Ужин у Лены снова не получился: макароны слиплись, котлеты оказались сырыми внутри, а овощной салат женщина пересолила. Опустившись на табуретку, 30-летняя Елена Николаевна Звягинцева заплакала. И так с мужем не ладится, еще и это.
Она и сама не понимала, почему у нее не получается готовить? Уже восемь лет замужем, двоих детей родила, но научиться готовить никак не может. Вроде бы все правильно делает, перед глазами - книга с рецептами, где все доступно объясняется. Но если Лена берется приготовить обед, то гарантированно получается несъедобное блюдо.
Хорошо, что они с мужем - Юрием Григорьевичем Звягинцевым живут с его мамой. Готовит Серафима Ивановна замечательно и нередко прикрывает невестку, но сегодня мать мужа на даче, а он вот-вот приедет с работы.
Чтобы не терять времени, Елена быстро вскочила и достала мусорное ведро. Сначала туда отправились макароны, затем - салат. Женщина поставила на плиту кастрюлю с водой для пельменей, поспешила одеться и выскочила во двор. Котлеты она решила отдать уличным котам, которых подкармливала во дворе пятиэтажки, где жили Звягинцевы.
Сбегая по ступенькам вниз, женщина увидела, что навстречу ей поднимается Юрий. Сердце часто забилось, но деваться уже было некуда:
— Привет, Ленка, а ты куда на ночь глядя? – удивился супруг.
— Привет, милый. Да, вот, — женщина показала котлеты в тарелке. Хвостатым отнесу, – растерянно улыбнулась жена.
— Понятно, — рассердился Юрий, молча обошел супругу и продолжил подниматься по ступенькам.
Во дворе Елена собрала всех своих друзей, погладила их блестящие, мягкие спинки, хвостики и накормила котлетами. Котам, в отличее от Юрия, нравилось как готовила Лена. Усатые долго еще мурлыкали, терлись мордочками об руки женщины и мурчали, как будто хотели успокоить свою кормилицу.
Супруга Юрия сидела на корточках, а слезы капали прямо на землю. Неожиданно она услышала голос мужа, который кричал с балкона:
— Эй, Лен, ты мужа собираешься кормить или мне воду из кастрюли пить?
Женщина покраснела и начала оглядываться по сторонам - нет ли соседей или бабушек на лавочке. Убедившись, что никого нет, она пулей бросилась в подъезд.
— Ты когда готовить научишься? - с порога начал супруг, который вернулся уставший с работы, — это удивительно просто. Каждая! Каждая женщина, умеет готовить. Если не умеет, то за восемь лет брака, уж точно, научится. Ты что, Ленка, дефективная? Как ты воспитывалась? Откуда у тебя руки растут?
— Вообще-то я тоже целый день на работе была, — еле слышно произнесла жена, а затем сказала громче, — и точно так же, как и ты, работаю целыми днями, а помимо этого и уборка, и стирка, и дети на мне.
— А что же ты хотела, милая? — возмутился Юрий до крайней степени - так, что даже покраснел, — Мне такая жена не нужна! Зачем ты замуж выходила? Чтобы прописаться в квартире мамы моей? — возмутился супруг.
— Юра, что ты такое говоришь? Я люблю тебя, — Елена широко раскрыла глаза и со страхом смотрела на мужа.
— А ты спросила у меня - нужна мне такая любовь - ни приготовить не можешь, ни заработать, ноешь все время, — супруг с силой бросил ложку на стол, поднялся и вышел на балкон.
Лена начала убирать посуду со стола и в этот момент на кухню зашел ее восьмилетний сын Никита:
— Мам, почему папа опять кричит? - спросил мальчик и потер заспанные глаза.
-– Милый, он просто очень устал, иди я тебя обниму, — женщина обняла сына, прижала к себе его маленькое, теплое тельце и слезы брызнули из глаз.
— Мамочка, не плачь, я вырасту и ему, — мальчик показал свой маленький кулак, – я буду тебя защищать, мама, – Никита погладил Лену по голове и поцеловал в щеку. В этот момент в кухню вернулся Юрий и снова сорвался:
— Зачем сына к телячьим нежностям приучаешь? Вырастет маменькин сынок, ни на что не способный.
— Не кричи на маму, — громко сказал малыш, а Юрий удивился так, что его брови поползли вверх:
— Что ты сказал? Ах, ты щенок, пошел вон отсюда, – отец указал рукой на детскую комнату.
— Сыночек, иди в свою кроватку, я сейчас зайду к тебе, — ласково сказала женщина и поцеловала сына в макушку.
— Нет, я с тобой. Пусть он не кричит, – настаивал сын. Восьмилетний мальчик вышел вперед и закрыл собой мать.
Юрий растерянно посмотрел на эту картину, махнул рукой и сказал в сердцах:
— Делайте, что хотите. Глаза б мои вас не видели.
Мужчина вышел в коридор и Елена услышала как загудел лифт. Она вздохнула и пошла укладывать сына спать.
*****
Юрий и Елена поженились в 2003 году. Леночке Гарлянкиной только исполнился 21 год и она начала работать в краевой больнице медсестрой. Девушка окончила медицинский колледж и никаких планов на будущее не имела. Работала да и все.
Лена, конечно, знала, что когда-нибудь она выйдет замуж, родит детей, но не думала, что так скоро.
23-летний Юрий Звягинцев был пациентом в отделении, где Леночка работала медсестрой. Едва он увидел прекрасную молодую девушку, как тут же влюбился и начал ухаживать с таким напором, что Елена не знала как отбиться:
— Леночка, меня из вашего отделения переведут сразу же в кардиологию, — томно закатив глаза сказал пациент Звягинцев.
Девушка, дежурившая на посту, совершенно растерялась:
— Почему это? У Вас что-то с сердцем?
— Да. С тех пор, как я увидел Вас, Леночка, мое сердце попала стрела Купидона и теперь оно кровоточит. Но Вы способны его залечить и может обойдется без всяческих кардиологий.
— Перестаньте, Звягинцев. Идите к себе в палату, мне нужно журнал заполнить, – строго сказала медсестра.
— Все равно не усну, — вздохнул Юрий, – уж лучше я здесь с Вами посижу. Вы работайте, а я буду любоваться, – сказал пациент, облокотился о край стола, подперев щеку.
Елене совершенно не нравилось, что Звягинцев так настойчиво ухаживает за ней. На работе это было запрещено, не хватало, чтобы ее еще уволили. Тогда она вмиг лишится комнаты в общежитии и, не дай Бог, придется вернуться в деревню.
То, что Звягинцев ходит хвостиком за новой медсестрой Гарлянкиной, заметили абсолютно все, а когда эта новость дошла до старшей медсестры, то и вовсе разразился скандал.
После пятиминутки Елена отправилась в процедурный кабинет, куда тут же пришел Звягинцев:
— Леночка, душа моя, а что это Вы плачете?
— Послушайте, не подходите ко мне больше, неужели Вам не понятно? Старшая медсестра сделала мне выговор. Из-за Вас я останусь без работы и без жилья.
— Ну и пусть выгоняют. А я женюсь на Вас и будет у Вас жилье - четырехкомнатная квартира в центре города, – с гордостью произнес Юрий, — ну, а насчет работы: захочешь, будешь работать, а не захочешь - не будешь. Я и сам отлично зарабатываю. Я, вообще, считаю, что женщина не должна работать. Ее мужчина обязан обеспечивать. Да ты у меня будешь жить, как королева, – внезапно перешел на “ты Звягинцев.
Лена впервые взглянула на Юрия с другой стороны. Оказывается, он пытается серьезно за ней ухаживать, а не со всяким там баловством. После того, как парня выписали, он пригласил медсестру на свидание и она согласилась. Теперь Юрий - не пациент, никакого отношения в отделению он не имеет и Лена может встречаться с ним после работы столько, сколько угодно.
23-летний Юрий, действительно, жил с мамой в огромной уютной квартире. Парень окончил техникум и работал в компании по установке и ремонту газового оборудования. Зарабатывал Юрий прилично, а по меркам Елены, вообще, огромную сумму.
Юра пригласил свою девушку в ресторан, в театр и на экскурсии, дарил цветы и подарки, а через два месяца после знакомства сделал ей предложение. Честно говоря, за Леной никто и никогда так не ухаживал. Она вообще не знала - правильно ли это - выйти замуж через два месяца после знакомства.
Но и причин отказать у девушки не было. Юрий был очень галантным кавалером, неоднократно признавался в любви, а его мама - Серафима Ивановна была очень хорошей женщиной. Уже называла Лену дочкой и приняла сразу в своем доме, даже не смотря на то, что у невесты не было ни приданого, ни денег, ни жилья, ни даже, нормальных порядочных родителей.
Девушке было стыдно рассказывать о своей семье. Когда Серафима Ивановна спросила о знакомстве с родителями будущей жены сына, Гарлянкина густо покраснела. Много позже она рассказала свекрови о своей жизни, о детстве, но мать Юрия только тяжело вздохнула, обняла Лену и махнула рукой.
*****
Леночка родилась в райцентре, а после выписки новорожденная с матерью поехали по адресу прописки - в деревню Гадюкино. Когда девочка подросла, ей казалось, что все ее беды из-за деревни родом из которой были ее родители. Разве можно быть счастливой в такой местности?
Из роддома Мария Гарлянкина добиралась очень долго. Зима в тот год была очень уж морозная, снега намело - большие сугробы, да еще и автобус рейсовый по пути сломался. Громко матерясь, пассажиры высыпали на улицу и пошли пешком вдоль трассы.
До дома еще километров пять, а Мария уже ног не чувствовала. Женщина была в осенних ботинках, да и пальто не слишком теплое. Повезло, что мимо ехал председатель на своем рабочем автомобиле. В “Ниву” Мария еле залезла, а когда немного отогрелась, Иван Гаврилович строго спросил:
— А что, Николай не встретил тебя из роддома?
— Пьет он пятый день. Рождение дочери празднует, – вздохнула Мария.
Когда женщина привезла малышку домой, Николай подошел к кроватке, пошатываясь, глянул на ребенка мутными глазами и произнес, заплетающимся языком:
— Девка? Был бы парень, помощник бы рос, а девка, так - зря кормить. Вырастет и отрезанный ломоть, – мужчина сплюнул и пошел за стол, а новорожденная, увидев такого отца, громко закричала.
— Помощник, – бурчала жена, пеленая дочку, - чем такой помощник, как ты, так лучше вообще никакого.
Девочке дали имя Елена, покрестили перед Новогодним постом и на этом воспитание закончилось. Дочку Мария передала в руки бабушки - своей свекрови Авдотьи Макаровне. Бабушка жила по соседству и мать посчитала, что Леночке там лучше будет. Сама Мария с раннего утра бежит на ферму, коров доить, а когда возвращалась домой - управляться по хозяйству, ее муж Николай, часто уже еле на ногах держался. Когда только поженились, Коля работал в столярке. Парень считался отличным столяром, но потом случилось несчастье и молодой человек лишился нескольких пальцев на обеих руках.
Работать столяром от теперь не мог, получил инвалидность. Другие люди, даже, без ног находят себя в жизни, приобретают профессию, полностью меняют свою жизнь, а Николай не смог. К тому моменту, как родилась дочь, он уже крепко выпивал и чем дальше, тем больше.
Жили супруги в деревенском доме, который достался Марии от родителей. Жена жалела своего Николая, любила его. Ведь до того трагического дня, как ему отсекло пальцы, Николай был замечательный, добрый, любящий, да вот - сломался.
Леночка, подрастая, уже все понимала. С родителями жить она и сама не хотела, у бабушки ей было очень хорошо. Но скоро случилось еще одно несчастье, которое Елену чуть не подкосило.
Мария много лет боролась с пьянством мужа, а потом и сама с ним выпивать начала:
— Маша, зачем ты это делаешь? Ты и себя и Колю окончательно угробишь, – с грустью в голосе говорила Авдотья Гавриловна.
— Не могу, мама, сил моих больше нет, – вздохнула Мария, – а когда выпью, не так меня раздражает он, понимаете? Вроде бы уже другими глазами смотрю на него.
