Беларусь сейчас — одно из самых популярных и комфортных направлений для путешествий. Граждане России могут приехать сюда без визы по общегражданскому паспорту и пребывать в стране до 90 дней.
Кроме того, в союзном государстве всё удобно с платежами. Здесь принимают карты «Мир», а снимать наличные с российских счетов можно в белорусских рублях с минимальными комиссиями.
Расскажу про национальную валюту Беларуси, чем можно расплачиваться и как снимать деньги в этой стране.
Национальная валюта Беларуси
Официальная денежная единица страны — белорусский рубль. После распада СССР в 1991 году независимая Беларусь полгода использовала советский рубль. Национальную валюту ввели в мае 1992 года, сначала для безналичных расчётов. Один советский рубль тогда приравняли к одному белорусскому. Российские и советские деньги тоже были в обороте до 1993 года.
Из-за гиперинфляции к началу XXI века «зайчик» обесценился. В 1999 году доллар стоил примерно 248 000 белорусских рублей, а в обороте встречались купюры-рекордсмены номиналом в пять миллионов. В 2000-м в Беларуси провели первую деноминацию — новый белорусский рубль приравняли к 1000 старых, а из оборота исключили монеты.
Из-за последствий финансового кризиса 2008 года, новой девальвации и неудобства в расчётах в 2016 году Национальный банк Беларуси вновь провёл деноминацию: 10 000 белорусских рублей приравняли к одному, а монеты вернули в обращение. Национальную валюту привязали к российскому рублю, доллару и евро.
Сейчас в Беларуси встречаются купюры номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, а также рублёвые и двухрублёвые монеты. На июнь 2025 года 1 белорусский рубль равен 24,01 российского.
Какую валюту брать с собой
Расплачиваться в магазинах, кафе, ресторанах и музеях Беларуси можно только национальной валютой. Первый вариант, как приобрести белорусские рубли, — купить их заранее в России. В Москве это доступно в «Трансстройбанке» и банке «Авангард» — один белорусский рубль там стоит от 27,20 российского.
Второй вариант — сделать это уже в Беларуси. Меняют деньги в аэропорту, на вокзалах, в центральных кварталах и отделениях местных банков. Самый выгодный курс в Минске — в отделениях «Статусбанка», «БСБ Банка» и «Цептер Банка». В июне 2025 года за 100 российских рублей здесь дают на 3,74 белорусского.
В гостиницах и на рынках иногда можно заплатить долларами, но курс обычно заниженный. В июне 2025 года один американский доллар равен примерно 2,95 белорусского рубля.
Продают белорусские рубли за доллары в отделениях банков «Дабрабыт», «Альфа-Банка» и «МТБанка». Курс примерно равен официальному.
Какие карты работают в Беларуси
В Беларуси во многих местах доступна безналичная оплата. Если вы планируете поездку в Минск или другие крупные города, можно обойтись без наличных.
В российских банках можно быстро открыть счёт в белорусских рублях в приложении и сделать конвертацию. У «Т-Банка» в июне 2025 года один белорусский рубль стоит около 26,7 российского. В «Альфа-Банке» курс выгодней — примерно 26,47 российского рубля. Конвертация внутри банков, как правило, бесплатная, за перевод на счёт в белорусских рублях на карту другого российского или белорусского банка могут взимать комиссию от 1% от суммы перевода.
Российские карты Mastercard и Visa в стране не принимают, зато работают карты «Мир» — платёжную систему интегрировали 19 местных банков. Расплатиться ей можно в кафе, ресторанах, супермаркетах, гостиницах, музеях, театрах — везде, где установлены терминалы. При этом Mir Pay работает не везде, поэтому лучше использовать пластик.
Карты Visa и Mastercard зарубежных банков в Беларуси работают с ограничениями. Расплатиться и снять с них валюту не получится в терминалах и банкоматах подсанкционных белорусских банков, таких как «Беларусбанк», «Белинвестбанк», а также всех местных филиалов российских банков.
Платёжную систему UnionPay поддерживает только три местных банка: «Беларусбанк», «Белгазпромбанк» и «Белагропромбанк».
Как снять деньги с карты
Если понадобились наличные — снять деньги с российских карт можно в отделениях или ATM местных банков. Но учитывайте, что есть ограничение по выводу средств для иностранных граждан — не более 500 белорусских рублей в неделю (12 300 российских). Чтобы снять больше, понадобится несколько карт разных эмитентов.
За снятие средств банки берут комиссию от 1 до 15%. Самые низкие тарифы в отделениях белорусского филиала Сбера — 1% или минимум 150 российских рублей.
Для перевода денег в Беларусь удобно использовать платёжную систему Unistream. Оператор не берёт комиссию за перевод, но конвертирует по своему курсу — 100 российских рублей будут стоить 3,75 белорусского. В приложении нужно указать личные данные и найти подходящий для вас пункт выдачи. Перевод выдают по паспорту и номеру телефона.
Советы туристам
- Ограничение на вывоз валюты из России — 10 000 долларов или евро. Если вам нужно больше наличных — воспользуйтесь сервисом Unistream.
- Почти все белорусские банки берут комиссию за снятие наличных с российских карт, но есть исключения, например «Белинвестбанк».
- Помните, что в обменниках курс на продажу валюты ниже, чем на покупку.
- Наименее выгодный курс обмена — в отелях и аэропортах, самый комфортный — в отделениях банков.
- Бронируйте белорусские отели через сервис Яндекс Путешествия и расплачивайтесь российскими картами. Кроме того, вы можете получить кешбэк баллами Плюса и оплачивать ими следующие поездки.
Полезные ссылки
Что входит в Золотое кольцо Беларуси? Главные пункты маршрута
Отпуск в Беларуси: 10 озёр для летнего отдыха — инфраструктура и отели
Текст: Антон Чеклуев для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!