Найти в Дзене
Интересная фантастика

Фантастический хронограф: 3 августа 1904 г. родился Клиффорд Саймак. Обзор десяти книг фантаста

Здравствуйте, уважаемые читатели. Решил наполнить старую рубрику «Фантастический хронограф», посвященную датам, связанным с научной фантастикой и фэнтези. Повод более, чем убедительный: 3 августа 1904 г. родился один из творцов и столпов современной научной фантастики Клиффорд Саймак.

Можно почтить память великого гуманиста НФ очередной статьей про его жизненный и творческий путь. Их много в сети. Только смысла особого не вижу: читатели и так легко могут найти материал о Саймаке, если возникнет необходимость. Не так много, но имеются и обзоры самых знаковых и популярных книг мастера. Попробую совместить приятное с полезным: представить вашему вниманию статью, в которой кратко, буквально в двух – трёх абзацах, изложу информацию о личности и творчестве писателя и добавлю к ней обзор - подборку из десяти романов Саймака. Пусть этот список будет не совсем совпадать с устоявшимися представлениям о самых известных произведениях Клиффорда Саймака. Думается, оригинальный обзор интереснее. Тем более, что какое-никакое знание о предмете есть. Читывал. Поехали.

Клиффорд Саймак родился в городке Милвилл штата Висконсин 3 августа 1904 г. в семье фермеров. Будущий писатель выбрал для себя профессию журналиста, которой и зарабатывал на жизнь до преклонного возраста, совмещая работу в газетах с писательством. Тем не менее, на протяжении всей жизни, он сохранил любовь и к маленьким городкам, и к их обитателям. Это проявляется во многих книгах писателя, где трогательно и бережно описывается провинция.

Сочинять фантастику Саймак начал очень рано. Первый рассказ автора был опубликован еще в 1931-ом году, но далее не задалось. Пришлось писать «в стол». С конца тридцатых годов, К. Саймак стал сотрудничать со знаменитым Джоном Кемпбеллом, редактором журнала Astounding. В сороковые годы писатель оттачивал мастерство в рассказах и повестях, публиковавшихся в кемпбелловском журнале. Первый роман фантаста «Космические инженеры» не был успешным. К крупным формам Саймак вернется только в начале пятидесятых. В середине сороковых годов выходит несколько рассказов Саймака, проникнутых гуманистическим посылом, верой в разум и сотрудничество. Действие в них происходит на Земле далекого будущего. В 1952 г. эти рассказы войдут в роман "Город" - одной из самых успешных ранних книг автора. Гуманизм и вера в разум станут визитной карточкой творчества Клиффорда Саймака. Впрочем, об этих и других отличительных чертах фантастики мастера, целесообразнее говорить в обзоре конкретной фантастики. К чему и приступаю.

Друзья, свою десятку фантастики Саймака начну с тех книга автора, что произвели на меня наибольшее впечатление. Это не рейтинг: любое ранжирование применительно к творчеству данного писателя – занятие бесполезное. Слишком мощен заряд человеколюбия почти всех его книг. Тем не менее, блог у меня авторский, что-то понравилось чуть больше, что-то - немного меньше.

«Вся плоть – трава» (1965)

Излюбленная для Саймака тема контакта и иного разума, накладывается здесь на вечные вопросы человечества: страх перед неизвестным, реакция на этот страх, преодоление страха, поведение людей, движимых самыми примитивными инстинктами, или возвышающихся над ними. Все это подаётся в антураже маленького провинциального городка, с несколькими сотнями жителей. Сам автор родился и рос именно в таком месте, называя по-нашему, поселке городского типа. Также, как и в книге, он назывался Милвиллом.

Итак, Бред Картер – терпящий финансовый крах страховой агент, хоть и «прирос» к своему городку, думает податься в большие города. Но переезду не суждено состояться. Внезапно, Милвилл окружен непроницаемым прозрачным барьером. Его появление связано с действиями иного разума. Выяснится это обстоятельство по ходу действия романа, как и то, кто чего стоит в Милвилле и что у них за душой.

Принадлежи книга перу иного фантаста, Милвилл бы превратился в филиал постапокалипсиса в отдельно взятой местности. Но Саймак, хоть и не приукрашивает мотивы и поступки людей, верит в них. И это подкупает. Городок описан с большой любовью. «Певец пасторальной Америки» (так иногда величают Саймака) сполна выразил здесь данную сторону своего литературного таланта. Сама по себе любопытна и тематика иного разума, последствий контакта с ним. На мой взгляд, может у Саймака и есть вещи более выразительно выражающие гуманистическую составляющую, тот же «Город», «Пересадочная станция», или более выдающаяся фантастика о собратьях по разуму (опять же «Город», проект «Ватикан» и др.), в романе «Вся плоть – трава» эти темы органично дополняют друг друга.