Все это привело к тому, что и мама Елены спилась. Теперь девочка вовсе не ходила к родителям, она обижалась на них за тот образ жизни, который они вели и видеть их не хотела. Однажды ночью 13-летнюю Лену разбудили крики, доносящиеся с улицы. Девочка открыла глаза и выглянула в окно.
Сгорел родительский дом. Еще не до тла, но пламя разгоралось все больше и больше. Супруги Гарлянские, как всегда, напились и легли спать, а из печки выпала лучина, деревянный пол загорелся.
Марию спасти не удалось, а вот Николая забрали в больницу. Месяца два там лежал отец Елены. Девочка ездила вместе с бабушкой навещать отца. Очень уж ей понравилось в городской больнице - чисто, тепло, стерильно. Белые простыни, а медики в аккуратных шапочках и белых халатах.
Эту работу не сравнишь с деревенской. Ведь девочке со школьного возраста приходилось работать в огороде, в хлеву, по двору, иногда уставала так, что едва касалась головой подушки, сразу же засыпала. Лена решила, что после школы пойдет учиться на медсестру и теперь с нетерпением ждала того часа, когда получит аттестат и поедет в город.
Ведь после больницы отец теперь жил в доме бабушки. Мамин - то дом сгорел. Пока Николай лежал в больнице, то обещал и матери, и дочери, что завяжет с “зеленым змеем”, устроится на работу сторожем в леспромхоз и будут они жить хорошо.
Но оказалось, что это только обещания. Через месяц после того, как Николай вернулся домой из больницы, он впервые пришел навеселе, заем начал выпивать крепче и, в конце - концов, все вернулось на круги своя.
Теперь дочери Николая Гарлянкина стало жить еще хуже. Едва Лена окончила десятилетку, сразу же уехала в город поступать в колледж. Успешно прошла тестирование, оформилась в общежитие и вздохнула свободно.
В выходные дни она, иногда, ездила в деревню, чтобы помочь бабуле. Там ничего не менялось. Ее отец - пятидесятилетний Николай Гарлянкин выглядел уже как глубокий старик и виной тому были его пагубные пристрастия. До пенсии отец Елены не дожил, да и внуков своих уже не увидел.
Когда 21-летняя дочь Марии и Николая выходила замуж, ее родителей уже не было. Вспоминая свои детские годы, женщина неоднократно тяжело вздыхала, сейчас то она понимала, что детства у нее и вовсе не было. Да и игрушек, кукол у девочки не было. Пенсия у бабушки Авдотьи была маленькая, а родители и вовсе копейки не давали.
Все что могла вспомнить Елена - это то, что по вечерам играла с бабушкой в лото или слушала, как Авдотья Макаровна читала вслух книги.
*****
Утром Лена отвела детей в школу и поспешила на работу. Настроения совершенно не было. Снова повздорили с мужем и он ушел, громко хлопнув дверью, даже бутерброды на взял с собой, которые жена приготовила, проснувшись пораньше.
Успокаивало женщину только одно: сегодня приедет с дачи свекровь. Серафима Ивановна часто становилась на сторону невестки и могла осадить Юрия так, что мало не покажется. Если мать была дома, то муж Лены не позволял себе кричать на весь дом или оскорблять жену. Он молча весь вечер смотрел телевизор, параллельно переписываясь с друзьями и знакомыми в интернете.
Сейчас, Елена Звягинцева, медсестра высшей квалификации работала хирургической медсестрой в отделении и каждое утро ровно в девять должна была быть готова к началу работы. Сотрудники приходили на работу пораньше, поэтому было время посплетничать и обсудить новости. Подруга Елены - медсестра Алла Коротковская заметила сразу же, что приятельница не в духе и подошла к шкафчику Звягинцевой:
— Привет, Лен, что, было что-то опять? – спросила Алла, поправляя у зеркала шапочку.
— Привет, Аллочка, - вздохнула Елена, — все, как всегда - скандал длиною в вечер и утреннее продолжение.
— Это не нормально, ты разве этого не понимаешь? — зашептала подруга, – у него баба есть, сто процентов.
— С чего ты взяла? — удивилась Звягинцева, посмотрела на Коротковскую и приподняла бровь.
— Чувствую. Интуиция меня еще никогда не подводила. Подумай сама, почему его так сильно раздражает жена и собственные дети каждый раз, когда он приходит домой?
