Найти в Дзене

Зажигаем Аппетит: простой рецепт лукового хлеба.

Фото автора
Фото автора

Ого-го, красотки славные хозяюшки и красавцы мастера кухни, суровые повара и матёрые хлебопёки, приветствую вас горячо и сердечно! Знаете, кто пришёл первым и занял лучшие лавки у мониторов и экранов телефона? Конечно, вы, мои храбрые экспериментаторы кухни и фанаты лопнуть пузо вкусно!

Собрались вы снова, словно отряд спецназовцев на спецоперацию против пустых тарелок и голодных желудков. Сегодня у меня для вас особенное предложение: сделаем домашний луковый хлебушек. Речь идёт о том самом, про который  говорили: «Хороший хлеб всему голова, а уж с луком вообще песня громкая, звучная, полная сил и энергии.!»

Хотите знать правду, почему именно лук оказался в центре нашего сегодняшнего мероприятия? Рассказываю простыми словами, понятными даже троечнику из сельской школы: лук - источник природного витамина молодости и красоты, выделяющий специальные вещества, называемые антиоксидантами. Они полезны для кожи, волос и настроения в целом. Значит, съев всего одну буханочку такого хлеба, вы станете красивее, сильнее и моложе, примерно, на десять лет или, хотя бы пару дней, ну или часов!

Пора приступать, братья по вкусу и сестры по запаху! Закатываем рукава, собираем ингредиенты и начинаем творить луковый хлеб своими руками. Помните народную мудрость: «Что посеешь, то пожнешь» - приложим старание, вкуснота гарантирована!

Фото автора
Фото автора

Нам потребуется:

  • Молоко - 400 мл;
  • Мука пшеничная - 600 гр;
  • Яйцо куриное - 1 шт;
  • Дрожжи сухие - 11 гр;
  • Сахар - 2 ч. л;
  • Соль - 1,5 ч. л;
  • Лук репчатый - 3 шт;
  • Сметана 15% - 2 ст. л;
  • Масло растительное - 7 ст. л.

Всё собрано, теперь идём ва-банк, работаем быстро и эффективно, следуем инструкции и создадим шедевр современного русского хлебопечения!

Первым делом заливаем в таз или кастрюлю примерно половину бутылки тёплого молока (это примерно 400 мл). Сразу засыпаем 11 граммов сухих дрожжей, которые дадут толчок процессу.

Далее кладём чайную ложку сахара, чтобы дрожжи почувствовали вкус жизни и начали усиленно трудиться. Немножко муки сверху (около столовой ложки) для создания комфортной среды обитания нашим дрожжам.

Перемешиваем всё медленно и нежно. Главное - никакого насилия и спешки, спокойствие и уверенность.

Закрываем тряпкой и ставим в тёплое место отдохнуть минут на 20-30. Важно, чтобы место было спокойное и тихое, без всяких там потоков воздуха и колебаний температуры.

Через положенное время увидите результат - появится легкая пеночка и пузырьки. Значит, процесс пошёл, дрожжи заработали. Осталось довести дело до конца и получить настоящий хлеб, которому позавидует сам бог кузнечества Гефест!

Следующий этап - подготовка главного персонажа: РЕПЧАТОГО ЛУКА!

- Первое: чистим и рубим лук крупными кубиками (полукольца подойдут, если руки кривые). Затем в сковороду вливаем растительное масло разогреваем на огне и отправляем туда порезанный лук. Масла не жалеем, но и не плескаем литрами - достаточно пары ложек.

Фото автора
Фото автора

- Второе: всыпаем чайную ложку сахара и щепотку соли (примерно половина чайной ложки). Зачем? Чтобы добиться идеального оттенка и карамельного вкуса, иначе получится безвкусная мишура.

- Третье: обжариваем до появления легкой золотистой корочки. Сколько жарить? Около двух-четырех минут, главное не пережарьте, иначе получите угольки, а не гарнир.

Фото автора
Фото автора

- Четвертое: выключаем огонь и оставляем лук охлаждаться. Дождитесь полного охлаждения, иначе тесто начнет бродить раньше срока и превратится в гигантскую губку.

Получилось? Молодцы, продолжаем двигаться к цели, скоро ощутим аромат победы и счастье победителя!

Фото автора
Фото автора

Следующее задание - соединить всё в кучу и получить нормальный результат!

В заранее просеянную муку плюхаем разведённые  дрожжи, измельченный лук, яйцо, сметану и маслица растительного пару ложек. Не забудьте про сахар, если ранее прохлопали мимо уха.

Теперь главное - месим тесто аккуратно, оно должно получиться нежным, но плотным, послушным, но не сухим. Как говорили наши деды: «Тесту нужна свобода, а повару сноровка».

Проверьте руками : если оно плавает, как лодка на волнах, добавляем ещё муки, но помаленьку. Наша цель: тесто должно держать форму, но не трескаться, как асфальт после зимы.

Накрываем тесто полотенцем и отправляем на отдых на полчаса. Вернётся - раздуется, как рыба-фугу после недельного отдыха на морском дне!

Далее ещё быстренько обжимаем тесто, отправляем его в тёпленькое местечко на 20 минут разгуляться. Потом сворачиваем его в любимую форму, батон, шар, кирпич, торжественно водружаем на противень, застеленный промасленной бумагой.  Накрываем полотенцем и даём отдохнуть ещё минут 15-20, чтобы окончательно пришло в сознание и подтянулось к выпечке.

Фото автора
Фото автора

Делаем на поверхности аккуратные диагональные разрезы, обильно смазываем маслом, чтобы блестело, как солнце на восходе. Бросаем в горячую духовку, прогретую до 180 градусов, и ждём примерно 35–40 минут, пока не станет золотистым и хрустящим. В народной мудрости сказано верно: «Время терпит, а хлеб не ждёт!»

Фото автора
Фото автора

Ну вот и всё! Наш красавец луковый хлебушек наконец готов! Достали его из духовки - и сразу же прикрываем теплым полотенцем, чтобы он отдохнул и набрал сил.

Фото автора
Фото автора

Ну а я вам всем хочу пожелать - живите здорово, кормите семью добротной едой и не забывайте: хороший хлеб - это фундамент сильной семьи и крепких отношений. Прощаемся ненадолго, но обязательно увидимся снова!

Скажу на дорожку: - Никто не заметит отсутствия одного лайка, кроме автора -  прояви участие, нажми на палец вверх!