Найти в Дзене
РИА Новости

Нутрициолог перечислила лучшие суперфуды для детей

Печень трески, тыквенные семечки, ферментированные продукты и спирулина - недооценённые продукты, которые способны существенно обогатить рацион ребёнка, рассказала РИА Новости нутрициолог, заместитель руководителя Ассоциации профессионалов социального питания и оздоровления населения Алла Порхун. "Печень трески — настоящий суперфуд для российских детей, 80% которых испытывают дефицит витамина D… Тыквенные семечки содержат рекордное количество цинка (7,5 миллиграмма на 100 граммов) и магния", — сказала она. По словам врача, ферментированные продукты — источник пробиотиков, поддерживающих микрофлору кишечника, где сосредоточено до 70% иммунных клеток. Спирулина — идеальный выбор для вегетарианских семей: до 70% белка, биодоступное железо и противовоспалительный фикоцианин, пояснила нутрициолог. Специалист отметила, что всего 10 граммов печени трески покрывают суточную норму витамина D, а входящие в состав продукта омега-3 жирные кислоты поддерживают работу мозга. "Исследования Journal of
   Дети едят в детском саду© РИА Новости / Игорь Зарембо
Дети едят в детском саду© РИА Новости / Игорь Зарембо

Печень трески, тыквенные семечки, ферментированные продукты и спирулина - недооценённые продукты, которые способны существенно обогатить рацион ребёнка, рассказала РИА Новости нутрициолог, заместитель руководителя Ассоциации профессионалов социального питания и оздоровления населения Алла Порхун.

"Печень трески — настоящий суперфуд для российских детей, 80% которых испытывают дефицит витамина D… Тыквенные семечки содержат рекордное количество цинка (7,5 миллиграмма на 100 граммов) и магния", — сказала она.

По словам врача, ферментированные продукты — источник пробиотиков, поддерживающих микрофлору кишечника, где сосредоточено до 70% иммунных клеток. Спирулина — идеальный выбор для вегетарианских семей: до 70% белка, биодоступное железо и противовоспалительный фикоцианин, пояснила нутрициолог.

Специалист отметила, что всего 10 граммов печени трески покрывают суточную норму витамина D, а входящие в состав продукта омега-3 жирные кислоты поддерживают работу мозга.

"Исследования Journal of Child Neurology показывают, что дети, регулярно получающие омега-3, успешнее справляются с тестами на память и логику", — отметила собеседница агентства.

По словам врача, цинк и магний, которые содержатся в тыквенных семечках, укрепляют иммунитет и нормализуют сон ребенка. Квашеные овощи и фрукты, домашний квас поддерживают микрофлору кишечника. Богатую белком и железом спирулину специалист порекомендовала вводить в рацион ребенка постепенно.

"Вводить такие продукты следует постепенно: одна четвертая чайной ложки спирулины в смузи или одна-две чайные ложки ферментированных продуктов в день", - уточнила Порхун.

Также нутрициолог посоветовала включить в рацион ребенка семена льна и чиа.