Найти в Дзене

Про так называемую «пищевую зависимость»

Для начала сразу следует отметить, что официально «зависимость от пищи» или «пищевая зависимость» НЕ признана медицинскими системами классификации, включая DSM-V и МКБ-11.

Считается, что впервые термин «пищевая зависимость» был использован в научной литературе в 1956 году Тероном Рэндольфом («Описательные характеристики пищевой зависимости. Аддиктивное употребление пищи и напитков» https://doi.org/10.15288/qjsa.1956.17.198).

Т. Рэндольф высказывает идею (в целом, небезсспорную) о том, что у некоторых людей возникает специфическая пищевая чувствительность к определенным продуктам и зависимость от них.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Человеку может быть и невдомёк, что он пристрастился к какой-либо пище, однако отказ от нее вызывает «похмелье», которое сохраняются от 2 до 4 дней после последнего приема пищи, вызывающей привыкание ("person so «hooked» often expresses a craving for those favorite foodstuffs") [все это достаточно сомнительно].

По его мнению, человек может есть только для того чтобы избавиться от бессонницы. Люди в прошлом зависимые от алкоголя, с большой вероятностью подвержены «пищевой зависимости» (конфеты вместо виски) [это уже похоже на правду].

Как в случае с аддикциям, внешние пищевые сигналы, которые возникают из физической или социальной среды (например, вид или запах вкусной пищи), внутренние триггеры, которые могут возникать из-за гомеостатических сигналов голода (например, урчание желудка, слюноотделение), и мысли о еде, могут привести к очень сильному желанию есть именно эту специфическую пищу (например, чипсы, пиццу или шоколад) (Nederkoorn C., et al., 2000).

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Проблема обострилась и усилилась с появлением т.н. ультрапереработанной пищи (ultra-processed food).

Ультрапереработанная пища сочетает в себе высокий уровень жира, сахара и натрия (и как правило, дефицит белка и клетчатки).

Примерами каких продуктов может быть газировка, соленые и сладкие закуски, мороженое, колбаса, чипсы, замороженная пицца, йогурт, кетчуп, майонез, упакованный гуакамоле и хумус, хлеб и ароматизированные хлопья и т.д.

Такая еда не только очень вкусная, но и как правило недорогая и выглядящая красиво за счёт искусственных красителей.

Она удобная в плане перекуса или потребления на ходу, у нее приятный запах (за счёт ароматизаторов), ее широко рекламируют в по телевизору, интернету и социальным сетям.

Таким образом, особая комбинация потребительских свойств, которые присутствует в ультрапереработаной еде, обычно не встречается в естественных / традиционных продуктах питания, каковые употреблялись человечеством в пищу в течение столетий.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Потребление таких продуктов неуклонно растет. Так в США и Великобритании, на долю ультрапереработанной пищи уже приходится 58% и 57% ежедневных калорий соответственно.

В декабре 2024 года в Филадельфии был подан иск, обвиняющий 11 пищевых компаний в сознательной разработке продуктов вызывающих привыкание и их агрессивном маркетинге, ориентированном, в первую очередь, на детей.

Ультрапереработанные продукты, обильно сдобренные усилителями вкуса и запаха, гарантируют высокий уровень гедонического ожидания (а значит и продаж), запуская тем самым гиперактивацию системы вознаграждения мозга.

Большое количество добавок, делающих их приятными на запах, вид и вкус, могут спровоцировать появление у человека крейвинга (аномально сильного желания).

Связанные с ультрапереработаной едой ассоциации (место, обстановка, время, окружение) или «сигналы», могут в усиленном режиме стимулировать мозговые пути побуждения и мотивации, способствующие её повышенной значимости.

Так люди с более высоким индексом массы тела (ИМТ) сообщают о более высоком уровне тяги именно к фаст-фуду.

В ряде исследований было установлено, что повышенная тяга к углеводам больше связана с общей тяжестью депрессии (чем тяжелее депрессия / ангедония, тем сильнее) и симптомами тревоги.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Диета, в которой организм получает калории преимущественно за счёт ультрапереработанных продуктов, с большей долей вероятности ведёт к развитию ожирения и/или развитию метаболического синдрома.

Некоторые специалисты прямо заявляют, что: «Эпидемия ожирения произошла из-за того, что пищевая среда значительно изменилась».

Если ещё сравнительно недавно, главной проблемой человечества был дефицит продовольствия и как следствие – перманентное недоедание и даже голод, то теперь более 500 миллионов человек во всем мире классифицируются как страдающие ожирением (индекс массы тела, ИМТ ≥ 30 кг/м2).

В США две трети населения страны имеют избыточный вес или страдают ожирением (ИМТ ≥ 25 кг/м2).

Необходимо понимать, что «здорового» ожирения не существует.

Любое ожирение опасно для здоровья, так как оно повышает риск преждевременно умереть.

Исследование основанное на анализе электронных медицинских отчётов о 3,5 миллионах британских пациентов с 1995 по 2015 год, показало, что люди, которые были метаболически здоровы, но имели избыточный вес, были на 30% больше подвержены риску ишемической болезни сердца, по сравнению с их нормальным весом и метаболически здоровыми сверстниками.

В ряде исследований было показано, что потребление в пищу фаст-фуда и ультраобработанной пищи связано с повышенным риском развития слабоумия.

Совсем недавно было опубликовано письмо в редакцию Nature Medicine, в котором авторитетные ученые указывают на то, что употребление в пищу ультрапереработаной еды может сформировать у людей паттерны поведения, какие наблюдается и при приеме алкоголя или наркотиков.

© Автономов Денис, 2025

Надеюсь, Вам понравилось то, что я делаю. Поддержать меня как автора можно подпиской на канал и/или доброжелательным комментарием под публикацией. Если Вы просто поделитесь этим материалом или информацией со своими друзьями и знакомыми, то это тоже будет не менее прекрасно.

Написано по мотивам:

https://www.nature.com/articles/s41591-025-03858-6

https://n.neurology.org/content/early/2022/07/26/WNL.0000000000200871

Randolph TG The descriptive features of food addiction: Addictive eating and drinking. QJ Stud Alcohol. 1956; 17 :198–224.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28911506

https://www.cambridge.org/core/journals/psychological-medicine/article/altered-food-liking-in-depression-is-driven-by-macronutrient-composition/36E340E9A97B4AE701377801410B8D5D

#еда

#зависимость

#ожирение