Найти в Дзене
Житейские истории

— Мне такая жена не нужна! Зачем ты замуж выходила? Чтобы прописаться в квартире мамы моей? — возмутился супруг… (2/2)

— Давай, невестушка, по чуть-чуть за новую жизнь, – подмигнула Серафима Ивановна.

Лена опустила глаза и вытирая пальцем на столе,несуществующее пятно, тихо сказала:

— Спасибо Вам большое, Серафима Ивановна, за поддержку, за Ваше огромное сердце. Если Вы позволите, мы с детьми поживем в Вашей квартире, пока не закончится бракоразводный процесс, а потом поедем в деревню. Вы знаете, с тех пор, как моей бабушки - Авдотьи Макаровны не стало, дом остался только на мне. Сейчас там никто не живет, но если привести его в порядок, то жить вполне можно.

Свекровь молчала и с удивлением смотрела на невестку, а та продолжала:

— Переведу детей в деревенскую школу, будут учиться, а я устроюсь в фельдшерский пункт в деревне. В город - то не наездишься. Школа, кстати, там у нас очень хорошая. Новый корпус только два года назад построили. Председатель очень хороший попался, – женщина улыбнулась, подняла глаза и заметила с каким удивлением на нее смотрит свекровь.

— Что-то не так, Серафима Ивановна? – растерялась Елена.

— Все не так. Все - не так, милая, – четко выделяя каждое слово строго произнесла мать Юрия, — ты хочешь оставить меня одну в этих хоромах? Сама, значит, в деревню с детьми на вольные хлеба да на широкие просторы, а я здесь одна загибайся?

— Да Вы что? – невестка приложила обе руки в груди, – я же не в этом смысле. Просто, как же иначе? Я развожусь с Вашим сыном и не имею права оставаться здесь.

-– Почему это не имеешь? – повела плечом свекровь, – ты здесь прописана, дети - тоже, а вот Юрия я выпишу. Если такой умный, то шиш ему с маслом. Ишь ты, говорит: “ что суд присудит, то и буду выплачивать. Если суд решит, то и буду с детьми встречаться как положено”, ах, ты ж , – разозлилась Серафима Ивановна.

— Ну, а как же иначе, – вздохнула Лена, — все так делают. Знаете как у нас в деревне говорят: пока муж с женой живут, то дети отцу нужны, а если развелись, то мужчина - вольный ветер.

— Вот пусть этот вольный ветер и летит на вольные хлеба - к богачке своей, которая умеет зарабатывать, как он сказал, а мы и сами проживем, — уверенно произнесла Серафима Ивановна, – и я чтобы больше от тебя не слышала, что ты собираешься с детьми кочевать. Здесь ваш дом, здесь и живите.

— Как бы там ни было, Юра Ваш сын. Пройдет время, простите его. Может в его семье еще дети появятся, потом мы станем Вам только мешать. Лучше уж нам с Никитой и Ульяной сразу начать новую жизнь строить - отдельную, пусть даже и в деревне.

— Не сын он мне, — тихо прошептала свекровь.

— Ну, это Вы так, со злости говорите, а вот пройдет время…

— Нет, не со злости, – перебила невестку Серафима Ивановна, — Юрий, действительно, не мой родной сын. Я усыновила его в десятилетнем возрасте, когда вышла замуж за его отца. С папой Юры я разошлась, вернее, он меня бросил. И не только меня, а и сына, тоже. Вот мы с Юркой и остались жить в этой квартире, доставшейся мне от родителей в наследство.

Елена смотрела на свекровь, раскрыв рот. Она почти десять лет прожила в браке с Юрием в этом доме, но слышала об этом впервые. Да, женщина спрашивала у свекрови, почему нет фотографий Юрика в раннем детстве, а только примерно лет с десяти?

Но мать мужа сказала, что один из альбомов потерялся, когда делали капитальный ремонт в квартире:

— Сама не знаю как так произошло, наверное выбросили вместе с ненужным хламом. Собирали все в мешки, а альбом туда случайно попал, – с грустной улыбкой на лице сказала когда-то Серафима Ивановна.

