Найти в Дзене
Стеклянная сказка

4 пляжа Сочи, где купаются местные: чистое море, мелкая галька, нет ВИП-лежаков

Традиционный анекдот в тему:

Отдыхающий подходит к крепкому парню, который заведует лежаками на пляже:
- Слушайте, почему аренда лежака стоит 1000 рублей в час? В Греции за 1 евро можно весь день лежать!
- Видите ли, у нас в Сочи уникальное предложение: вы платите не только за шезлонг, но и за ощущение, что вы можете себе это позволить.

Хотелось, очень хотелось назвать статью что-то типа "4 секретных пляжа Сочи, где отдыхают только местные...", увы и ах, это будет банальный обман. Ну что может быть секретного в регионе, где побывал каждый россиянин, причём не раз. У многих уже присмотрены и налёжаны свои, можно даже сказать, "родные" места, валуны и камни.

Однако из года в год в интернете появляются посты о том, что... ВОТТТ!!!! местные жители, они прошареные, всё знают и купаются только на особых пляжах, которые знают только они и только там чистая вода, райский песок, нет толп туристов и даже железная дорога... не такая железная, практически не шумит.

Хотите сразу, с ходу огорошу?

Местные жители предпочитают купаться вообще не на море!

Многие уезжают в горы и купаются в заводях горных рек, где нет толп туристов, вода гарантированно чистая, прохладная без примесей отходов жизнедеятельности туристов. Горы и чистые реки - вот, что в почёте у местных жителей. Агура, Хоста, Мзымта и Змейка звучат как музыка для уха любого сочинца.

Когда море в жару прогревается до +28 никакого облегчения от купания в тёплом соляном растворе не испытаешь, а тут +18 в чистой воде, погружаешься и постигаешь Дзен.

А секретные пляжи... их ищут туристы.

-2

Однако море есть море, оно своё берёт, поэтому даже самый отъявленный местный житель, которому уже поперёк горла толпы туристов в сланцах, натянутых на носки Омса по 50 рублей (и даже Гуччи по 5 тысяч), хотя бы разок в... эээ... пятилетку, но искупнётся в солёной морской воде.

И глупо предполагать, что человек, всё лето занятый зарабатыванием денег в режиме 24/7 будет искать какой-то заповедный пляж, ехать через все адские пробки, пробираться через толпы людей и не людей, в какое-то только ему одному известное место. Он просто придёт рано утром, окунётся, полежит несколько минуток, поставит галочку в личном табеле достижений и побежит по своим делам дальше.

Тем не менее определённые предпочтения у местных жителей есть, так как для них важна доступность, как можно меньшее количество бздыхов (то есть нас с вами), бесплатный вход и приемлемая инфраструктура без... "слегка" завышенных цен на удобства.

Ленинский пляж (Центральный пляж) несмотря на расположение в центре, местные часто ходят сюда из-за удобства (рядом дома, работа), бесплатного входа на большую его часть и развитой инфраструктуры (души, туалеты, кафе). Особенно популярны участки ближе к морпорту или в сторону Хосты. Минус – многолюдно в сезон.

-3

Пляж санатория "Аврора" и прилегающие участки считаются одними из самых чистых в Хосте. Вход часто бесплатный или символически платный. Инфраструктура есть, но без излишеств. Местные ценят зелень и более спокойную атмосферу по сравнению с Адлером.
Пляж "Зелёная Роща": Небольшой галечный пляж в устье реки Хоста. Тихий, уютный, окруженный зеленью. Популярен у местных семей. Инфраструктура минимальна (кафе, туалеты есть, но без изысков).

Пляж "Чайка" (старый Адлер) - историческое место отдыха адлерчан. Есть и платные зоны с лежаками, и бесплатные участки. Инфраструктура развита (души, туалеты, много кафе, развлечения). Очень популярен у местных, особенно живущих в "старом" Адлере. Многолюдно в сезон.

-4

Пляжи в районе Мацесты (ниже санаториев) очень популярны у местных жителей, так как к ним легко спуститься. Главное достоинство этих пляжей в том, что вода, не как-нибудь, а реально, чистая, людей даже не в разы, а на порядок меньше. Инфраструктура может отсутствовать или быть минимальной (палатка с водой).

Отдельные бухточки по дороге на Мацесту/Хосту часто даже в сезон имеют наклейку "Рай земной", так как местные знают тропинки к небольшим галечным или валунным бухтам, туристов нет, инфраструктуры тоже нет, лдежаков и бунгало нет, зато есть море, тишина и природа.

-5

Пляж «73-й км» находится возле посёлка 73-й км (между микрорайонами Дагомыс и Мамайка). Вход на пляж бесплатный, береговая линия тянется на 1,5 км. На пляже чисто, не так много людей, рядом — дамба. Самый популярный «секретный» пляж среди местных. Находится рядом с одноимённой железнодорожной станцией недалеко от Мамайки. Уединённо, без лишнего шума.

Учдере - мой любимый, очень тихий и спокойный пляж с соснами у самой кромки воды. Море там спокойное, вход - пологий. Пахнет хвоей и свободой. Жители этого поселка, естественно, купаются на ближайшем пляже, который обычно менее многолюден, чем центральные сочинские. Инфраструктура варьируется от минимальной до хорошей около парка "Берендеево царство".

И вообще, если вы нацелились на исключительно пляжный отдых, лучше всего брать жильё не в центре, а в каком-нибудь небольшом посёлке у побережья. Любой хозяин курортной недвиги, который неравнодушен к туристам и хочет, чтобы к нему снова приехали, всегда выдаст секрет нахождения самых популярных "дырок" или "сократов", то есть самых удобных спусков к воде к самым укромным бухточкам.

Вне июля-августа местные спокойно ходят на те же пляжи, что и туристы (Ленинский, "Чайка"), так как народа становится меньше. А зимой купаются только "моржи"

-6