Найти в Дзене
НТВ

Юрьевский рубеж: 107 лет назад красноармейцы остановили вторжение интервентов

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

В августе 1918 года объединенные силы Антанты высадились в Архангельске, где встретили ожесточенное сопротивление бойцов 15-го Юрьевского полка. Несмотря на многократное численное превосходство интервентов, советские солдаты смогли остановить их продвижение к Москве.

История событий 1918 года начинается прямо в Белом море. 2 августа американская, британская и французская эскадры высадились в Архангельске, но первый удар интервентов пришелся по острову Мудьюг, который расположен в 40 километрах от города.

Еще на подходе к Архангельску артиллерийская батарея красноармейцев была разбита силами британского флота. Почти сразу после того, как вторгшиеся под предлогом помощи белой армии войска Антанты и США захватили город, на острове создали первый в России концентрационный лагерь.

Сегодня на Мудьюге расположился мемориальный комплекс в память о событиях столетней давности. Чудом сохранился деревянный барак на 100 мест, где в годы интервенции французский контингент, охранявший лагерь, запирал по 400 человек. Среди узников был и дед Игоря Палкина. Он рассказывает о том, как заключенных морили голодом и содержали в нечеловеческих условиях.

Игорь Палкин, доброволец мемориально-исследовательской команды «Штык решает»: «Когда мы сюда попали, мы даже и представить себе не могли, что это за клетка, для нас это было как-то странно, но через какое-то время нашли воспоминания, что здесь находились заключенные, которые сходили с ума от голода, от холода. Чтобы их отделить от более или менее здоровых людей, их отправляли вот сюда».

После образования концентрационного лагеря Мудьюг обрел мрачную славу. Его называли островом смерти или островом скорби. Пока в бараках ждали своей участи сотни заключенных, интервенты по железной дороге выдвинулись на юг — к Москве.

Историки загрузили в поезд макет западной техники вековой давности в масштабе один к трем. Совсем скоро этот танк станет экспонатом там, где был совершен один из величайших подвигов красноармейцев. Станция Юрьевский рубеж — историческое место, где осенью 1918 года бойцы 15-го Юрьевского полка ценой своих жизней остановили вторжение западных интервентов.

В 170 километрах к югу от Архангельска военную коалицию из 40 тысяч иностранцев встретил всего один полк численностью чуть больше тысячи человек. Исходя из воспоминаний красноармейцев, они стояли насмерть, потому что четко понимали: если интервентов пустят к Москве, на этом закончится история России.

Алексей Сухановский, руководитель мемориально-исследовательской команды «Штык решает»: «Смыслом всей интервенции было разрушение российской государственности, колонизация. Потому что тот лозунг, который продвигали англичане „Мы в России будем сотрудничать с любой властью“ в переводе на русский язык означал древнеримский принцип „разделяй и властвуй“. Так они и действовали».

Во время раскопок на полях сражений историки находили множество тел как юрьевцев, так и интервентов. Все они с почестями захоронены на мемориальном кладбище.

Игорь Слободенюк, руководитель историко-культурного общества «Победа»: «Когда весь мир ломает наши памятники, глумится над могилами, их вырывают и выкидывают, мы нашли несколько лет назад кладбище, большое британское кладбище, на территории частного домовладения. Мы установили точные имена тех, кто там лежит, мы установили даты смерти. Получилось так, что двоих мы подняли. Это авиационный техник британский Дамс и национальный герой Австралии сержант Пирс».

Сейчас историки и добровольцы продолжают расширять экспозицию комплекса. В этом деле им помогают сотрудники разных предприятий из Архангельской области. Последняя новинка — бронированный вагон, который собираются поставить прямо у железнодорожной станции.

Точное расположение места, где происходили события 1918 года, удалось обнаружить спустя почти век, в 2007 году. Команда поисковиков нашла, раскопала, отреставрировала и сохранила множество артефактов Северного фронта. Четыре года назад Юрьевский рубеж получил статус памятника культурного наследия федерального значения.

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]