара и Самарканд, VII век)

-48

Фрагменты настенной росписи «Две охотящиеся собаки» (Самарканд, XI век)

-49

Алишер Наваи - основоположник узбекского литературного языка

-50
-51

Портрет дервиша работы К.Бехзода (1500 год)

-52

Учёный Мирзо Улугбек в 1444 году создал таблицу звёздного неба с координатами тысячи звёзд.

-53

Макет обсерватории Мирзо Улугбека

-54

Макет Мавзолея Амира Темура в Самарканде

-55

Фрагмент архитектурного декора (XV век)

-56

Макеты водочерпального колеса и водоподъёмного маятника

-57
-58

Расписные керамические чаши и блюда, бронзовый котёл, сосуд для заваривания чая, бронзовое зеркало с ручкой, столовые приборы, золотые женские украшения - всё это подлинное наследие минувших эпох.

-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65

Национальная одежда - женский чапан и мужской халат

-66
-67

Современная живопись

-68

Историческая планировка павильона сохранена, в нём по-прежнему пять выставочных залов, но с актуальными названиями: «Культурное наследие Узбекистана — достояние всего человечества», «Прикладное искусство», зал живописи XIX–XX веков с арт-кофейней, «Туристический потенциал Узбекистана» и «Новый Узбекистан» с конференц-залом.

-69
-70
-71
-72

Надо заметить, что открытая в 2022 году выставка планировалась в качестве постоянной, однако перед посещением рекомендуется навести справки в информационном центре ВДНХ о работе павильона, который надолго закрылся «по техническим причинам».

P.S. Во время фестиваля национального гостеприимства «Дружба народов»-2025 на несколько дней был открыт свободный доступ в узбекский павильон, здесь прошли концерты камерной музыки. Официального релиза по ситуации нет, по словам сотрудников, имеющиеся организационные проблемы решаются и есть вероятность, что ко Дню города павильон распахнёт двери для посетителей.

Используемая литература: Павильон «Узбекская ССР». Путеводитель - М.: ОГИЗ, Сельхозгиз, 1939

Фотографии: Евгений Чесноков

-73

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»

-74

Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе:

Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #всхв #вднх #узбекистан #павильон