В моей жизни много места занимает экзистенциальный подход.
Основное обучение терапевтическому методу я получила в МИЭК (Международный Институт Экзистенциальной терапии), и с тех пор принадлежу родному и близкому мне сообществу экзистенциальных терапевтов.
И даже говорю о себе, что я – экзистенциальный терапевт. И что же это значит?
Экзистенция – в переводе с латинского означает «существование, бытие».
Но это не просто факт бытия, а сущностное, уникальное, глубинное переживание человеком своего существования, его личный опыт, выборы, тревоги и поиск смысла.
А это значит, что на наших консультациях мы будем затрагивать наиболее важные, сущностные аспекты и вопросы вашей жизни. Какие это могут быть вопросы? Например:
Как я могу быть в этом мире?
Как мне нравится жить эту жизнь? Что для меня ценно? Что для меня важно?
Кто я? Какой я? В чем моя ценность и уникальность?
Что мне делать, куда жить? Что придает моей жизни смысл?
Какие выборы я совершаю?
Как я могу быть в этом мире подлинным, настоящим?
Как я могу жить по-настоящему? и т.д.
Возможно, у вас будут свои вопросы. И, возможно, в какой-то момент задать свой вопрос для вас станет важнее, чем получить ответы.
В каких ситуациях и трудностях экзистенциальная терапия может быть наиболее применима?
- В работе с депрессиями, тревожными расстройствами.
- В кризисных обстоятельствах: горе, потери, утраты, развода, кризиса смысла жизни, столкновение с болезнью, своей или своих близких.
- Ситуациях сложного выбора, в которых кажется, что ориентиры потеряны и не на что опираться.
- Столкновение со смертью, страх смерти, экзистенциальная пустота.
Этот подход помогает понять и принять глубинные условия человеческой жизни, чтобы жить более осознанно и в согласии с собой.
А лично мне нравится этот подход тем, что в нем очень много живого и настоящего, подлинного и уникального. Мы, экзистенциальные терапевты, не следуем шаблонам и скриптам, не наклеиваем ярлыки, не ставим диагнозы. К каждому клиенту ищем свой подход, с каждым из них строим свои, особенные и уникальные, живые терапевтические отношения, в которых мы вместе можем искать свои пути и выходы, расти и исцеляться.
В этом подходе у терапевта много свободы, также как много и ответственности.
В нем мало заданности, и поэтому приходится постоянно совершать собственные выборы.
В нем много смысла, но иногда приходится сталкиваться и с бессмысленностью и создавать смысл заново.
К экзистенциальному терапевту обычно приходят с самыми сложными вопросами, ситуациями и состояниями и поэтому приходится сталкиваться со своей экзистенциальной тревогой, вставать лицом к лицу с вопросами жизни и смерти, бессмысленности, одиночества, уязвимости и т.д.
И выстаивать, и иметь свои опоры, и быть самому в какой-то момент опорой.
Экзистенциальный подход – очень глубокий и интересный, но для меня он также и сложный. Когда я обучалась ему, то была в растерянности. Потому что не получала почти никаких готовых методов, техник, практик для того, чтобы работать с клиентом. Все, что я могла дать клиенту, мне предлагалось сначала прожить самой, через себя. И поэтому прежде чем я смогла стать экзистенциальным консультантом, мне пришлось прожить свои сложные ситуации и состояния, свои кризисы, потери, тупики, погружаться на самое дно отчаяния и выбираться из этого, находить свои пути и выходы, делать свои выборы.
Мне пришлось самой научиться быть живой и настоящей, потому что экзистенциальный подход – это не метод, это – искусство! Искусство быть живым.
Автор: Ирина Гоманова
Психолог, Экзистенциальный консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru