В фильме «Бриллиантовая рука» (1968 год) Леонида Гайдая участник банды контрабандистов Геша Козодоев, герой Андрея Миронова, приглашает Горбункова на рыбалку к Черным камням. У развилки с указателем «Черные камни, 8 км» - «Белая скала, 21 км» маршрут поменялся.
Где снимали рыбалку на Черных камнях?
Черные камни в фильме вдруг стали Белой скалой.
«Белые скалы» в Сочи так называют каньон реки Хоста в Адлерском районе. Однако, в фильме сцена рыбалки проходит именно у одной «Белой скалы» на побережье Черного моря, но это не Сочи.
Мы видим совершенно другой пейзаж у Белой скалы: почти отвесная каменная глыба высотой 43 метра, словно срезанная гигантским ножом, и крохотный дикий пляж. Рыбачили герои фильма около Туапсе у Скалы Киселева.
Белая скала в «Бриллиантовой руке» находится в Краснодарском крае, в нескольких километрах к северо-западу от города Туапсе. Именно здесь снимали сцену рыбалки, во время которой Геша пытался оглушить Семена Семеновича (героя Юрия Никулина).
«По морю» Миронов в фильме ходил уже на Суджукской косе под Новороссийском.
В Абхазии около поселка Цандрыпш (Гагрский район) тоже есть Белые скалы, но здесь не было снято ни одного эпизода.
Почему скала называется «Скала Киселева»
Скала Киселева расположена в 4 км от Туапсе между мысом Кадош и устьем реки Агой.
Александр Александрович Киселев (1838 — 1911) — художник передвижник, мастер пейзажной живописи. Имея около Туапсе дачу, он восхищался красотой здешних мест. В том числе, Киселев создал серию картин, посвященных Туапсинскому району. Самая известная — картина «Кадошские скалы» как наглядная пропаганда географии региона. С тех пор эта скала носит название «Скала Киселева».
В Туапсе работает дом-музей Киселева.
Туристическая жизнь Скалы Киселева
Скала Киселева — место туристическое и походное. Многие туристы хотят посетить пляж, где снимали фильм «Бриллиантовая рука». Самые захватывающие виды на Скалу Киселева — на катере с моря! Покрытый зеленью скальный массив завораживает!
Купание на диком пляже запрещено, но люди купаются. На Скале Киселева природа создала скалистые уступы и меленькие пещеры. Скальные породы уходят далеко в море, образуя небольшие островки. В некоторых местах очень мелко, поэтому высота волн распределяется неравномерно. Вид на Черное море тут очень красивый!
Как добраться до Скалы Киселева из Туапсе
- На автобусе № 18 от железнодорожного вокзала Туапсе, который следует по маршруту Туапсе — Кадош. Остановка «Скала Киселева» через 30 минут. Дальше пешком.
- Водная экскурсия: на водном транспорте (катера, лодки) из морского порта Туапсе.
- На автомобиле из Туапсе ищите Скалу Киселева между мысом Кадош и поселком Агой. Сверните на трассу А-147 в сторону Краснодара. Ориентиры: большой мраморный крест, налево в лесопарк Кадош, по указателю до автокемпинга. Оставляйте машину и дальше пешком.