РПЛ 2025/26, 3-й тур: Вопросы, которые рановато задавать после 3-го тура, но очень хочется)
Кубок России пока - как некое альтер-эго для Чемпионата. Этакое "как должно быть правильно" для тех, кто заказывает музыку. В первом туре выиграли все, кто "сильнее на бумаге". "Зенит", ЦСКА, "Спартак", "Динамо"... Однако, "Крылья Советов" и здесь пошли против системы: обыграли в гостях самого чемпиона, "Краснодар", причем, сделали счет уже в первом тайме. Смотрю на состав "Крылышек": не вижу ничего особенного. Наоборот, не удалось сохранить связку Зиньковский-Сергеев, которая когда-то наводила шороху на всю РПЛ и ненадолго воссоединилась в сезоне 2024/25. Команда явно второй восьмерки, стоимость состава чуть выше 28 миллиона евро. Это...примерно, как украинский клуб "Полесье" из Житомира, который умудрился недавно проиграть первый еврокубковый матч клубу из Андорры(!), дома и еле-еле все-таки решил турнирную задачу в матче втором.
В соперниках "Крылья Советов" команд уровня андоррской "Санта-Коломы" на старте сезона 2025/26 не наблюдалось. "Акрон" с Дзюбой, "Пари НН", "Краснодар", "Ростов"...Тем не менее - 3 победы и ничья на старте, 9-3 разница мячей. Да-да, "Ростов" тоже пал, причем крупно...При таких обстоятельствах уже просто необходимо выделить Тренера! Магомед Адиев, оказывается, совсем не случайно сорвал футбольную башню болельщикам Казахстана, заставил их поверить в свою сборную, вопреки всему, даже реальному классу команды, а точнее его отсутствию. Что важно - Адиев россиянин, родился в Грозном 48 лет назад. Насколько жалко было, что из "Крыльев" уходит Игорь Осинькин, насколько сейчас понимаешь, что руководство самарцев с заменой, видимо, угадало...
МИР – РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур
"Ростов" - "Крылья Советов" - 1:4 (0:1)
Голы: Раков, 11 (0:1); Божин, 56 (0:2); Голенков, 66 (1:2); Раков, 74 (1:3); Витюгов, 84 (1:4)
В Ростове, говорят, ловятся чудесные раки. А если ловить не сачком, а сеткой местных ворот, то можно насобирать мячей, которые забивает туда Раков. Форвард "Крыльев Советов" делает это во всех 3-х стартовых турах чемпионата! На сегодняшний день Раков стал лучшим бомбардиром чемпионата с 4 голами. А ведь в игре с "Ростовом" была еще и голевая передача! Таким образом, Вадим Раков сделал 5 результативных действий в первых 3-х турах – это рекорд "Крыльев Советов". С 2009 года, когда ведется статистика голевых передач от Opta, никто из самарцев не начинал сезон так результативно. По 4 результативных действия за 3 стартовых тура совершали Молло-2015/16, Соболев-2019/20 и Ежов-2023/24. Рекорд же РПЛ на этом отрезке– 7 результативных действий Максима Глушенкова (из них 6 голов) за "Зенит" в прошлом сезоне.
Но в первом тайме, даже не смотря на довольно быстрый гол Ракова, казалось, "ростов" должен ответить судьбе на серию стартовых неудач. Однако после перерыва преимущество самарцев стало очевидным. Главным образом, в конкретике. Все (!), что попадало в створ ворот Рустама Ятимова, превращалось в голы. Такая бережливость в атаке, оказалось, не имеет аналогов. Статистика выдала факт: еще ни одна команда не забивала в матче РПЛ так много голов при таком небольшом количестве ударов. До этого были случаи с 4 голами при 7 ударах (статистика Opta с 2009 года).
Не случайно, таджикский вратарь (нижегородского разлива) "Ростова" получил от портала Flashscore крайне низкий балл за игру - 5.2. Ниже - только у Виктора Мелехина (4.3), но тот еще и удалился на 76-й минуте. Сергей Божин забил свой первый гол за "Крылья Советов" в чемпионатах России, спустя... почти 9 лет после дебютного матча за этот клуб. Егор Голенков сократил счет и казалось, что это "черная метка", ведь Голенков забивает "Крылышкам" в 3-м чемпионате России подряд. Но нет, гости сделали еще "два контрольных"...
А еще отметим 27-летнего Николая Рассказова! Две голевых передачи он сделал в игре с "Ростовом". Помните, как сжирали буквально этого защитника в "Спартаке" кровожадные традиционно пресса и болельщики?!. Так вот,в трёх последних сезонах РПЛ на счету Рассказова 9 голевых передач в 66 матчах. В текущем сезоне – 3 голевые передачи в 2 сыгранных матчах. Почему-то уже становится традицией, что с потенциалом российских игроков умеют работать не самые богатые клубы страны, а те, которым чувства патриотического самосохранения не чужды. В общем, надеюсь, что "Крылья" Адиева еще не одному фавориту поиграют на нервах.
"Краснодар" - "Динамо" М - 1:0 (0:0)
Голы: Кордоба, 87 (1:0).
"Пари НН" - "Локомотив" - 2:3 (0:1)
Голы: Воробьев, 29 (0:1); Батраков, 59 (0:2); Грулев, 60 (1:2); Пиняев, 62 (1:3); Весино, 71 (2:3).
Есть серьезные вопросы к тем, кто назначает время матчей. В одной игре задействован чемпион прошлого сезона (да еще и его соперник - самый обсуждаемый клуб межсезонья, претендент на медали), в другой - нынешний лидер чемпионата России. Мало того, что эти матчи назначают на одно время, так еще и в 20:30 по Москве. В будние бы еще хоть как-то понял, в субботу - нет. Можно было и пораньше, даже для москвичей. Я уж молчу лишний раз, по поводу ощущения, что за Уралом у нас болельщики не живут. Мне вот было крайне "комфортно" начать смотреть в Новосибирске две игры параллельно (!) в 0:30 и лечь спать примерно в полтретьего ночи. Это же не Лига Чемпионов, для чего это "европейское время" в выходные?!
Ну да ладно, бывало и хуже). Раз уж эти игры шли параллельно, то параллельно их м осветим. Тем более, Москва Москвой, но играли наши герои в Краснодаре и ...в Грозном. Необычный выбор "Пари НН" на время ремонта стадиона. Я не сразу понял в чем дело, когда показали трибуны, где сидели редкие люди с суровым взглядом и ваххабитскими бородками (без усов которые) у каждого третьего. Что случилось?
Прочел, что "Пари НН" проведёт три стартовых домашних матча сезона в трёх разных городах: с "Краснодаром" играли в Казани ( это 400 км от Нижнего Новгорода), данная игра с "Локомотивом" проходит в Грозном (1850 км), а с "Ростовом" на Кубок России состоится в Екатеринбурге (1350 км). В клубе пока точно не знают, когда на их стадионе закончится ремонт. Пикантность ситуации в том, что ранее РФС не допустил "Черноморец" до РПЛ из-за отсутствия соответствующего стадиона в Новороссийске, а "Пари НН" в РПЛ ОСТАВИЛИ, хотя клуб вылетел в ФНЛ по спортивному признаку. И теперь клуб "занялся ремонтом" прямо по ходу сезона...
Так что те, кто называют наш чемпионат "Лигой Приколов", иногда оказываются ой как правы! Только откуда возникают такие "приколы"?! То что со стороны РФС -это понятно. Но просто ли это "отсутствие логики", или имеет место какая-то финансовая, а с ней и коррупционная составляющая?!...Да и выбор стадионов-заменителей для "Пари НН" очень странный: по расстояниям подходит только Казань. Посмотрите на карту, рядом с Нижним Новгородом столько крупных городов с нормальными стадионами, какой Урал или, тем более, Грозный?!
В итоге, матч между "Пари НН" и "Локомотивом" посетило всего 232 человека, следует из протокола матча на сайте лиги. Ну это финиш, конечно. Интересно было бы узнать, а сколько "Пари НН" потратил на аренду стадиона, логистику, перелеты... При этом, время показало, что лучше бы основной трансляцией сделали матч именно "Пари НН" - "Локомотив" (а может по причине странного выбора места проведения и позорной посещаемости его и постарались скрыть от глаз широких масс?!), так как все самое интересное происходило именно в нем.
