Если вы помните, еще недавно в России планировали ужесточить законодательство в сфере регулирования численности бродячих собак на улицах городов. Но, видимо, инициатива умерла после замечаний кабинета министров и правового управления при президенте РФ. Дело в том, что в 2020 году в Конституцию путем всенародного голосования внесли поправки о гуманном обращении с животными. Поэтому идея ловить и усыплять собак вряд ли теперь будет соответствовать Основному закону, ибо счесть убийство гуманным обращением с животными не получится.
Но депутаты не отступают, придумывая новые инициативы. К тому же перед парламентскими выборами тема бродячих собак может стать одной из ключевых, ибо дискуссии по ней допустимы. Значит, часть народных избранников будет требовать защитить людей от собак, а другая часть озаботится защитой собак от людей.
Законы в Госдуму могут вноситься разные, но не факт, что они будут приняты. Нельзя исключить и совсем экзотические инициативы, которые, скорее, могут демотивировать тех, кто через год с лишним будет решать, идти ли на избирательные участки. Потому что избиратели все же ждут от депутатов серьезных предложений, а не тех, которые делаются лишь для того, чтобы о них написали в газетах.
Вот, например, накануне стало известно, что члены рабочей группы Госдумы по обращению с бездомными животными подготовили пакет законопроектов, один из которых вводит запрет на кормление животных возле определенных объектов.
Как пояснил депутат от «Единой России» Александр Спиридонов, речь идет о зданиях и сооружениях медицинских организаций (в том числе санитарно-курортных и аптечных организаций), социального обслуживания, образовательных организаций, территориях детских и спортивных площадок, физкультурно-спортивных организаций. Кроме того, регионам дается право расширять список по своему усмотрению.
В ходе заседания депутаты обратили внимание на то, что в списке, предложенном разработчиками законопроекта, нет многоквартирных домов. В итоге они решили включить в перечень границы придомовой территории, перенеся туда это понятие из Жилищного кодекса.
Тут важно, что депутаты не делают различий между кошками и собаками, то есть под угрозой административной ответственности и штрафов вводится запрет кормить, скажем, эрмитажных котов в Санкт-Петербурге, ибо музей это — «сооружение культуры». Ну, а что касается «придомовых территорий», разве кто-то из вас не кормил во дворе котенка? Так вот, теперь и это будет под запретом. А ведь в некоторых случаях кошки в подвалах спасают дом от нашествия крыс, которые появляются там, где не вывозят мусор. При этом крысы разносят куда больше заболеваний, чем кошки.
Но вопрос намного глубже. Неужели нужно все подряд регулировать если не Уголовным кодексом, то Административным? Неужели депутаты на полном серьезе полагают, что их избиратели не понимают, каких собак нельзя кормить, потому что они агрессивные, а каких можно, потому что они не приносят вреда?
Все же у нас во дворах традиционно есть приблудившиеся кошки с собаками, их подкармливают, прячут в подъезде от морозов зимой и часто ищут им настоящих добрых хозяев, особенно если животные ручные и ласковые. Ничего плохого в этом нет, да и для окружающих эти животные не опасны.
При этом я с трудом представляю себе кого-то, кто будет кормить агрессивных собак, бросающихся на людей. Но даже если такие и найдутся, то вовсе не они становятся причиной, почему бездомные собаки буквально оккупируют целые районы городов и сел.
Сами депутаты совершенно точно около Госдумы не сталкиваются с полчищами бездомных собак, потому что центр Москвы благоустроен, там нет свалок, промзон и мусор вывозится регулярно. И даже если вблизи Охотного ряда заведется какой-то бездомный пес, парламентарии вполне могут вынести ему сосиску из думской столовой, агрессивнее он от этого не станет.
Однако уже где-то в Подмосковье, где не вывозится мусор, кругом пустыри или заброшенные промзоны, бездомные собаки получают возможность кормиться и размножаться, так что могут представлять опасность. Поэтому носить им мисочки с котлетами туда не надо.
Соответственно, единственный способ бороться с бездомными собаками — благоустройство территорий, вывоз мусора, освещение, да и в целом создание комфортной городской среды, в которой бездомным собакам делать нечего.
А когда в каком-то городе путь в школу не освещен, проходит через пустыри и заброшенные еще при советской власти гаражи, то, увы, напасть на детей там могут не только собаки. И в этих местах совершенно неважно, подкармливает кто-то щенка во дворе из жалости или воздерживается, ибо на популяцию собак это никак не влияет.