Печень трески, тыквенные семечки, ферментированные продукты и спирулина - недооценённые продукты, которые способны существенно обогатить рацион ребёнка, рассказала РИА Новости нутрициолог, заместитель руководителя Ассоциации профессионалов социального питания и оздоровления населения Алла Порхун. "Печень трески — настоящий суперфуд для российских детей, 80% которых испытывают дефицит витамина D… Тыквенные семечки содержат рекордное количество цинка (7,5 миллиграмма на 100 граммов) и магния", — сказала она. По словам врача, ферментированные продукты — источник пробиотиков, поддерживающих микрофлору кишечника, где сосредоточено до 70% иммунных клеток. Спирулина — идеальный выбор для вегетарианских семей: до 70% белка, биодоступное железо и противовоспалительный фикоцианин, пояснила нутрициолог. Специалист отметила, что всего 10 граммов печени трески покрывают суточную норму витамина D, а входящие в состав продукта омега-3 жирные кислоты поддерживают работу мозга. "Исследования Journal of