Найти в Дзене
Семь цветов жизни

Густой сырой малиновый джем — получится у каждого, если знать один секретик

Оглавление
Сладкая малиновая жизнь
Сладкая малиновая жизнь

Если вы думаете, что густой и плотный джем можно получить только после долгого уваривания на плите, то этот рецепт вас приятно удивит.
Мой
сырой малиновый джем готовится без варки, а густеет сам, прямо в банке.

И да, он получится у каждого, если знать один маленький, но важный секрет. Я не просто смешиваю малину с сахаром — я обязательно взбиваю её погружным блендером. Именно этот этап «выпускает» из косточек и шкурок малины природный пектин, который и делает текстуру джема такой плотной, почти мармеладной.

Есть и второй момент, о котором редко говорят: количество пектина в ягоде зависит от сорта и почвы. Из малины, выросшей на богатой органикой земле, джем загустеет быстрее и сильнее. Это моё наблюдение, и то же самое я замечала у красной смородины

Густой сырой малиновый джем без варки в баночке
Густой сырой малиновый джем без варки в баночке

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • Свежая малина — 1 часть по объёму (например, 1 литровая банка, плотно утрамбованная)
  • Сахар — 1 часть по объёму (столько же, сколько малины)

💡 Важно: используем именно сахар, не пудру

Свежая малина и сахар для густого сырого джема
Свежая малина и сахар для густого сырого джема

Пошаговый рецепт

1. Измеряем ингредиенты

Если нет кухонных весов, используем мерную чашку или стакан. Утрамбовываем малину, чтобы получить точный объём.

2. Соединяем с сахаром

Смешиваем малину с сахаром в глубокой миске. Перемешиваем ложкой, слегка разминая ягоды. Этой вкуснятине даем постоять с часик- два, чтобы сахар размяк.

3. Секретный шаг — взбивание

Берём погружной блендер и взбиваем массу не менее 3 минут. Именно в этот момент из косточек и шкурок выделяется пектин. Без этого шага джем получится жидким.

4. Расфасовка

Разливаем джем по стерильным баночкам, закрываем чистыми крышками.

5. Хранение

Храним только в холодильнике. Джем может храниться больше года и со временем становится ещё гуще.

 Хорошо ложкой утрамбуйте малину  в мерной чашке
Хорошо ложкой утрамбуйте малину в мерной чашке
Размешайте ложкой и дайте постоять
Размешайте ложкой и дайте постоять
Взбивание малины с сахаром блендером
Взбивание малины с сахаром блендером

Я знаю, что вы хотели бы спросить…

Бывает, что хочется задать вопрос, но по какой-то причине не получается. Поэтому я отвечу заранее.

Можно ли использовать замороженную малину?
Да, только полностью разморозьте и слейте лишний сок.

Можно ли убрать косточки?
Теоретически — да, но без них джем будет менее густым и полезным.

Почему джем густеет?
Всё дело в пектине, который выделяется при взбивании. Его количество зависит от сорта малины и почвы, на которой она росла.

Можно ли уменьшить сахар?
Можно, но тогда хранить такой джем можно будет меньше.

Сколько он хранится?
В холодильнике — больше года, со временем только густеет.

Густой сырой малиновый джем в банках
Густой сырой малиновый джем в банках