Найти в Дзене

Бородинская пещера - жемчужина Хакасии или «когда-то, 50 миллионов лет до нашей эры».

Многие мои знакомые были в этой пещере в школьные годы, когда пещера была совсем другой. Сильно изменилась она в 2021 году. К добру это или нет - время покажет, а пока, давайте прогуляемся по уже современной оборудованной Бородинской пещере.

Ехать до нее недалеко - каких-то полтора часа на машине от Минусинска. Дорога разная, но везде проходимая даже на невысокой машине. Экскурсии только по записи на определенное время с бронированием заранее. Если вы не записывались, есть большой шанс, что вы приедете и крепко "пожмёте ручку двери".

До визит-центра невозможно доехать на машине, только пройти ногами в гору по довольно комфортной тропинке без каких-либо приключений.

Визит-цент на горе
Визит-цент на горе

Вход на территорию охраняют менгиры (на мой взгляд, новодел, но кто его знает). На парковке есть дощатый домик, для тех, кому нужно уединиться после долгого пути.

Менгиры
Менгиры

На первом стенде при входе есть краткое описание памятника природы.

Про пещеру
Про пещеру

А на втором - уже все организационные вопросы с ценами, временем экскурсий и телефонами, чтобы случайные туристы не тащились в гору зря, а позвонили снизу.

Организационный стенд
Организационный стенд

Лестница в овражек очень неудобная, поэтому проще и приятнее идти рядом с ней. Не знаю, под какой шаг она рассчитана, но неудобно при любой длине ног и любой длине шага.

Лестница
Лестница

А дальше идет обычная горная тропинка с камушками, кое-где подлитыми бетоном для прочности, с небольшими "сыпунчиками", на которых можно немного поскользить, но в целом я бы назвала эту тропинку культурной.

Тропинка
Тропинка

Уже с середины тропинки виды просто чудесные, я даже сфотографировала местную топиарную композицию. Видимо, ее сделали для тех, кто решил в середине пути остановиться и отдышаться.

Олень
Олень

При бронировании вам напоминают, что с собой в любую пещеру нужно брать теплые вещи, чтобы в них вам было комфортно "как в ноябре". Не лыжный костюм, конечно, не пуховик, но толстовку, теплые штаны, носки и куртку взять стоит, а лучше еще и шапку. Нескользящая обувь тоже вам в помощь.

Тащу на себе теплые вещи
Тащу на себе теплые вещи

Визит-центр встречает нас бетонными ступеньками и указателем. Экскурсия у нас была на 10-30, поэтому мы приехали к 10-00 (нам сказали, что лучше приехать за полчаса). И правда, это совсем не лишнее.

Указатель
Указатель

Летом, а особенно в жару, пока поднимаешься в гору, есть большая вероятность, что хоть сколько-то да вспотеешь, а лезть в "холодильник" распаренным лучше не надо.

Визит-центр круглый, вокруг него есть чудесный балкон со скамейками и столиками, где можно посидеть "обсохнуть", выпить чаю, и даже позавтракать блинчиками, которые готовят в визит-центре. В холод лучше не идти голодным.

Балкон визит-центра
Балкон визит-центра

У нас все было с собой: и бутерброды, и чай в термосе. Поэтому ожидание было приятным, в тенечке с прекрасным видом вдаль.

Наш старый термос
Наш старый термос

И вот уже почти 10-30, на мне джинсы, теплые носки, горные кроссовки, толстовка и джинсовая куртка. Шапку я не брала, теплый капюшон от толстовки подойдет, но теперь уже я могу сказать, что для комфортного прохода надо было еще штаны от термобелья под джинсы надеть или шерстяные колготки - коленкам было слегка неуютно.

Обязательно берите перчатки, желательно не белые, потому что поручни в пещере очень холодные и местами мокрые, руками долго не подержишься - околеешь.

Многим в летнюю жару кажется, "а что такого?" Ну спускаюсь я в погреб в шортах, и туда схожу, я закаленный сибиряк, ничего мне не будет. Будет! Полтора часа экскурсии очень хорошо остужают даже одетых людей: физической активности там мало, зато часто приходится просто стоять и слушать. Горячих сибиряков местные называют "шорточниками" и очень за них переживают. Одетым в летние вещи детям могут отказать в спуске, потому что со взрослыми все понятно, а вот детей жалко.

Я, одетая "не по погоде"
Я, одетая "не по погоде"

Сверху вход в пещеру не кажется чем-то грандиозным - куча кустов, дырка в скале, но как только ты встаешь на лестницу...

Вход в пещеру сверху
Вход в пещеру сверху

То сразу попадаешь в первый грот - Световой. Здесь и правда светло, но уже кожей чувствуется "подвальный холодок". Ступеньки очень скользкие, экскурсовод просит людей держаться за поручни двумя руками, на самом деле, даже хорошие кроссовки заметно скользят.

Растения
Растения

Этот грот - единственный в пещере, где есть растительность, камни покрыты мхом, в воздухе очень сыро.