Картинка имеет прямое отношение к роману "Вся плоть - трава". Взято на Freepik "Разработано Freepik"
Картинка имеет прямое отношение к роману "Вся плоть - трава". Взято на Freepik "Разработано Freepik"

«Что может быть проще времени» (1961)

В будущем данной книги, земляне не смогли найти способ физического путешествия между звезд. Зато, с помощью людей со ментальными сверхспособностями, иные миры стали близки к человечеству. Правда, возможны и побочные эффекты. Так, пилот Шепард Блейн вернулся с одного из миров, с гостем в сознании. В его разуме теперь присутствует инопланетное существо. Блейну приходится пуститься в бега от своих работодателей из корпорации «Фишхук», решивших, что новые способности пилота, которые он заполучил вместе с симбиотом, могут быть использованы для извлечения выгоды.

Сочетание фантастических допущений контакта с иным разумом и ментального симбиоза, вместе с гуманистическим посылом пилота (он спасается не только ради себя, но и во имя всех людей), на мой взгляд, делают данную книгу небезынтересной.

«Пересадочная станция» (1963)

И снова Милвилл, что в Висконсине. Снова тишина и пастораль. Здесь, в одиночестве живет некий Инек Уоллес, скрывающий свои секреты от всего мира. То, что Уоллесу, на момент начала действия сюжета книги, более ста лет, - не самая большая тайна. Он является смотрителем одного из узлов транспортной галактической сети, о чем не знает никто из людей. Правда, любому спокойствию приходит конец. Сильные мира сего начинают интересоваться личностью и занятиями Инека, а в большой галактике подумывают закрыть земной пост. Что ж, одному человеку приходится решать вопрос судеб всей цивилизации.

Пожалуй, соглашусь с общепринятыми оценками, что данная книга является как-бы квинтэссенцией гуманитарной научной фантастики Саймака, вершиной его веры в прогресс и разум. Банально, но особо добавить нечего. Кроме того, что сюжет может и нельзя назвать динамичным, он определенно целен, удерживает читательское внимание.

«Принцип оборотня» (1967)

Эндрю Блейк найден в космосе, где был заключен в криокапсуле и находился в анабиозе. Блейк совсем не помнил своего прошлого, что не помешало ему прижиться на Земле 25-го столетия. Правда, очень скоро обнаружилось, что личность космического гостя включает в себя разумы инопланетных существ. Начинается охота на Блейка.

Сюжет сходен с романом «Что может быть проще времени». Но, как мне показалось, чуть менее глубок по посылу. Зато более динамичен. Эту книгу называют чуть ли не самым остросюжетным произведением автора. Чтобы согласиться или опровергнуть данную точку зрения, нужно изучить все творчество писателя. Пока, на пути к цели. Даже если взять только романы Саймака, больше десятка из них еще предстоит изучить.

«Выбор богов» (1972)

Также, как «Принцип оборотня» вполне можно назвать вариацией «Что может быть проще времени» из параллельного измерения, роман «Выбор богов» представляет собой «другой вариант» «Города». В целом, «Город» более известен и упоминаем любителями фантастики. Но мне лучше зашел «Выбор богов». Он более зрелый, что ли. Здесь, автор пытается давать разные варианты развития человечества, в сюжетном допущении «Земля после людей». История о людях воспринимается лучше, чем допущения о разумных псах, роботах и муравьях Города. Хотя… конечно, я не прав, «Город» тоже о судьбах человечества.

Остается добавить пару слов о сюжете. Земля будущего почти безлюдна. Оставшиеся люди выбрали разные пути. Одни из них стали ближе к природе, и как далекие предки живут охотой и собирательством. Другие освоили ментальные сверхспособности и возможность мгновенного перемещения в иные миры. Землянин Джейсон, путешествуя по другим планетам, обнаруживает технологическую цивилизацию людей – потомков Земли. Те строят космические корабли, чтобы вернуться на прародину человечества. Но, у Джейсона возникают сомнения в правильности этого шага…

«Братство Талисмана» (1978)

Семидесятые годы были временем взрывного роста популярности фэнтези. Не обошел стороной магическое направление фантастики и Клиффорд Саймак. Из нескольких фэнтезийных книг писателя удалось ознакомиться только с романом «Братство Талисмана». Не часто его включают в те или иные подборки знаковой фантастики Саймака. У меня подборка авторская, на именование «обзор самых лучших и культовых» не претендую. Просто, мне эта книжка показалась любопытной. Классическое фэнтези от классика НФ, так или иначе, отличается более осмысленной постановкой «проблемы». Таковы уж особенности научной фантастики. В данном случае, «заковывка» заключается в том, что некие надмировые магические силы намеренно тормозят развитие цивилизации в параллельном мире, насылая рои "тьмы". Вследствие этого, мир застрял на уровне средневековья. В старой дорой Англии молодой рыцарь Дункан Стендиш должен отвези важный древний манускрипт в Оксфорд, путешествуя через разоренные злом земли. В отряд "Талисмана", кроме рыцаря, войдет верный друг – простолюдин, колдунья, боевой конь, преданный пес, привидение, воительница и др.