Лена поверила, да и почему бы не поверить? Только теперь ей становилось многое понятно, в том числе и то, почему ее - безродную сироту так легко приняли в этом доме.

Своего будущего мужа - Григория Никифоровича Звягинцева, Серафима Лескова встретила, можно сказать, у дверей консерватории. Молодая 30-летняя преподавательница выходила из дверей музыкального учебного заведения и столкнулась с высоким плечистым мужчиной в рабочем комбинезоне.

Григорий работал в бригаде строителей, которая производила восстановление и реконструкцию фасада старинного здания. Все студентки были без ума от красавца - Григория. Серафима Ивановна слышала разговоры скрипачек и восхищенные охи да вздохи виолончелисток.

Фима и сама украдкой посматривала на этого красивого мужчину, но понимала, что шансов у нее никаких нет. Женщину нельзя было назвать красавицей или, хотя бы, симпатичной особой. До тридцати лет Серафима не пережила ни одного любовного приключения, да и предложение руки и сердца ей никто не сделал.

Подруга покойной матери - Анна Львовна говорила Серафиме прямо, что часики ее тикают и если замуж никто не берет, то нужно успеть, хотя бы, родить ребенка “для себя”, иначе так и останется старой девой.

Серафима краснела, категорически отвергала предложение тети Ани, но оставаясь наедине все больше задумывалась об этом. Все ее подруги и однокурсницы давно были замужем, воспитывали маленьких детей, а за Фимой никто даже не пытался ухаживать.

Выглядывая в одно из зала консерватории, Серафима неоднократно думала, что если бы и родить, то только от такого красава, которого она видит в окно. Это был строитель - Гриша Звягинцев. Однажды кто-то среди коллег сказал, что на днях рабочие закончат реставрацию и переедут на другой участок. Серафима решила, что это её шанс.

После работы она подкараулила рабочего в синем комбинезоне и выскочила из дверей здания именно тогда, когда он нем ведро фасадной краски. Молодые люди столкнулись и краска выплеснулась из ведра прямо на плащ женщины:

— Господи, что же теперь делать?--- начала причитать женщина, — как я поеду домой в транспорте?

Молодой мужчина почесал затылок и предложил отвезти Фиму домой на своем мотоцикле, женщина тут же согласилась. Возле дома, куда подвез ее строитель, Серафима набралась смелости и пригласила его в гости вечером. Григорий не отказался, а сразу же ухватился за приглашение, чем несказанно удивил преподавателя консерватории.

Там Фима начала встречаться с прекрасным Аполлоном. Сначала несчастная женщина все никак не могла поверить своему счастью. Она окружила своего мужчину заботой и нежностью, готовила вкусные обеды и ужины, покупала новые рубашки и костюмы. И все задавала вопрос: как он мог согласиться встречаться с такой как я? Он ведь настоящий красавец, а я - серая мышь.

Но спустя некоторое время Серафима поняла, что ее возлюбленный - обыкновенный альфонс. Гриша, буквально, жил за счет Серафимы и абсолютно не стеснялся, например попросить денег у возлюбленной. Но женщина, даже после того, как все поняла, на прогнала Григория, а продолжала встречаться с ним в попытке забеременеть.

Через год она поняла, что шансов нет. То ли с ней что-то не так, то ли - с Григорием. Да и тянуть, вкрай обнаглевшего молодого человека, она устала. Фина, помимо основной работы, устроилась преподавать в музыкальной школе во вторую смену, а по выходным давала частные уроки, но денег все равно не хватало. Однажды она не выдержала, расплакалась и все рассказала Грише:

— Так что, прости, дорогой, но нам пришло время расстаться. Не могу я так больше, да и беременность не наступает, – плакала и вздрагивала несчастная женщина.

— Ты ребенка что ли хочешь? Что ж ты сразу не сказала, – удивился Григорий.

— Да, хочу, – гордо подняла голову Серафима, — мне - 32 года - ни мужа, ни семьи, ни родных, ни детей. Никого у меня нет, Через восемь лет мне уже сорок, потом - пятьдесят и жизнь прошла. Что у меня есть? Что останется? Я хочу быть нужной кому-то, поэтому и решила родить, пока не поздно.

— Ты мне нужна, Фим, да и ребенок у меня уже есть. Давай поженимся, да и будет тебе семья, – спокойно сказал альфонс, уплетая булочки, которые для него испекла любимые.

— У тебя есть сын? Как это? - опешила женщина.

— Есть. Юрка. Девять лет уже. У бабки моей живет в деревне. Нормальный парень, послушный, проблем от него нет никаких, — продолжая жевать, сообщил отец.

— Как же так? А где его мать? И почему он в деревне, а не с тобой, – рассердилась женщина.

Григорий выругался и моментально изменился в лице:

— Мать. Нет у него матери. Эта стерва оставила мне ребенка годовалого, а сама сбежала за границу. Танцует там где-то, а может замуж вышла. Не знаю. Вопрос с Юркой мы с ней давно решили. Отказ от сына она написала и даже не вспоминает о нем.

— Бедный мальчик, – Серафима схватилась за сердце, – ладно, если мать непутевая, то ты же отец. Почему же ты….

— Слушай, хватит, а? – скривился любовник, – если грамотная такая, то бери и воспитывай, а я как должен был? Мне ребенка на шею и что дальше? У самого в городе ни кола - ни двора, а в деревне работы нет, – оправдывал себя мужчина.

Не долго раздумывая, на следующих же выходных Серафима и Григорий подали заявление в ЗАГС, а потом поехали за Юрой. Мальчик был, действительно, тихий, спокойный, никаких проблем не доставлял и Фима быстро подружилась с сыном своего мужа - Гриши.

А после свадьбы, когда женщина предложила Юрику стать его настоящей мамой, мальчик сразу согласился и без всякого труда начал называть Серафиму мамой. Вся жизнь Серафимы Звягинцевой изменилась. Еще вчера она чувствовала себя никому не нужной, а сегодня она жена и мать, хозяйка дома.

Женщина окунулась в семейную жизнь с головой. Гордо шла через двор, держа сына за руку, а соседки только посмеивались. Только слепой, да еще Серафима не видели, что Гришка бегает к Наде Соколовой - вдове капитана дальнего плавания.

О том что муж ей изменяет, Серафима узнала только через три года семейной жизни. Нельзя сказать, как конкретно звали любовницу Григория Звягинцева. Женщин у него было много и каждая из них одаривала своего любовника подарками.

Альфонс неплохо устроился: теперь он имел прописку в городе, нашел маму для своего сына, а сам образ своей жизни не изменил ни сколько. Григорий продолжал жить так, как и до росписи с Серафимой.

А однажды, когда женщина заболела и попала в больницу, ее муж и вовсе начал приводить женщин в дом. Больше хозяйка квартиры терпеть не стала. Едва выписалась, собрала вещи благоверного и выставила их за порог. С тех пор, вот уже много лет Григория она не видела.

На алименты не подавала принципиально, ну а сын - Юра остался с ней. Ведь Серафима официально усыновила приемного сына, прописала его в своей квартире, вырастила и воспитала, дала образование.

В школе Юрик не блистал знаниями и, хотя, мать мечтала, что сын окончит университет, то знаний для поступления не хватило. В общем, успеха в учебе Юрий не имел, зато успех среди женщин имел колоссальный.

Серафима даже удивилась, когда Юрий влюбился в обычную медсестру. Хотя Леночка была очень красивой девушкой, но это было довольно странным. Поведение Юрия до женитьбы говорило о том, что он вырос копией своего отца. Подруга Фимы, глядя на парня, неоднократно вздыхала и повторяла:

— Гены пальцем не размажешь.

Но когда Юрий решил жениться, мама очень обрадовалась. Она очень не хотела, чтобы ее Юра превратился в такого же отвратительного, гулящего кобеля, как и его отец.

Шло время. В семье появилось двое замечательных ребятишек - двойня по имени Никита и Ульяна. Бабушка Серафима безумно любила внуков, да и Лену, тоже. Невестку свою она очень жалела, потому что Леночка чем-то ей напоминала саму себя: очень хорошая девочка, сирота, мечтающая о дружной, крепкой семье. Но получит ли она то, что хочет?

