Католикос всех армян Гарегин II поджигает костер около Эчмиадзинского кафедрального собора в день празднования Трндеза. Фото: Александр Патрин / ТАСС
Если верить премьер-министру Армении, роль церковного руководства в армянской политике стала угрожающей. Впервые в постсоветской истории глава демократического правительства воюет с церковным руководством под церковными же лозунгами.
«Могу их проклясть»
Лично возглавить «Движение за освобождение церкви» пообещал на пресс-конференции в Ереване 16 июля премьер-министр Армении. А 20 июля пообещал еще и конкретно изгнать главу Армянской апостольской церкви (ААЦ) католикоса Гарегина II (Пашинян называет его исключительно мирским именем — Кртич Нерсисян) из резиденции в Святом Эчмиадзине.
Кампания Никола Пашиняна по смене руководства ААЦ, которое, по его мнению, слишком активно вмешивается в политическую жизнь страны на стороне оппозиции, не сбавляет обороты уже пару месяцев. Учитывая конфессиональную монолитность армянского общества (о принадлежности к ААЦ заявляет около 92% граждан), власть ощущает реальную угрозу, исходящую от оппозиционной церкви. Но, в отличие от других конфликтов такого типа на постсоветском пространстве (например, противостояния офиса Зеленского и УПЦ), Пашинян и его единомышленники выступают не с антиклерикальных или хотя бы секулярных позиций, а как ревнители «чистоты церкви».
Пашинян критикует главу ААЦ католикоса Гарегина II не за политику, а за нарушение обета безбрачия, «чуланизацию» храмов, которые оскверняются «нецелевым использованием», и за теневой бизнес. Пока иерархи ААЦ пробуют себя в качестве политиков и оппозиционных лидеров (об этом ниже), премьер выступает в роли пророка: «Я могу их проклясть, но я этого не сделаю. Я лишь сказал, что возглавлю движение освобождения церкви от них. В проклятиях нет надобности». Ранее, 8 июля, Пашинян заявлял, что «дом Иисуса Христа занимает антихрист и собакоед», призывая очистить ААЦ от «антихристовой, антигосударственной группы».
Никол Пашинян. Фото: Роман Наумов / URA.RU / ТАСС
Незадолго до этого правоохранители штурмовали резиденцию главы ААЦ в Святом Эчмиадзине, после чего были задержаны архиепископы Микаел Аджапахян и Баграт Галстанян, подозреваемые в подготовке госпереворота. Также в июне были задержаны предположительно самый богатый гражданин Армении (имеет и российское гражданство) миллиардер Самвел Карапетян, пригрозивший «вмешаться по-своему» в защиту католикоса, и два других спонсора ААЦ — армянские крупные бизнесмены Гагик Царукян и Самвел Алексанян. Имена архиепископов (как идейных лидеров) и бизнесменов (как спонсоров) фигурируют в «плане госпереворота», якобы полученном от спецслужб изданием Civic.am, и также опубликованном в блогах Пашиняна .
Согласно «плану», переворот намечался на 23 июля, в нем, помимо перечисленных лиц и их сторонников, якобы должны были участвовать бывшие президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян,
а миллиардер Карапетян собирался занять позицию теневого пророссийского лидера, напоминающую позицию его коллеги Бидзины Иванишвили в нынешней политической системе Грузии. Предположительно с этой целью Самвел Карапетян, владеющий успешной группой компаний «Ташир» и занимающий 44-е место в списке российских миллиардеров по версии «Форбс», релоцировался из Москвы в Ереван.
Мятежные архиепископы
Если у армянской власти есть веские причины говорить о готовившемся госперевороте, то это отчасти объясняет беспрецедентную волну арестов представителей оппозиции, прокатившуюся по стране этим летом. Для Армянской церкви наиболее резонансными стали аресты главы Ширакской епархии с центром в Гюмри архиепископа Микаела Аджапахяна (29 июня) и бывшего главы Тавушской епархии, открыто претендовавшего на пост премьера архиепископа Баграта Галстаняна (26 июня). По словам адвокатов, они содержатся в одной камере в СИЗО «Ереван-Кентрон», принадлежащем СНБ Армении.
В отличие от Галстаняна, устраивавшего в прошлом году многотысячные шествия и митинги с попытками штурма здания правительства , архиепископ Аджапахян больше похож на кабинетного теоретика. Некоторое время он представлял ААЦ во Всемирном совете церквей, поддерживал диалог с РПЦ и с российскими военными, чья основная база в Закавказье находится как раз в епархиальном центре Ширакской епархии Гюмри.
Штурм Эчмиадзина 27 июня, целью которого был арест Аджапахяна, остается, пожалуй, самым эпичным эпизодом противоборства Пашиняна с руководством ААЦ. Архиепископа тогда защищали не только сотни клириков и мирян, но и лично Гарегин II, героически вышедший навстречу спецназу.
Хотя в ходе штурма схватить архиепископа не удалось, вечером того же дня он лично явился в СК и сдался властям. В ту же ночь суд арестовал его на два месяца.
Незадолго до ареста Микаел Аджапахян заявлял в интервью, что потеря Арцаха (Нагорного Карабаха) — более трагичное событие, чем геноцид армян 1915 года, потому что соучастником стало, по его мнению, армянское государство. Несколько лет назад он прямо призывал к военному перевороту, сетуя, что «у нас не оказалось армии, не оказалось генералитета, который пошел бы на этот необходимый шаг». Впрочем, тогда прокуратура не нашла состава преступления в этих словах. А теперь — нашла.
Микаел Аджапахян. Фото: соцсети
Баграт Галстанян хоть и сохраняет формально сан архиепископа, уже больше года запрещен в служении и не занимает церковных постов. Он сам попросил католикоса об отставке в мае прошлого года, когда был абсолютно уверен в своей победе над Пашиняном и в том, что сам возглавит революционный кабинет. Отказ от церковного служения ради политики Галстанян называл своей «жертвой на алтарь отечества».
Тогда его движение с несколько местечковым названием «Тавуш во имя родины» (Тавуш — регион на границе с Грузией и Азербайджаном, где активно идут работы по демаркации границы) потерпело неудачу и было переименовано в «Священную борьбу».
По сообщению СК Армении , в течение июня было арестовано 15 активистов этого движения во главе с Галстаняном, которые, по версии следствия, готовили масштабные диверсии накануне госпереворота. В рамках дела Галстаняна проведено более 90 обысков, в ходе которых изъяты оружие, боеприпасы, снаряжение, средства связи, БПЛА и т.п. Едва ли тут правомерно говорить о массовых подбросах, тем более что образ воинствующего уличного трибуна, фактически призывавшего к возобновлению войны за Арцах, закрепился за Галстаняном еще в прошлом году.
«Реальная Армения» против «карабахского клана»
Фактор Арцаха (Нагорного Карабаха) стал символическим ядром нынешнего противостояния в Армении. Если Пашинян, правящая партия «Гражданский договор» и их сторонники продвигают концепцию «Реальной Армении» — в международно признанных границах и без конфликтов с соседями, то оппозиция и руководство ААЦ играют на чувствах беженцев из Карабаха, используя ресурсы «карабахского клана», управлявшего Арменией вплоть до «бархатной революции» 2018 года.
Еще осенью 2020 года — на фоне потери армянского контроля над значительной частью Арцаха — Гарегин II потребовал отставки Пашиняна, пригрозив «потрясениями, возможными столкновениями и трагическими поворотами». Одновременно глава ААЦ потребовал освободить находившегося под стражей экс-президента Роберта Кочаряна, который обвиняется в насилии над мирными демонстрантами (среди которых тогда был и Пашинян) после президентских выборов 2008 года.
Кочарян, родившийся в Степанакерте в 1954 году, был главой Армении в 1998–2008 годах, а его преемник Серж Саргсян, родившийся в том же году там же, — в 2008–2018 годах. На годы их правления приходится расцвет политической коррупции в Армении, рост тотальной (в том числе военной) зависимости от РФ и переход в руки «карабахского клана», то есть земляков президентов, контроля над ключевыми органами власти.
Кочарян и Саргсян начинали свою политическую карьеру в Нагорном Карабахе: сначала в обкоме ЛКСМ, а затем в качестве руководителей непризнанного государства
(Кочарян был президентом Нагорно-Карабахской республики в 1994–1997 годах, а Саргсян исполнял обязанности ее министра обороны в 1992–93-м, когда шли активные военные действия против Азербайджана). Оба экс-президента находятся в международном розыске, инициированном Азербайджаном, а Кочарян еще и периодически попадал в армянский СИЗО после прихода к власти Пашиняна, но в итоге был отпущен под залог более чем в 4 млн долларов, который внесли упоминавшийся выше Карапетян и российская АФК «Система» Евгения Евтушенкова.
Понятно, что выбор таких политических союзников ставит Гарегина II и его сторонников в руководстве ААЦ в весьма недружественное по отношению к нынешней армянской власти положение. По словам вице-спикера парламента Армении Алена Симоняна, постоянное вмешательство в политику и давление на суд делают неизбежной замену католикоса всех армян.
Нынешнее руководство ААЦ — это рудимент «карабахской эпохи», когда образ «святой земли Арцаха» едва ли не полагался в основу постсоветской армянской государственности. Элементом той эпохи была и «особая роль России», которая, впрочем, сама отстранилась от своей миротворческой миссии в Карабахе в 2023 году, во время войны.
Роберт Кочарян. Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Посткарабахская Армения Пашиняна выстраивает свои отношения с миром на другой основе, символом которой становится евроинтеграция. «Да, Армения хочет стать членом ЕС», — подчеркивает Пашинян. 4 апреля текущего года президент Армении Ваагн Хачатурян подписал принятый парламентом закон о начале евроинтеграции. Кремль в ответ заявляет о несовместимости этого пути с членством Армении в ЕАЭС и ОДКБ, но, естественно, не торопится закрывать базу в Гюмри, рассчитывая взять реванш на парламентских выборах 2026 года (напомним, что Армения — парламентская республика).
В этом контексте радикализация противостояния власти с ААЦ как «основным национальным символом» может быть выгодна Кремлю, но, похоже, он переоценивает уровень пророссийских настроений в Армении и градус доверия народа церковному руководству. Армянское общество уже достаточно зрело для того, чтобы разделять веру и коррумпированных чиновников в рясах «из прошлого».