Чувство одиночества является фоном человека практически на протяжении всей жизни. Я не хочу описывать базовые процессы, о которых всем известно на популярном уровне. Хочется погрузится именно в возможность экологично воспринимать для себя определенные состояния одиночества. Уметь для себя перестроить процессы восприятия жизни, людей и себя таким образом, чтобы то же самое состояние являлось для вас ресурсным и наполняющим. Можно провести аналогии с позитивным и негативным восприятием жизни, где процессы остаются теми же, они просто объективно существуют, а вот взгляд человека может сильно отличаться. И в одном случае он пребывает в опасениях, раздражении или страхах. А другой, мыслящий уже позитивно, видит все в более приятных красках. Но дело в том, что само восприятие создает не только сам фон жизни, но это качественным образом влияет и на сами процессы. И естественно повышает шансы на успех. Объясняется это естественными законами психики и самопрограммирования.
Но если устойчивости к стрессу и правильному восприятию бытовых ситуаций научиться проще, то с одиночеством дело обстоит куда сложнее. Преодоление боли одиночества сталкивается с рядом преград. Давайте немножко подробнее об этом. Для начала нужно понять про себя, каким путем чаще всего вы выбираете идти, для того чтобы в жизни что-то менялось. Я называю это кнут и пряник, для легкости. Если вы в своей жизни готовы для себя что-то сделать только исходя из того, что вам плохо, то вы идете от обратного. То есть психике приходится создать максимальную зону напряжения или боли, для того чтобы подтолкнуть к изменениям. Бывает и приятный путь, где изменения происходят из любви к себе и выбора. Но об этом чуть позже.
Итак, думаю вы уже поняли, что одиночество как не самая приятная эмоция может толкать нас к изменениям, усиливать ощущения, чтобы привести к действиям. К каким же? Тут все просто – для начала мы решаем базовые задачи. Человек достаточно социален по своей природе и наша задача помочь психике расти, что как раз-таки и происходит благодаря наличию рядом людей. Для начала психике важно в целом не остаться в полном одиночестве, поэтому кажется таким значимым попытка остаться в группе, в принятии. Именно поэтому многие могут поступиться и своим мнением, и своими принципами ради выполнения этой функции. Так как от этого на инстинктивном уровне зависит наша безопасность.
В итоге мы чувствуем одиночество, оно заставляет нас делать попытки социализироваться, если с этим возникают какие-то трудности. Если же этот этап пройден успешно и у человека складывается некое ощущение социальной безопасности, психика может качественно двигаться дальше. Тут уже вопрос не только в том, чтобы хоть кто-то был рядом. Теперь нам уже важно кто именно нам будет близок. И теперь это чувство выглядит так: с этими людьми мы чувствуем себя одиноко, а с этими нет, даже просто по факту их нахождения рядом. То есть оно помогает нам лучше понять себя и строить именно относительно себя окружение. Если же вы изначально отталкиваетесь от себя, то страдания не возникает, вы просто понимаете кто вам нужен и спокойно к этому идете. Вас не нужно подталкивать.
Что же касается экзистенциального чувства одиночества, обычно оно идет в параллель социальному и усиливает его. Многие считают, что его преодоление невозможно и просто нужно научиться с этим справляться, уживаться, но это не так. Сам факт осознания себя как отдельной единицы, проходящей свой индивидуальный путь при правильной проработке отношений с собой и с миром, также превращается в полезное ресурсное ощущение, которое помогает наиболее глубоко понять себя и правильно построить свою жизнь, при этом не испытывая страдания или так называемой боли одиночества. Все это подсветится с альтернативной стороны. Что самое удивительное – люди при этом никуда не уходят, а связи становятся даже крепче.
Почему так происходит? В своем большинстве люди становятся зависимы от окружения, связи сложно даются, а терять их страшно. Мы пытаемся всеми силами закрыть людьми наши внутренние черные дыры. А поскольку присутствует страх потерять, мы уже программируем зачастую потерю и все силы уходят на контроль, что в свою очередь также может разрушать отношения. Проработка одиночества уже подразумевает, что человек обретает большую целостность внутри себя чем прежде. Соответственно он свободен от социальной зависимости и может выстроить более самодостаточные отношения.
Автор: Дудина Диана Игоревна
Психолог, Профессионал года 2014
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru