Найти в Дзене
Этобаза

Почему и как медведь стал символом России, если на гербе нашего государства изображен орел?

Спросите, друзья мои, любого иностранца - с каким именно животным у него ассоциируется Россия. Ответ однозначный и мгновенный будет: бурый медведь-мишка-Топтыгин...

  • Но почему именно медведь, если у нас на гербе вообще-то двухглавый орел красуется? О, это история древняя. Садитесь, расскажу.
-2

Смотреть нужно еще в глубокие времена языческие, когда славяне крайне медведя почитали. Вплоть до того, даже не решались истинным именем его называть. Только табуированным - вед-медь - "едящий мёд", буквально. Хотя истинное славянское название медведя ныне примерно как "орша" реконструируется. От общего индоевропейского arktos, откуда же и Арктика с Антарктикой.

  • Медведю поклонялись еще самые древние жители будущей России, финно-угры да балты . Считали его предком людей, настоящим «хозяином леса». Медведем клялись - например, ханты или манси. Его же считали снимающим самые искусные злые чары.

С укреплением на Руси православного христианства Топтыгина наш народ все также продолжил почитать. Не счесть сказок да преданий русских, где фигурирует медведь... Обычно сильный, но простодушный персонаж, коего легко вокруг пальца простой мужик обводит. Его даже на иконе рядом с Сергием Радонежским изобразили, покорным велению Святого!

-3

Пляшущий под балалайку или гармошку медведь же стал и одним из главных приколов русской народной ярмарки - на пару с козой. Наши силачи в старину умели с мишками и бороться: правда, зная хитрые приемы. Например, вовремя отходя, иначе разозленный Топтыгин просто самого сильного богатыря заломать может.

  • Мишутка заблистал уже на первых гербах русских городов. А спустя века улыбающийся Мишка стал символом Московской Олимпиады-1980. Тот самый ласковый, что улетел, но обещал вернуться.
-4

...Мишка потом в 2014-м на зимнюю Олимпиаду в Сочи вернулся. Правда, уже белый :)

-5

Иностранцы же издавна придумывали мифы, мол, на Руси голодные медведи прямо по улицам с лютую стужу ходят, в дома заходят, да под гармошку в избах пляшут. Основателем такого быстро популяризовавшегося мифа считается живший в XVI-м столетии австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн. А позже его выдумку и другие коллеги по перу западные подхватили весело.

  • Свою роль тут сыграло и явное созвучие слова медведь (ursus) на латыни со словом russus (русский).

В XVI-м столетии на иностранных карикатурах Россия изображается уже почти всегда в образе того самого медведя. Сильным, властным, агрессивным, но покорным кому надо... И первым Русь в образе медвежьем изобразил 500 лет назад шведский художник Олаф Магнус.

-6

Вот так русского медведя англичане в Крымскую войну видели.

-7

А вот так французы в конце XIX-го века свою деву Марианну видели, соблазняющую русского Мишку.

-8

Даже гитлеровцы во вторую мировую СССР как медведя изображали. Например, с отрубленной лапой - после потери Севастополя летом 1942-го.

-9

По сей день медведь весьма напоминает дух русского народа - сильного, но слегка наивного зверя, живущего в ритме короткого лета, когда нужно быстро нагулять жирок. Чтоб затем погрузиться в долгую зимнюю спячку во время лютых морозов. Бывший цирковой мишка же ныне стал героем одного из самых популярных за рубежом российских мультфильмов - "Маша и медведь".

-10

Как вы считаете, уважаемые читатели, может быть давно пора сменить на нашем гербе орла на медведя?

-11