Мох
Мох

Световой грот - первая остановка, где вам рассказывают, как себя вести, что можно, что нельзя, а еще поведают историю о непростой судьбе у этой пещеры.

Это я уже на выходе, но пусть оно будет здесь
Это я уже на выходе, но пусть оно будет здесь

Когда, в 1963 году, было закончено изучение пещеры, описаны породы, все тщательно задокументировано, пещеру назвали Сталактитовой из-за уникальных полян ледяных натеков, которые сохранялись даже летом. Пещера сразу же привлекла желающих посетить ее, поэтому в 1970-е годы спелеологи решили ограничить доступ и выстроили стену, оставив в ней только решетку и дверь с замком. Это было огромной ошибкой.

Остаток стены
Остаток стены

Все красивые ледяные натеки Ледопадного грота растаяли за один год, потому что из-за стены в зимний период в пещеру плохо проходил холод, нарушилась циркуляция воздуха, и чуть не погибла вся колония летучих мышей, что обитала в пещере. Немногие смогли выжить, популяция очень сильно сократилась. А еще из-за нарушенной микроциркуляции воздуха прекратился рост образований и натеков внутри, пещера почти стала мертвой.

грот Ледопадный
грот Ледопадный

Но не все так печально, спустя годы после разрушения той стены, снова кое-где начали появляться ледяные сталагмиты, а летучих мышей стало на порядок больше. Но пока на стенах Ледопадного грота остались только надписи углем, сделанные туристами двадцатого века.

Лестница в гроте Ледопадный
Лестница в гроте Ледопадный

Весь маршрут по гротам теперь оборудован ступенями, лестницами и поручнями, пройдет даже самый неподготовленный турист. Но с 2021 года вход в пещеру только с экскурсоводом, который следит, чтобы туристы не навредили пещере, и рассказывает интересные истории. Говорить громко и светить фонариком в свод пещеры нельзя, чтобы не проснулись летучие мыши, чей покой мы не тревожили, хотя одна немного и полетала над нами.

Надписи
Надписи

Летучих мышей бояться не стоит, они очень маленькие и питаются насекомыми, но и хватать их руками не нужно, они переносят множество забoлеваний, в том числе и бешенствo, при этом им даже не обязательно вас кусать.

За Ледопадным гротом идет Художественная галерея, она не такая высокая, но по-своему красивая.

Художественная галерея
Художественная галерея

Довольно длинный коридор причудливо подсвечен, ступени пологие, можно идти и крутить головой.

Галерея
Галерея

А еще в Художественной галерее есть останец, который свисает с потолка и при тщательном рассмотрении напоминает лицо в профиль, где нижняя часть - подбородок. Экскурсовод назвала его хозяином пещеры. А вам удалось увидеть лицо на фото?

Хозяин пещеры (Останец)
Хозяин пещеры (Останец)

В гротах очень сыро, и капает cо свода, что привело за миллионы лет существования пещеры к появлению огромного количества натечных образований.

Ведь когда-то, несколько десятков миллионов лет назад, здесь было море, миллионы лет на его дне образовывался известняк из ракушек морских обитателей, а потом в результате тектонической активности, часть суши поднялась, и образовалась гора. Уже позже грунтовые воды сделали свое дело, образовав уникальную карстовую пещеру, а с течением времени пещера становилась все более интересной, сверху росли сталактиты, по ним капала вода, и внизу образовывались сталагмиты, а если проходило достаточно времени, сталактит соприкасался со сталагмитом, образуя колонну - сталагнат.

Натечные образования
Натечные образования

Первый огромный сталагмит на нашем пути - Пагода. Она встречает нас в Храмовом гроте в сиянии нескольких источников света. Пагода очень большая и весьма причудливой формы, и на самом деле напоминает буддийские культовые сооружения.

Первая пагода
Первая пагода

Но у такого большого сталагмита не оказалось сверху сталактита, только свод пещеры. Как же он образовался? Конечно же, раньше над ним обязательно был сталактит, он и сохранился, но "висит" гораздо дальше. Поработали землетрясения.

Сталактит, который образовывал Пагоду
Сталактит, который образовывал Пагоду

Это сейчас в Хакасии землетрясение в 2-3 балла - событие, а в те незапамятные времена, когда формировался современный рельеф, землетрясения были очень сильными, из-за них пещера менялась несколько раз, были и камнепады, и такие вот сдвиги.

В Храмовом гроте можно еще увидеть самый большой сталагмит в Сибири. Его высота достигает 5 метров, а диаметр основания 1,5 метра. Что удивительно, часть этого сталагмита незначительно, но все же, до сих пор растет.

Пагода Будда
Пагода Будда

Там же, в Храмовом гроте есть интересный сталагмит в виде ангела, я смогла в нем разглядеть и крылья, и нимб. А вы?

Ангел
Ангел

Интересные натечные образования во всю стену пещеры назвали "персидский ковер", не знаю, насколько оно похоже на ковер, но очень необычно и масштабно.