То, что Юрик начал погуливать, находясь в браке, Серафима почувствовала сразу. Это в молодости ее можно было обвести вокруг пальца, но сейчас она предательство нюхом чуяла. Сердце матери защемило и больше не отпускала эта боль. Особенно больно было смотреть на Леночку, которая спешила с работы, старалась, из кожи вон лезла, но свекровь понимала, что все уже бесполезно. Вот почему мать поддержала не приемного сына, а его жену.

Теперь жили вчетвером. Все было, вроде бы, замечательно, только Серафима Ивановна замечала, что глаза у Леночки грустные. Любила она, все-таки, Юрия, и предательство его больно ранило ее сердце. Особенно тяжело было то, что после развода он ни разу не поинтересовался детьми.

Юрий вообще исчез с горизонта, как и обещал своей матери. Это все было представлено с его стороны, как обида. На самом же деле Серафима Ивановна понимала, что ему просто не нужны ни мать, ни жена, ни дети. Он исчез в один день так же, как когда-то его отец.

А это означало, что Юрию сейчас живется хорошо, гораздо лучше, чем в доме матери. Вот было бы ему плохо, он уже дал бы о себе знать.

*****

Прошел год. Серафима начала замечать, что невестка ее стала выглядеть веселее, глаза зажглись и светят как звезды. Отправляясь на работу, Лена обязательно наряжается, а однажды и вовсе попросила свекровь посидеть с детьми вечером.

— Лена, а ну-ка, посмотри на меня, — приказательным тоном произнесла Серафима Ивановна. Елена хитро глянула на мать бывшего мужа, улыбнулась и тут же отвернулась, — признавайся, на свидание идешь?

— Ой, Серафима Ивановна, я Вас скоро обязательно познакомлю. Он такой хороший, такой, – Лена закатила глаза и запустила пальцы в волосы.

— Милая моя, да ты влюблена, — улыбнулась свекровь.

Оказалось, что Елена Николаевна познакомилась с доктором - Борисом Аркадьевичем Солонским. Этот врач приехал из Москвы, чтобы обучить врачей из отделения Елены работать на новом инновационном оборудовании, применяемом при операциях.

Оборудование поступило в отделение и доктор Солонский будет находиться здесь три месяца, потом уедет в Москву. Оказалось, что Елена встречается уже полтора месяца с Борисом и дело дошло до того, что он собирается забрать Лену с детьми в Москву.

Сердце бабушки Серафимы снова заныло, но она даже не показала виду, что испытывает боль:

— Ну, что же, милая. Это хорошо, замечательно. Тебе обязательно надо устраивать свою жизнь. Жаль, что так далеко, ну, ничего, не на луну же вы уедете, – Серафима Ивановна постаралась засмеяться, но у нее плохо это получилось.

— Да Вы не расстраивайтесь, мы обязательно будем к Вам приезжать, и Вы к нам, а на летних каникулах дети будут хоть все лето у вас, – успокаивала Лена свекровь.

— Хорошо, милая, конечно, – согласилась бабушка. В принципе, она и сама знала, что когда-нибудь это произойдет: красавица Елена выйдет замуж, дети вырастут, разъедутся, но она не готова была что все произойдет так быстро.

Полтора месяца пролетели еще быстрее, чем хотелось и вот настал день отъезда. В доме суетились, дети то складывали, то доставали из чемодана свои игрушки, баловались. А Елена и ее свекровь спешили упаковать все до приезда такси:

— Ульяна, Никита, — строго говорила Елена, — не надо это все тащить. Дядя Боря купит Вам новые игрушки, одежду. Сказал же, много вещей не брать. Все купим, — мечтательно улыбнулась Елена.

Серафима Ивановна молча кивнула. Сказать, сколько бы ни силилась, она ничего не могла - в горле стоял ком.

— Вы не провожайте нас, Серафима Ивановна, а то я плакать на вокзале буду. Когда приедем, я сразу позвоню, - с грустной улыбкой на лице произнесла невестка, а свекровь снова молча согласилась.

