Найти в Дзене
Усы, лапы и хвост. ДРТ club

Холодный свекольник

Оглавление

Ребята, привет! Давненько я не публиковала разные рецептики. Нужно срочно исправлять это упущение ☺️

Вот уже месяц у нас стоит невыносимая жара ☀️ И совсем не хочется есть на обед горячие супчики 🍲 Вот мы и готовим то окрошку, то холодный свекольник, то холодный "рижский суп с килькой".

Кстати такой "рижский супчик" можно есть как в холодном, так и горячем виде. Рецепт мне перешёл по наследству от моей мамы. Они в молодости с папой отдыхали в Риге, там их и научили готовить этот суп. Ну а название они уже сами придумали ☺️ Так мы его с тех пор и называем. Я обязательно поделюсь с вами и его рецептиком ☺️ Очень вкусно, обязательно потом приготовите 🥘

Ну а сегодня я хочу поделиться с вами аж 4-мя рецептами свекольника.

-2

Холодный свекольник — это освежающий летний суп на основе свеклы, который подается охлажденным. Вот несколько вариантов его приготовления:

1. Классический холодный свекольник

Ингредиенты (на 6 порций):

- 2 большие свеклы
- 3 огурца
- 1 пучок укропа
- 1 пучок зеленого лука
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. сахара
- соль по вкусу
- 12 перепелиных яиц (или 4 куриных)
- сметана или майонез для подачи
- по желанию можно добавить 3-4 картофелины (я добавляю)
- так же по желанию можно добавить редис (я добавляю)

Приготовление:

1. Очистите свеклу, нарежьте соломкой и отварите в 2,5 л воды с лимонным соком, сахаром и солью 20 минут. Остудите отвар.
2. Отдельно отварите картофель в мундире (так он не разварится) и остудите.
2. Нарежьте огурцы и редис соломкой, картофель кубиками, зелень мелко порубите.
4. Смешайте картофель, овощи и зелень, залейте свекольным отваром. Охладите в холодильнике 1 час.
5. Подавайте с половинками яиц и сметаной.

Совет: Свеклу можно запечь в духовке для более насыщенного вкуса.
Совет: Свекольный отвар со свеклой можно отдельно хранить в холодильнике, а все овощи и зелень уже нарезать непосредственно перед подачей сразу в тарелку, заливать холодным свекольным отваром, добавлять специи, яйца и подавать к столу (кстати, я так и делаю).

2. Свекольник на кефире

Ингредиенты (на 2 порции):

- 1 отварная свекла
- 1 огурец
- 50 г редиса
- 1 яйцо
- 1 л кефира
- зелень (укроп, зеленый лук)
- соль, перец, лимонный сок по вкусу

Приготовление:

1. Натрите свеклу и огурец на крупной терке, нарежьте редис и зелень.
2. Смешайте овощи с кефиром, добавьте специи.
3. Подавайте охлажденным с вареным яйцом и сметаной.

Вариант: Для легкости можно разбавить кефир водой.

3. Дачный свекольник (быстрый вариант)

Ингредиенты (на 1 порцию):

- 1 маленькая отварная свекла
- 1 яйцо
- ½ огурца
- 2 ст. л. сметаны
- 300–500 мл воды
- зелень, лимонный сок, хрен по вкусу

Приготовление:

1. Натрите свеклу и огурец, добавьте зелень и яйцо.
2. Залейте водой, добавьте сметану и специи.
3. Подавайте сразу, добавив хрен для остроты.

4. Свекольник с мясом

Ингредиенты:

- 2 молодые свеклы с ботвой
- 200 г отварной говядины
- 3 огурца
- 4 яйца
- зелень, лимонный сок, соль

Приготовление:

1. Отварите свеклу и ботву в подкисленной воде.
2. Нарежьте мясо, огурцы и яйца соломкой.
3. Смешайте с отваром, охладите и подавайте.

Особенность: Ботва придает супу нежный вкус.

Полезные советы:

- Для яркого цвета добавьте лимонный сок или уксус .
- Подавайте с горячим картофелем для контраста .
- Храните отвар и овощи отдельно для свежести .

Выберите вариант по вкусу и наслаждайтесь освежающим блюдом! Приятного аппетита.

-3

Супы
578,6 тыс интересуются