Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Кто построил Харахорский лабиринт?

Есть мнение, что людей, которые «мы не можем понять», следует взять и безжалостно повергнуть чему-нибудь неприятному. И не за отсутствие понимания, разумеется. Тут у каждого найдётся предел, предначертанный информированностью и развитием мышления. Исключительно за «мы», – за наглость говорить от имени всего человечества, на это им полномочий не дававшего. Но это – абстрактное мнение. Конкретно же в комментарии упоминается Харахорская пещера.

-2

Следовательно, о Харахорской пещере. Вскрытый оползнем провал в склоне одной из гор Харахорского массива в Кабардино-Балкарии был обнаружен в 2011 году. И это действительно очень необычная подземная полость, поражающая посетителей геометрической правильностью имеющих прямоугольные очертания помещений, стены которых будто бы сложены из гигантских отшлифованных блоков. Схему, – сразу в трёх проекциях, – можно видеть на прикреплённой иллюстрации.

-3

К иллюстрации же стоит присмотреться. Прежде всего, обратив внимание на то что правильность относительна. Пещера состоит из узкого ломаного входа, в котором не во всех проекциях углы прямы, и огромного «зала» находящегося на глубине 40 метров. При этом, если высота зала 36 метров, а длина достигает 15 метров, то ширина – всего 1.5-3 метра, так как плоской оказывается только одна стена. Дополнительно стоит отметить наличие многочисленных боковых тоннелей, отходящих от зала в разных направлениях. Но они никогда не будут исследованы, так как представляют собой щели шириной 10-15 сантиметров.

И как это понимать?

...Как весьма эффектно выглядящий образчик геологической отдельности. Некогда массив образовался из туфа, – лёгкой пористой вулканической породы, по природе своего происхождения в первый момент очень горячей. Остывая же, тела уменьшаются в объёме. Соответственно, массив полопался, образовав прямоугольные блоки… Потому что, только так и бывает, – блоки неправильной формы имели бы большую поверхность, а значит, потребовалась бы большая работа для образования трещин.

-4

Геологическая отдельность, обычно, наблюдаемая в массивах гранита, производит сильное впечатление на неокрепшие умы. Часто она принимается за «пирамиды» и «стены». Но это при взгляде снаружи. Харахорская пещера позволяет наблюдать отдельность изнутри, так как только внутри горы она сохранилась.

Туф непрочен. Снаружи угловатость блоков давно сгладилась эрозией. В самой же горе капельки конденсирующейся влаги лишь создали эффект «полированных» стен.

...Если же кому-то объяснение кажется неубедительным, возможно ему поможет примириться с реальностью (Харахорская пещера необычна, но ничего таинственного или интересного с точки зрения науки в ней нет) тот факт, что вход в провал не охраняется. И находится в сотнях метров от домов посёлка городского типа Заюково. Если уж даже правительство не считает нужным пещеру скрывать, – какие там могут быть «тайны»?

Пещеры
7009 интересуются