Уехали. Серафима долго сидела в пустой гостиной, которая еще вчера была полна смеха и радости. Слез не было. Была растерянность: как жить дальше. Решила завтра же уехать на дачу. Там легче. В пустой квартире совсем невыносимо.

На следующее утро, собравшись, Серафима Ивановна вышла из квартиры и пока закрывала дверь, услышала голос соседа - Саши Байборина за спиной:

— Здравствуй, Фима. Своих едешь встречать?

— Здравствуй, Шура. Ты о чем?

— Ну, Лена с детьми на вокзале в зале ожидания сидит. Вчера уезжал, они сидели, сегодня приехал домой, а они все сидят. Спросил не подвезти ли домой, Лена молчат и смотрит на меня, как будто не узнает. Головой, что ли, тронулась, – пожал плечами сосед.

Серафима Ивановна замерла у двери. Байборин заметил это и еще больше удивился:

— Серафима, соседушка, а с тобой - то что?

— Ничего, Александр Николаевич, спасибо тебе, дорогой, – сказала женщина и побежала вниз по ступенькам.

Спустя минут двадцать она уже была на железнодорожном вокзале, где без труда нашла в зале ожидания свою Лену и внуков. Бабушка поцеловала детей и скомандовала:

— Никита, Уля, берите свои рюкзаки. Лена, быстрее, такси ждет.

— Он обманул меня, — глядя в одну точку произнесла женщина, — а я уже с работы уволилась и всем рассказала, что замуж выхожу. Мама, позор то какой.

— Делов - то, найдешь другую работу. Ты - медсестра высшей категории. Поднимайся, поехали домой.

Серафима долго невестку восстанавливала. Лена никак в себя прийти не могла, но постепенно боль утихла. Женщина устроилась на работу в госпиталь и ей даже очень понравилось так работать. Прошел еще год.

И снова Серафима заметила, что у Леночки глаза блестят. Но на этот раз, сколько не спрашивала мать, невестка молчала как партизан. Оказалось, что в госпитале лежит раненый майор. Человек между жизнью и смертью находится. Очень уж Елена Николаевна переживает о нем.

— Не знаю что со мной происходит, Серафима Ивановна, но когда он пришел в себя после операции, я чуть сознание от радости не потеряла. Сейчас начал выздоравливать, уже поднимается и может ходить по палате.

— Леночка, ты влюбилась? – улыбнулась свекровь.

— Я не знаю, я боюсь, вдруг меня снова обманут, — невестка закрыла лицо ладонями и заплакала.

Свекровь не знала как ее успокоить и просто начала хоть о чем-то говорить, лишь бы Лена перестала плакать:

— Ну, почему тебе должны обмануть. Не могут же тебя все время обманывать. Хоть кто-то же должен попасться нормальный.

Лена перестала плакать:

— Что значит попасться? Вы так говорите, как - будто я их отлавливаю, – женщины посмотрели друг на друга и вдруг засмеялись.

Майор Алексей Михайлович Никольский стал мужем Елены Звягинцевой в 2016 году, а в 2018 у Никиты и Ульяны появился брат Ваня. Вообще, с Алексеем у детей сложились замечательные отношения, а младшего брата Никита и Уля очень любили.

Серафиму Ивановну майор Никольский называл не иначе как теща, а она его - зятек. Отношения у них были такие, что бабушке во дворе завидовали пенсионерки. Каждый раз вздыхали, когда видели зятя Серафимы:

— Вот ведь как бывает. Приемный сын бросил мать, а чужой человек лучше самого родного относится, – сказала баба Нюра.

— И невестка бывшая дочь заменила, и внуков троих бабушке подарила, – дополнила Галина Леонидовна.

Это была чистая правда. За восемь лет жизни с Алексеем, ни разу супруги не поссорились. Жила семья счастливо, троих детей растили. Ведь в 2018 году, тридцати шести летняя Елена подарила своему мужу Алексею Никольскому сына долгожданного.

Сейчас Ванечке уже шесть лет, в будущем году в школу пойдет. А старшим детям Елены Николаевны - Никите и Ульяне уже по 19 лет. Они - студенты университетов. Ульяна в медицинский поступила, а Никита мечтает изучать глубины космоса. Парень поступил в МГУ.

