Найти в Дзене
Гаражбатя

«Второй раз не поведусь»: Почему я наотрез не беру "китайца" и другим не советую

Признаюсь честно, решение о смене автомобиля далось мне нелегко. Моя верная Audi A6, пусть и не первой свежести, исправно служит мне верой и правдой. Я ухаживаю за ней как следует, вкладываю душу, и она отвечает мне взаимностью. Однако, как говорится, всему своё время, и пора уже присмотреться к чему-то другому. Все-таки время, когда покупали одну машину и на всю жизнь давно прошли.

И тут началось самое интересное. Отовсюду, как из рога изобилия, сыплются советы: «Бери китайца!».
Это, мягко говоря, уже набило оскомину. Среди моих знакомых и коллег всё больше тех, кто пересел на китайские автомобили, и, что удивительно, большинство из них довольны. Но меня от них как магнитом отталкивает. Вроде бы начинаю вникать в тему, изучаю различные модели, в первую очередь с технической точки зрения.

Но пока я для себя твёрдо решил: второй раз на эти грабли не наступлю.

Давайте разберёмся по порядку, почему у меня такое категоричное отношение.

-2

Ценовой фактор — не решающий, но важный.

Безусловно, цена играет важную роль. Не мне вам рассказывать о том, сколько сейчас стоит машина, в том числе и китайская, и что просто пойти и купить в автосалон авто под смешной процент по кредиту в настоящее время просто невозможно (за редким исключением всяких льготных программ).

Но давайте отбросим этот стоп-фактор и представим, что бюджет на покупку имеется. Так почему бы не купить?

Давайте я сначала поясню, кому и почему я советую брать "чина-кары".

Прежде всего я всегда говорю людям, которые с автомобилями в принципе на "вы": покупайте новую машину. Любую, какая вам понравится. Это, конечно, не панацея, но это значительно снижает риск неожиданных поломок и неприятных сюрпризов. Главное, чтобы у неё были комфортные условия покупки и надёжная гарантия. Но если уж более плотно подходить к этому вопросу, так сказать, думая наперед, то всякие безымянные марки лучше игнорировать, лучше машины из проверенной "китайской тройки", их хотя бы потом можно будет продать.

-3

Почему я не «ввяжусь» в покупку китайца во второй раз?

Чтобы понять мою позицию, предлагаю вернуться немного в прошлое. Когда-то у меня уже был «китаец» — Chery Tiggo. В целом, жаловаться на что-то в ней было глупо - кроссовер, купленный дешевле 200 тысяч рублей вообще не просил лишних денег на обслуживание, расход "копейки", запчасти дешевые, как вариант "на каждый день" очень даже неплохой.

Но качество материалов и, самое главное, устойчивость к коррозии… мягко говоря, оставляли желать лучшего. Кузов начал «цвести» буквально на глазах. И хотя сейчас производители уверяют, что ситуация кардинально изменилась, что китайские автомобили больше не гниют, что теперь и металл другой, и оцинковка (пусть и не везде). Сами знаете, обжегшись однажды…

-4

И если придираться к моим словам, то нынешние современные модели китайских марок уже гораздо более качественные, нежели то, что выпускалось еще 10 лет назад. И такими проблемами, как авто из 00-х - 10-х годов повально не страдают.

По факту, современные китайские автомобили — это космос. Огромные экраны, мощные двигатели, передовые технологии — всё для того, чтобы впечатлять и поражать. Но именно здесь, на мой взгляд, кроется главная проблема.

Я — человек, который ценит простоту. Мне не нужны сотни функций, десятки сенсорных экранов и прочие «навороты». Чем меньше отвлекающих факторов, тем лучше. Даже в своей старенькой Audi я отключаю экран во время дальних поездок, чтобы сосредоточиться на дороге.

-5

Кроме того, вникая в опыт эксплуатации китайских авто, невольно сталкиваешься с отзывами владельцев, которые так или иначе сталкиваются с проблемами по электрике, со сбоями в электронике, с жалобами на глюки и зависания. А ведь сейчас вся машина завязана на электронике, без нее и с места не сдвинешься. Зачем мне эти проблемы?

Да, классно иметь "телевизор" во всю панель, но зачем он мне? Мультики смотреть? По-моему, на дороге куда больше важных вещей, за которыми надо наблюдать.

-6

Идем дальше - двигатели, мощность и... расход топлива.

Современные китайские моторы — это мощность, динамика, экономичность. Но вот парадокс: моя Audi A6 с 3-литровым дизельным мотором потребляет примерно столько же топлива, сколько Omoda C5 с её 1,5-литровым турбомотором. Думаю, разницу в тяге и запасе мощности вы понимаете.

Но даже если оставить в стороне вопрос о расходе, остаётся вопрос о ресурсе. Насколько надёжны эти современные, мощные, но, по сути, «одноразовые» агрегаты? На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Еще пару-тройку годочков и повсюду начнут открываться сервисы по типу "откапиталим ваш "Тигго" за один день" или конторы вроде "Контрактные моторы из Китая". Не шутки, это реальность, которая нас ждет. Практически каждый двигатель под капотом китайской машины не рассчитан на огромные пробеги и высокий ресурс. Везде в конструктиве есть такие моменты, которые просто не позволяют протянуть этим моторам несколько сотен тысяч километров, как это было раньше на "старых добрых" атмосферниках.

-7

Дизайн и эргономика - это самая проблемная тема для меня.

Да, среди китайских автомобилей есть красивые, стильные машины. Но вот что для меня остаётся нерешённой проблемой, так это эргономика. Посадка, комфорт внутри, удобство расположения органов управления…

В большинстве китайских автомобилей, в которых я ездил, мне просто неудобно. Не получается найти идеальную посадку, постоянно что-то мешает, кнопки расположены не там, где ожидаешь. И это огромный минус.

-8

Итого, за что я должен платить? За шильдик?
Нет, это не Mercedes, не Audi и не BMW. За какие-то технологические решения и начинку под капотом? Вряд ли. Везде одно и то же, да ещё и вариаторы или роботы, которые пока работают не так чётко, как у европейских производителей.

За экраны и опции? Извините, но я покупаю автомобиль не ради этого. Мне куда важнее то, как ведет себя автомобиль на дороге, как я его ощущаю, какие эмоции он мне дарит. А бездушная "ск0тина" с кучей экранов и сенсорных кнопочек мне кроме душевного расстройства не дарит абсолютно ничего.

Но. Это я такой повернутый на автомобилях и не ценю технологии и современность. Ну, извините, уважаемые автопроизводители, что не ловлюсь на вашу удочку "современности".

-9

Вот что я вам скажу.

Если вы ищете автомобиль, а не дорогую электронную игрушку с ограниченным сроком службы, если для вас важны надёжность, удобство и простота, то китайские автомобили — не ваш выбор. И не мой. Я ещё не нашёл ни одного китайского автомобиля, который бы меня полностью устраивал. Везде есть свои «но».

И, самое главное, я им не доверяю. Это тот самый фактор, который перевешивает все остальные аргументы. Поэтому я лучше останусь со своей «ломучей» Audi, чем сяду за руль китайского автомобиля, в котором я не уверен. "Сунь хунь чаи", "хуавеи" и прочие "именитые" бренды, простите, пока ваше время не пришло.

Такое мнение у меня, согласны ли вы с ним - пишите, что думаете на этот счет. Будет очень интересно почитать.

Спасибо за внимание.