— Я не знаю. Работа нервная, устает, – Лена закатила глаза и задумалась.
— А у тебя не нервная? Ты, значит, не устаешь? – ухмыльнулась подруга, – да ты каждый день по несколько часов на операциях. Гони его, Ленка, гони, пока не поздно.
— Куда же я его прогоню, если сама живу в квартире его матери, — опешила женщина, – в случае развода мне самой придется уйти.
— Нет, Серафима Ивановна этого не позволит. Она за тебя и за своих внуков горой, — Алла сжала кулак и показала его, чтобы подтвердить свои слова.
— Не знаю, пока мы вместе живем, то - да, но в случае развода, не забывай: Юра ее единственный сын.
-– А ты поговори с ней. Она сама - баба, поймет тебя, – убедила подруга.
Весь день Елена думала о том, что ей сказала близкая приятельница. Она все больше убеждалась, что Алла права. Почему Юрий с некоторых пор чуть ли не каждый день устраивает дома скандалы, всем недоволен, срывается по пустякам. Ведь раньше этого не было. Его не раздражало даже то, что жена не умела готовить.
Юрий даже смеялся с этого, а иногда мог сам приготовить для всей семьи. Сейчас же, как-будто с цепи сорвался, да и выпивать начал иногда. Видимо, тяжело ему. Звягинцева твердо решила поговорить сегодня со свекровью, но ситуация разрешилась сама.
После работы, женщина как всегда, поспешила за детьми в группу продленного дня, затем в магазин и бегом домой. Следовало включить стиральную машину, помыть посуду, оставленную с утра, приготовить ужин.
Ближе к концу рабочего дня, позвонила свекровь и сообщила, что если не успеет на вечернюю электричку, то приедет домой завтра утром. А это означало, что сегодня нужно очень постараться и приготовить вкусный ужин, чтобы снова не раздражать Юрия.
Елена купила готовый салат мимоза, замороженные рыбные палочки, любимую выпечку детей, а пюре решила приготовить сама. Женщина уже заканчивала готовить и получилось, довольно, неплохо, когда она услышала как в замке поворачивается ключ. Лена улыбнулась и поторопилась взбивать пюре.
Через несколько минут муж зашел на кухню:
— Чем это тут воняет? Ты бы хоть форточку открыла.
Настроение моментально испортилось. Супруга поняла, что Юрий снова ищет причину для ссоры. Ведь запахи на кухне были очень аппетитные. Ужин удался на славу, а пюре был нежный и воздушный:
— Ты специально это делаешь? – женщина устало опустилась на стул.
— Нет, почему специально, действительно воняет, как на псарне, – продолжал издеваться супруг.
— Слушай, давай поговорим откровенно. У тебя кто-то есть? – глядя прямо в глаза Юрию спросила женщина.
— Что ты несешь? – моментально взорвался Звягинцев, – ты надоела мне со своей ерундой. Ты - бесполезная дура, еще и смеешь рот свой открывать? Да такая как ты, ни на что не способная, надоест любому - и с бабой и без.
— Юра, я тебя еще раз спрашиваю, – дрожащим голосом, но очень громко, спросила жена, — у тебя есть любовница? Не думай, что я ничего не понимаю.
— Что ты можешь понимать? – окончательно взбесился муж, – ты, не способная ни приготовить, ни заработать нормально, ни сохранить в доме уют и покой, – кричал муж, а женщина поспешила закрыть окно, чтобы соседи не слышали, разгорающийся скандал.
— У тебя есть другая - да или нет? – в третий раз строго спросила жена.
– Да, есть! – уже, практически не контролируя себя, заорал Юрий, – есть, другая. Умная, красивая, обеспеченная, самая прекрасная, поняла? Ты это хотела услышать?
— В таком случае, нам нужно развестись? – стараясь оставаться спокойной сказала жена.
— Это не тебе решать. Когда я решу, тогда и разведемся, – с ухмылкой, но все так же громко ответил Юрий.
— Нет, это мне решать и я уже все решила, – твердо произнесла супруга.
— Что? – скривился от отвращения мужчина и подошел вплотную к Елене, — да я тебя….