Персидский ковер
Персидский ковер

В том же храмовом гроте есть разрушенный сталагмит, его, конечно, жалко, но его оставшаяся часть позволила нам рассмотреть, что же находится внутри таких образований.

Обломок сталагмита
Обломок сталагмита

А посмотреть есть на что, сталагмит на самом деле прозрачный и довольно красивый, хотя и хрупкий, это не камень, поэтому при откалывании он разрушается, но увидеть, как грани играют при свете фонарика - бесценно.

А если подсветить...
А если подсветить...

Список достопримечательностей грота завершает вторая Пагода. В отличие от всех предыдущих, эта имеет сакральное значение. Она выщерблена потоками воздуха из грота Грандиозный и имеет выемки для свечей, которые устанавливали в былые времена не для освещения. Задолго до первого ученого, спустившегося в грот, туда спускались шаманы. Там, под землей, они шли к владыке подземного мира Ирлик-Хану за помощью, приносили в жеpтву черного барана и просили о хорошем урожае, но бывало, что просили и не только о хорошем, извести врага в те древние времена тоже было вполне себе прилично.

Пагода Ирлик-Хана
Пагода Ирлик-Хана

В 2023 году к пройденному нами маршруту (он составляет 400 метров) добавили еще грот Грандиозный, и протяженность экскурсионного маршрута стала 800 метров. Этот грот не так красив, как Храмовый, но просто поражает размерами. Говорят, что его общий объем - это как два самых больших самолета в мире. Длина грота 160 метров, ширина - 50 метров и высота примерно 50 метров.

вход в Грот Грандиозный
вход в Грот Грандиозный

Единственный сталагмит с названием в нем - это Останкинская башня. Он и правда имеет схожие очертания. А рядом с башней можно увидеть несколько сталагнатов.

Останкинская башгя
Останкинская башгя

Внутри грота есть круглая плоская площадка, на которой стоят стулья. Иногда там проводятся медитации, играют на поющих чашах и даже играет классическая музыка.

Вдалеке площадка со стульями
Вдалеке площадка со стульями

Люди в другом конце грота кажутся крошечными. А еще внутри грота есть каменный водопад из огромных валунов. Когда пещера еще была в свободном доступе, здесь останавливались ночевать туристы, жгли костры, сажа до сих пор осталась на камнях, сейчас эта практика прекратилась и кое-где на камнях начали расти маленькие сталагмиты.

Люди на фоне сводов грота Грандиозный
Люди на фоне сводов грота Грандиозный

На этом "культурная часть пещеры" заканчивается. Но спелеологами обнаружено более 2 км ходов в этой пещере, где-то опасных, где-то сложных в прохождении. Дальше есть и "шкурники", где, чтобы пробраться в следующий грот, нужно протиснуться через узкий лаз. Нам рассказали, что люди даже застревали и паниковали в таких лазах. У запаниковавшего человека тело "деревенеет", и он не может выбраться самостоятельно, поэтому товарищи тыкали его больно булавкой, и когда тело от боли немного расслаблялось, резко выдергивали, как Винни-Пуха из дома Кролика.

Лестница в ответвления
Лестница в ответвления

Теперь в такие непростые гроты пускают только спелеологов по предварительному согласованию, для простых людей путь туда закрыт.

Цветная подсветка
Цветная подсветка

На обратном пути по другой стене Грандиозного грота натечные образования подсвечены разными цветами, очень интересный эффект, а как красиво должно быть под музыку.

Цветная подсветка
Цветная подсветка

В сводах пещеры есть много отверстий, из которых свисают веревки. Спелеологи до сих пор ищут новые ходы и гроты, и, говорят, вполне возможно найдут еще. Некоторые проходы в другие гроты нужно откопать от мягкой глины, чтобы пройти. Изучение пещеры продолжается по сей день.

Новые ходы в сводах пещеры
Новые ходы в сводах пещеры

Почти на выходе из Грандиозного грота есть "коралловые рифы". Это кальцитовые наросты, к настоящим кораллам отношения не имеют, но очень их напоминают.

Кораллы
Кораллы

Выходили мы из пещеры с полным ощущением, что входим в парную бани, настолько мы "намерзлись" внизу. Дышать сразу непросто, поэтому мы сидели на балкончике визит-центра и пили чай, глядя, как в пещеру идет очередная экскурсия. Холодные вещи мы сняли, оставшись в футболках и джинсах, к нам после холодной зимы потихоньку возвращалось лето.

Билеты
Билеты

Домой мы ехали уже отогревшиеся и довольные. Тем, кто боится пещер, переживать не стоит - там очень большие залы, везде подсветка и полное ощущение, что это безопасно, как в метро (а метро гораааздо глубже 86 метров, именно такова глубина пещеры). Никакой клаустрофобии, стены не давят, очень красиво и даже как-то торжественно, а на выходе играет гимн Хакасии. "Холодный музей" - я бы это так охарактеризовала.

Чудесные таежные цветы на парковке.
Чудесные таежные цветы на парковке.

Поэтому я рекомендую эту пещеру даже самым отъявленным боякам, вам там понравится.