Так что теперь только Уля по-прежнему живет с родителями, а вот Никите приходится жить в общежитии МГУ. Вся семья, а особенно маленький Ваня очень скучают за Никитой. Но сегодня он, наконец-то, должен приехать домой на летние каникулы.

Бабушка печет пирог, Алексей маринует мясо, чтобы вечером всей семьей выехать на дачу, а Елена готовит для старшего сына его любимый салат с курицей и ананасами. В дверь позвонили и Лена бросилась открывать. Мама Никиты выскочила в коридор, чтобы обнять сына, но тут же замерла на пороге квартиры. Перед ней стоял ее бывший муж - Юрий, но выглядел он, как бомж.

— Здравствуй, Леночка. Впустишь домой? - улыбнулся беззубым ртом бывший супруг.

У Елены даже голова закружилась, но она уже не была той Леночкой, которая робела и плакала при каждом грубом слове. Женщина прикрыла за собой дверь и тихо сказала:

— Тебя здесь никто не ждет, нечего тебе здесь делать, уходи сейчас же, а то в полицию позвоню.

Слова бывшей жены настолько удивили Юрия Звягинцева, что он рот раскрыл. Не думал он, что робкая, деревенская сирота Елена Гарлянкина с годами станет жесткой, уверенной в себе женщиной.

— Мне бы хоть детей увидеть, – заискивающе заглянул в глаза бывшей жене Юрий, – и маму, – добавил мужчина.

— Ты посмотри на себя, разве тебе не стыдно в таком виде детям на глаза показаться? Мало того, что ты их не навестил ни разу за одиннадцать лет, не помог ни словом, ни делом, так ты еще и предстать пред ними желаешь, словно бездомный бродяга? – женщина закрыла спиной вход в дом.

Она смотрела на бывшего мужа такими глазами, что ему стало страшно, что Лена накинется на него. Выглядела женщина, словно тигрица, которая защищает свою семью.

— Ты ничего не знаешь, Лена, как жизнь моя сложилась. Женщина, которой я поверил, обманула меня, потом я оказался в тюрьме. Оказалось, что она - аферистка, самая обыкновенная преступница. Она и меня затащила в свои дела. Я страдал, я мучился, сколько бессонных ночей я провел, думая о вас, – Юрий начал хныкать.

А Елена скривилась от отвращения. Этот человек выглядел настолько жалко, что она никак не могла понять: как могла полюбить такого? Разве можно сравнить это ничтожество с ее любимым Алексеем?

— Уходи, Юра, – устало произнесла женщина, – не нужно, чтобы тебя видела мама, не беспокой ее. Если она увидит, в кого ты превратился, ей станет плохо с сердцем, Пожалей хоть раз человека, который вырастил и любил тебя много лет. Да и детям не нужно видеть как ты опустился. Пусть в их сердце сохранится тот образ отца, который они запомнили.

— Ладно, уйду. Лен, мне очень неудобно, но не могла бы ты мне тысяч пять. Я отдам, – Юрий опустил глаза.

Елена на мгновение заскочила в квартиру, взяла кошелек и достала оттуда несколько купюр. Когда бывший муж наконец-то ушел, она с облегчением вздохнула. В это мгновение в коридор вышла из кухни Серафима, а за ней выбежал Ванечка:

— Леночка, давай скорее, Никита звонил, он скоро будет, а у нас стол не накрыт. Что ты там делала в коридоре?

— Да, так, нищий приходил, попросил пару копеек, – отмахнулась Лена.

— Так ты дай, Леночка. Всякое в жизни бывает, – растерянно произнесла свекровь.

— Я дала, мама, не беспокойтесь, пойдемте на кухню, — Елена бережно обняла свекровь и шепнула ей на ухо, — спасибо Вам за все, мама.

Серафима Ивановна молча прижалась к Елене и этого было достаточно. Слова не сказали бы больше.

Ещё больше историй здесь

Как подключить Премиум 

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала. А чтобы не пропустить новые публикации, просто включите уведомления ;)

(Все слова синим цветом кликабельны)