Найти в Дзене

Заповеди охотника. Часть I

Буквально вчера я столкнулась в сети с удивительным текстом мурманского охотника Евгения Назаренко «Заповеди #охотника. Когда есть душа и совесть» и рассказала об этом тексте Вове, с просьбой рассказать мне об охотничьей этике - чрезвычайно дискуссионной, многогранной и в огромной степени субъективной теме. После чего мы пришли к выводу, что охватить эту тему в одном посте - просто невозможно, а говорить о ней важно и нужно, и делать это с высшей степенью понимания #охотничьего_дела, любовью к природе и ответственностью.

Ведь, в действительности, соглашаясь с автором статьи, как бы ни противились определенные слои нашего общества, но охота (то есть выслеживание, добыча и употребление дичи) является неотъемлемой частью всей нашей эволюции. Мы освоили это ремесло в древности, охота во многом сформировала нас как людей, и внятных причин отказываться от этого увлекательнейшего занятия в угоду прогрессу - в общем-то, нет.

Вместе с тем, охота, безусловно, подразумевает и определенное отношение к добываемой дичи, к обстановке, сезонности, избирательности дичи в зависимости от возраста или пола, с этим тоже сложно спорить и нельзя не принимать во внимание.

В природе правила охоты (хищник - жертва) регулируются исключительно возможностями хищника и, скажем так, степенью урчания его желудка в данный момент, и более никаких рамок она не предусматривает. Никакой лев никогда не будет церемониться с пойманной антилопой, со способом ее умерщвления и часто приступает к трапезе, смотря прямо в глаза своей еще живой жертве.

Это - пожалуй, единственное, что отличает человека от хищника - наличие разума, которым охотник должен руководствоваться в современной жизни, особенно в современной охоте. Другими словами #охотничья_этика - это общепринятые правила взаимодействия в процессе охоты с природой и другими охотниками, обусловленные разумом, то есть внутренним убеждением самого охотника. Часть этих правил со временем нашла свое отражение в действующих Правилах охоты, нарушение которых влечет за собой наложение различного рода санкций.

Например, уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных карается штрафом от 2500 до 1 млн. руб., а также возможной конфискацией оружия либо лишением права на охоту до 2 лет. К слову, лишиться права на оружие можно и за административные правонарушения - за два определенных, либо тех, за которые может быть назначен административный арест.

Однако Правила охоты как норма права в настоящее время регулируют лишь самые основные, базовые принципы проведения охоты, оставляя при этом подавляющую часть вариантов поведения на совесть самого охотника. При этом несоблюдение этих неписаных правил #охотничьей_этики не влечет наложения санкций со стороны закона, но вызывает общественное осуждение со стороны охотничьего сообщества и отторжение такого охотника от коллектива. Именно поэтому выбранная нами тема так важна для обсуждения, хоть мы и понимаем, что это лишь начало разговора на эту важную и сложную тему, мы очень постараемся рассказать о ней наиболее развернуто и абсолютно не формально.

#заповеди_охотника