"Я уже давно тренером работаю, но то что я сейчас испытываю в «Пари» я давно не испытывал, честно сказать, такую несправедливость в каждом матче. Я даже не знаю какие слова сейчас ребятам найти, потому что они не заслуживают это"
Это слова главного тренера "Пари НН" Алексея Шпилевского после матча против "Локомотива". Интересно, что имел в виду белорусский специалист, надеюсь все-же не мифический "судейский заговор имени Газпрома-Лукойла", на который часто любят жаловаться проигравшие. Скорее, Шпилевский говорил про Невезение. Посмотрите на суммарную статистику "Пари НН" в трёх турах в сравнении с их соперниками (напомним, что нижегородцы сыграли против "Краснодара", "Крыльев Советов" и "Локомотива" и все три матча проиграли с общим счетом 2:8).
Голы: 2/8 (Первая графа - "Пари НН", через дробь – соперники)
Голевые моменты: 13/19
Удары по воротам: 31/30
Удары в створ: 17/14
xG: 3.73/3.54
Владение мячом: 52%/48%
Перехваты: 146/153
Отборы: 38/46
Удачные обводки: 62/48
Единоборства удачные: 233/256
Что мы видим? Абсолютно равная игра с соперниками, с 2:8 и нулем очков не вяжется. По числу моментов (xG, а не классических "голевых моментов", это важно, я сейчас объясню почему) в последней игре "хозяева" поля превзошли железнодорожников, но счет на табло определяют забитые мячи, а голов больше забил "Локомотив". Однако, на банальное невезение я бы это не списывал. Если внимательно рассмотреть данную игру, увидим следующее: а) "Локо" создавал трудовые, комбинационные моменты "на гол", а пропускал не из-за мастерства соперника, а от собственных "привозов". И б) До того, как счет не стал комфортным для гостей (2:0), у "Пари НН" было всего пара моментов, "Локомотив" в атаке играл куда острее, пусть и действовал где-то "вторым номером".
Воробьев, Батраков и Пиняев - их игра уже похожа не на "подающих надежды", а на стабильных, зрелых мастеров. Эту троицу в раздутое летнее трансферное окно РПЛ "Локомотиву" нужно сохранить во что бы то ни стало и тогда, после адаптации опытных новичков Комличенко, Бакаева и Руденко, команда Галактионова может обрести линию атаке не хуже (а может, и лучше), чем даже у "Зенита". А если еще 20-летний Салтыков подтянется....О-хо-хо!
Вот тогда и будет корректно говорить о сравнении этого "Локомотива" с тем, чемпионским, образца сезона 2017/18. Пока же просто констатируем: команда Михаила Галактионова одержала третью победу подряд и останется единоличным лидером чемпионата России и после 3-го тура. Независимо от результатов остальных игр! И эта победа для "Локомотива" - 500-я в чемпионатах России.
Что касается "матча тура"....Знаете, я не очень хочу сейчас вешать всех собак на Валерия Карпина. Человек, по сути, пошел ва-банк в карьере, и одно это уже достойно уважения. Подчеркну - на данном этапе. Пан - или пропал. Ибо, если трофеи за ближайшие год-два Карпину не удастся взять и с богатым "Динамо", то, думаю, "сбитый летчик" - не самое обидное, что про него напишут, учитывая, какой резонанс вызвали все эти "сосредоточения без совмещения" и "совмещения, но сугубо временные" Валерия Георгиевича. Или трофеи или...не факт, что вскоре мы вообще увидим Карпина в России "по работе"...
Пока же мы увидели, как преодолевает неудачи "Краснодар". В своем домашнем матче с "Динамо" команда Мурада Мусаева владела инициативой дожала соперника, пусть всё равно не была по-настоящему похожа на ту, которая последнем туре сезона-2024/25 отобрала золотые медали у "Зенита", разгромив тех же самых "бело-голубых" со счетом 3:0! Но - теперь мы видим, ЗА СЧЕТ ЧЕГО это в прошлом сезоне удалось "быкам". Они умеют терпеть...
И еще в составе "Краснодара" есть Джон Кордоба. В самой концовке матча, когда казалось ничья уже - свершившийся факт, колумбиец сотворил маленькое чудо. Увидев в центре поля готового сделать пас Эдуарда Сперцяна, форвард успел выйти из явного офсайда, получил мяч, вышел на ударную позицию и неотразимо пробил из-за штрафной с рикошетом от перекладины. Вратарь Лунев, столько раз до этого выручавший, ничем не смог помочь динамовцам в этом эпизоде. А сам гол получился этаким "лиго-чемпионским", "европейским" в хорошем смысле этого слова...
Интересно, что "Краснодар" одержал победу во всех 15-ти матчах в лиге, где забивал Джон Кордоба, начиная с 8 марта 2024 года. С этой даты, в 15 матчах Джон забил 19 мячей. В тот же международный женский день в матче 20-го тура РПЛ сезона 2023/2024 Кордоба забил гол, но "Краснодар" проиграл "Ростову". То есть, гол Кордобы - практически залог победы для краснодарцев, получается так)
"Динамо" в этой игре откровенно играло на ничью, причем с самого начала. Ни одного удара в створ! Карпин такие "автобусы" уже практиковал, самый известный - в Хорватии, отбор на Евро-24. И также, как там, потерпел поражение в концовке. Имея такой состав, не хуже краснодарского, задумываешься: "А как Валерий Георгиевич вообще собирается выигрывать трофеи с бело-голубыми?!" Что за психология такая странная, объяснимая для "Сан-Марино", но совсем непонятная для клуба с атакующими традициями?!
И ведь еще и Рубенс Диас подъехал. Тем не менее, вот вердикт аналитика Александра Дорского по итогам первого тайма:
"В первом тайме "Динамо" совершило 1 действие в штрафной "Краснодара".
Это была обработка и неточный пас Глебова после вбегания в левом полуфланге на заброс Рубенса еще со своей половины поля.
Без Бителло, Карраскаля и пасующих центральных защитников – тоска..."
А если еще сильнее высушить цифры, то имеем следующее: "Динамо" впервые за три прошедших сезона и три тура сезона текущего ни разу не попало в створ. роме того, 0.13 – антирекорд команды по xG за вышеуказанный период. Предыдущий антирекорд был в матче с "Зенитом" 17 сентября 2022 года – 0.16. Статистика "Динамо" против "Краснодара":
- 3 удара
- 0 ударов из штрафной
- 0 ударов в створ
- 0 угловых
- 4 касания в чужой штрафной
В последний раз динамовцы так мало били в чемпионате России в 2011 году против "Рубина" (тоже 3). А ноль ударов из пределов штрафной у бело-голубых не было никогда за время сбора статистики (с 2009 года).
"Краснодар" обыграл "Динамо" 5 раз подряд, последние 4 – всухую! После этой победы "быки" поднялись в группу лидеров.. У чемпиона 6 очков и 3-е место в турнирной таблице. Правда, уже в воскресенье краснодарцев, скорее всего, оттуда подвинут, но "заявка (на борьбу за лидерство) принята". Подвинут и "Динамо" с его 4-мя баллами. Оно и сейчас 9-е, а может, теоретически, к концу тура, оказаться...аж 12-м. Но это вряд ли. А вот активность бело-голубым пора бы уже с медийно-комедийной (я про ролики в соцсетях) переделать в игровую. А то потом может быть поздно...Кстати, "Динамо" в 9-й раз в чемпионатах России проиграло со счетом 0:1, пропустив гол с 87-й по 90-ю минуту (с учетом компенсированного времени). Бело-голубые догнали лидировавший в этой номинации..."Ростов". А кто у нас, к слову, тренировал много лет этот клуб с берегов Дона?!))...
Удачи всем!
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Хватит лгать: Украина и Азербайджан не обгоняли Россию в рейтинге УЕФА! Сравнивать рано
Зависть - плохое чувство! Что круче - играть в АФК, как Узбекистан, или в УЕФА, как Казахстан?
20 лет первому еврокубку России: Почему тот трофей ЦСКА - самый важный за 35 лет