— Попробуй только тронь, – раздался из коридора спокойный, уверенный голос. Через мгновение в кухню зашла свекровь Елены.
— Мама? – растерялся Юрий и улыбнулся. Его лицо выглядело глупо и растерянно, – ты же должна была завтра приехать.
— Я тебе не мать, — ответила женщина, подошла к Елене и поцеловала ее в щеку, — привет, родная. Как дети? - все так же спокойно спросила Серафима Ивановна, – представляешь, Леночка, встретила дядю Сашу Байборина и он подкинул меня домой.
— Здорово, – улыбнулась Лена, – дети в порядке, я Вас очень ждала, – дрожащим голосом произнесла женщина, а свекровь легонько похлопала жену сына по плечу, как бы успокаивая ее.
— То есть, как это не мать? – скривился, опешивший Юрий, и подошел поближе к Серафиме Ивановне, чтобы заглянуть ей в глаза.
— Вот так, – строго сказала женщина, – мой сын никогда бы не позволил себе так обращаться с матерью своих детей.
— Да она…. Да ты…. — никак не мог сформулировать свою мысль, растерявшийся Юрий, — ты против меня что ли, мама? Ты на ее стороне?
— Да, я на стороне своей невестки и внуков, — оглянувшись на мгновение произнесла мать и заглянула в кастрюлю, – я ужасно голодная, Леночка, когда будем ужинать?
— Все уже готово, сейчас только позову детей и будем садиться, – улыбнулась невестка.
— Тогда я мыть руки, – сказала Серафима Ивановна и крикнула куда-то вглубь квартиры, — дети, ваша бабушка пришла, молочка принесла.
— Мама, погоди, — Юрий шел следом за матерью по коридору, — если я сейчас уйду, я больше не вернусь никогда. Ты больше меня не увидишь, ты этого хочешь?
— Скатертью дорога, – с сарказмом произнесла Серафима Ивановна и зашла в ванную комнату.
Юрий рассердился и пошел в спальню собирать свои вещи. Лена оставалась на кухне, к мужу она больше не подошла. В глубине души, она уже и сама хотела поскорее от него избавиться. Женщина очень устала от скандалов, недовольств, вечных переживаний. Она вообще устала от такой семейной жизни. Ей хотелось только покоя.
Через полчаса, когда вся семья кроме Юрия, ужинала за столом, мужчина зашел на кухню:
— Значит, я ухожу. Ухожу к той, что умеет зарабатывать, любить, создавать уют.
Женщины молча продолжали ужинать. Юрий потоптался на месте и продолжил:
— Ты, Лена, если хочешь развестись, то я согласен. Подавай в суд, я все подпишу. Алименты буду платить как положено, Моя…. кхе-кхе - откашлялся мужчина и через некоторое время продолжил, — мы теперь довольно-таки обеспечены, так что задержки по алиментам не будет. Что положено, то заплачу.
— А встречи, свидания? – спросила мать и приподняла бровь.
— Что? – не понял мужчина.
– Ну, детей то хочешь видеть? Будешь добиваться встречи с ними? – с ухмылкой спросила Серафима Ивановна.
— А, это, – кивнул сын, — ну, как положено. Это как суд решит, – ответил Юрий и быстро пошел к выходу из квартиры.
Как только мужчина покинул дом, Лена положила вилку и нож на тарелку. Столовые приборы показались ей невыносимо тяжелыми, а еда совсем не лезла в горло.
— Ну, что, Леночка, будем учиться жить вдвоем? - с улыбкой спросила Серафима Ивановна.
— А нас с Никитой куда? – удивилась восьмилетняя Ульяна.
Елена и ее свекровь вдруг посмотрели друг на друга и громко засмеялись.
— Милая, а вас с Никитой мы оставим себе, – смеялась бабушка.
Дети после ужина побежали играть в свою комнату, а свекровь достала из сумки бутылку наливки, которую привезла с дачи и налила понемногу в маленькие хрустальные рюмки. Лена поняла, что предстоит разговор…
Ещё больше историй здесь
Как подключить Премиум
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала. А чтобы не пропустить новые публикации, просто включите уведомления ;)
(Все слова синим цветом кликабельны)