«Проект Ватикан» (1981)

На краю галактики, в почти необитаемом мире, роботы решили поискать смысл жизни. Когда-то, их создали люди, и по подобию своих создателей, поиск смысла роботы осуществляют через веру. Так возникает проект «Ватикан – 17», куда привлекаются лучшие философы, экстрасенсы, телепаты и т.п. (роботы и люди) галактики, занимающиеся поиском истины. Одна из них – Мэри, вдруг находит то, что многие называют раем. Постижение и объяснение находки Мэри не может обойтись без излюбленных тем Клиффорда Саймака: проблемы контакта, достижения взаимопонимания и т.п.

Что запомнилось из книги? Прежде всего, бережное отношение автора к разуму, во всех его проявлениях. Очень неплох мир на окраине галактики – это «пастораль, перенесённая в космос». Красиво получилось. Финал истории таки очень саймаковский, отвечающий духу Золотого Века научной фантастики.

«Кольцо вокруг солнца» (1953)

Роман можно условно отнести к раннему творчеству автора. Тогда, в самом начале пятидесятых, идея множественности миров, несовершенства современного образа жизни и предлагаемая фантастическая альтернатива, были сами по себе новаторскими, увлекающими публику. Впрочем, Саймак уже тогда подает такое допущение в духе гуманизма, не вызывающего отторжения.

По сюжету, в недалеком (на тот момент) будущем, писатель Джей Виккерс живет в уютном небольшом городке. Но идиллия заканчивается, когда оказывается, что возможности и выбор людей могут быть значительно больше, чем представляется. Проблема состоит в решении принять выбор, или цепляться за старое.

«Заповедник гоблинов» (1968)

В далеком будущем, профессор Питер Максвелл находит планету, на которой обнаруживается хранилище невероятных знаний. Хозяева этого хранилища хотят обменять его на некий Артефакт, находящийся в земном музее Института Времени. Оказывается, что за этим Артефактом охотятся еще и загадочные инопланетяне из глубин далекого космоса – колесники. К тому же, сам Максвелл вдруг стирается из привычной реальности. В общем, скучать не приходится. К сюжету прилагаются юмор, нотки сатиры, пишущий диссертацию неандерталец Алле-Оп, не любящий троллей гоблин О'Тул, привидение с признаками потери памяти, Уильям Шекспир и многие другие.

Популярный среди наших любителей фантастики роман, оцениваю, как легкую, без перехлестов и перегибов, развлекательную фантастику. Сразу оговорюсь, не отношусь к такой фантастике пренебрежительно, свысока. Скорее, наоборот. Как ни крути, «целевое» назначение нашего жанра – развлекательно-увлекательное чтение. Все остальное является дополнением к основной цели. Просто, развлекать и увлекать можно разными способами: комиксами про человека-паука, ну или романами Саймака «Заповедник для гоблинов», «Проект Ватикан», «Принцип оборотня» и т.д.

«Почти как люди» (1962)

Очередной герой из небольшого провинциального городка - журналист Паркер Грейвс познает реальность, сильно отличающуюся от обыденной жизни и представлений. Все дело в том, что некие коварные инопланетяне решают скупить всю Землю и таким образом установить над ней контроль. Началось все с того, что Грейвс узнал, что договор аренды на его жилье внезапно прекращен. Да еще и капкан у порога…

Сюжет этого романа Саймака довольно забавен. Подкупает то, что даже в деле раскрытия злокозненных планов коварных пришельцев, обошлось без суровых битв и т.п. вещей. Впрочем, в этом весь Саймак. Читал давненько уже, но запомнился вполне динамичный характер повествования.

Ну а у меня на сегодня все. Задумывал оригинальную, авторскую подборку: без субъективизма и личных пристрастий в таком формате никак. Надеюсь, вышло небезынтересно. Читайте фантастику, друзья. Читайте Саймака. Интересен он и в наше время. Думаю, будет актуален и в будущем.

Для справки: ссылки на все новые статьи размещаются также в ОК-сообществе Интересной фантастики https://ok.ru/group/70000000139527