Вообще, я много чего хорошего купила именно благодаря отзывам обычных людей. Крупным блогерам я не настолько доверяю - некоторые зачастую материально заинтересованы и не всегда объективны.
Но и "простые люди" тоже имеют право на ошибку. Иногда в сети натыкаюсь на абсолютно противоположное мнение о том, что мне нравится.
🌿Вот, например, такой отзыв про томат Японский краб👇
Как так?
У меня это самый урожайный томат-красавец. В благополучный год он вообще поражает воображение и вкус.
И в разрезе отличный.
Хорошо, что при покупке мне не попался этот отзыв. Не купила бы - и лишилась любимца.
🌿А тут зашла я на один сайт - хотела прикупить на следующий год семян поззанчиков (Поззано F1), и там наткнулась на это👇
Я опешила немного. Не про самочек 😉, конечно.
Да, мало и дорого - с этим не поспорить, поэтому я в этом году и решилась на эксперимент с черенкованием.
Но в остальном, мне интересно всё же, с чем сравнивали?
Ведь Поззано - не ранние низкорослики. Логично, что их большим кистям нужно время, чтобы налиться и созреть. Опять же, если нормировать количество кистей и прищипывать верхушку томата на определённой высоте, то урожай он даст раньше.
Например, в 2023г. вот так они выглядели 10 августа.
В этом, далеко не тёплом и не простом у нас 2025-ом, они немного скромнее, но всё равно очень хороши👇
Не вкусные? По сравнению с чем?
Ведь они же не салатного назначения. Сравнивать салатные и консервные сорта было бы странно.
Опять же, вкус зависит от того, каким был сорван этот томат, созревшим или нет, в каких погодных условиях рос, сколько тепла и солнца ему досталось, на какой почве он рос, на скольки посаженных экземплярах сделаны выводы и т.д.
Меня Поззано F1 пока не разочаровал ни разу своими тремя самочками семечками. Урожайность, конечно, может варьироваться в зависимости от погодных условий, но в целом, он отлично консервируется, вялится, замораживается и может идти на разные соусы-пюре.
На фото ниже видна его плотная мясистая структура.
Да и в свежем виде он очень даже не плох, если зрелый.
🌿Про томат Интуиция F1 тоже очень разные отзывы были. И всё же я решила проверить на собственном опыте. Я искала круглый томат для консервации.
Я даже не заметила, как они росли и формировали урожай. Просто в один прекрасный день обнаружила, что они усыпаны нормальными "закаточными" плодами. На вкус - традиционно-помидорные.
Не разочаровали они меня на данном этапе. Но теперь им предстоит испытание маринованием. Вот как там они себя поведут, я пока не знаю.
Но урожайность и неприхотливость меня очень расположила.
🌿 И ещё пару слов про РВП (Рабочий выпуск пасты).
Негативных отзывов мне не попадалось, но некоторые недостатки указывались.
Например, неравномерное завязывание плодов. На фото ниже справа обычные кистевые томаты со сформиоовавшимися кистями. А слева - РВП, плодоносящий слоями. Т.е. пока нижний слой не отойдёт, верхние томатики (красный зигзаг) наливаются не очень интенсивно.
Уж не знаю, как они растут в Италии, а у нас в теплице 150 км севернее Москвы - вот такие у РВП особенности.
Но, если подойти поближе, то уже виден и "второй слой" наливающихся томатов.
И даже вверху есть перспективные экземпляры.
Да, в моих условиях урожай полностью зависит от продолжительности тепла: в условиях жёсткого лета и ранней холодной осени лучше прищипывать верхушки пониже, нормируя количество кистей, чтобы созревание происходило быстрее.
В общем, заступилась я за своих любимцев.
А у вас есть за кого заступиться?
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Присоединяйтесь к моему каналу - здесь всё настоящее и много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿
Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.
#томаты
#помидоры
#дача_в_деревне
#дача_сад_огород