Найти в Дзене
Совет да Еда

Горячие блюда из баклажанов, которые вас точно удивят способом приготовления и вкусом (4 варианта)

Горячие блюда из баклажанов без мяса (4 варианта). Блюда удивляют и способом подготовки баклажанов, и сочетанием продуктов, и вкусом. Дополняю баклажаны простыми продуктами, но вкусу и вид у блюд получаются замечательные. 1. Баклажаны под белым соусом. Нежная нежность :) В кастрюле (объем 3 литра) нагреваем воду до кипения (чуть больше половины кастрюли). У баклажанов (3 шт.) с помощью овощечистки удаляем кожицу, разрезаем вдоль пополам и удаляем чайной ложкой мякоть с семенами. Баклажаны отправляем в кипящую воду. После закипания варим ровно 1 минуту. Они станут немного мягкими. За счет этого простого приема баклажаны быстро приготовятся в духовке. Выкладываем в форму, смазанную маслом, разрезанной стороной вверх. Для соуса растапливаем сливочное масло (40 г) и высыпаем муку (2 ст. л., у меня овсяная мука, можно брать пшеничную). Перемешиваем венчиком и обжариваем на слабом огне 30-40 секунд. Затем добавляем тонкой струйкой молоко (1,5 стакана, 375 мл), интенсивно помешивая венчиком,

Горячие блюда из баклажанов без мяса (4 варианта). Блюда удивляют и способом подготовки баклажанов, и сочетанием продуктов, и вкусом. Дополняю баклажаны простыми продуктами, но вкусу и вид у блюд получаются замечательные.

1. Баклажаны под белым соусом. Нежная нежность :) В кастрюле (объем 3 литра) нагреваем воду до кипения (чуть больше половины кастрюли). У баклажанов (3 шт.) с помощью овощечистки удаляем кожицу, разрезаем вдоль пополам и удаляем чайной ложкой мякоть с семенами.

-2

Баклажаны отправляем в кипящую воду. После закипания варим ровно 1 минуту. Они станут немного мягкими. За счет этого простого приема баклажаны быстро приготовятся в духовке.

-3

Выкладываем в форму, смазанную маслом, разрезанной стороной вверх.

-4

Для соуса растапливаем сливочное масло (40 г) и высыпаем муку (2 ст. л., у меня овсяная мука, можно брать пшеничную). Перемешиваем венчиком и обжариваем на слабом огне 30-40 секунд. Затем добавляем тонкой струйкой молоко (1,5 стакана, 375 мл), интенсивно помешивая венчиком, варим несколько минут, пока смесь не загустеет, и солим. Соус по консистенции должен получиться как густая сметана. Это соус бешамель, только с овсяной мукой и без мускатного ореха.

-5

Соус распределяем на половинках баклажанов.

-6

Сверху посыпаем крупно натертым полутвердым сыром (90 г) и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 15 минут.

-7

Как только блюдо хорошо зарумянится, вынимаем. Баклажаны получаются очень ароматными, нежными, сочными, сытными и вкусными. За счет соуса бешамель и сыра приобретают насыщенный сливочный вкус. Их можно подавать горячими или охлажденными. Это очень вкусно!

-8

2. Сливочные баклажаны на сковороде. Мелко нарезанный репчатый лук (1 средняя луковица) обжариваем в масле (2 ст. л.) на среднем огне, пока слегка не зарумянится. Добавляем нарезанные на средние кубики баклажаны (500 г). Перемешиваем, накрываем крышкой и жарим 10 минут, периодически помешивая.

-9

Баклажаны уменьшатся в объеме, но полностью еще не приготовятся. Дополняем мелко нарезанными чесноком (3 зубчика) и петрушкой (4 веточки), сметаной (3 ст. л.), солью и молотым перцем. Перемешиваем и готовим 5 минут.

-10

Аромат у блюда прекрасный. За счет сметаны баклажаны приобретают замечательный сливочный вкус, плюс чеснок и петрушка - это отличное сочетание.

-11

Такие баклжаны можно подавать как основное блюдо, в качестве гарнира. А в охлажденном виде это отличная закуска. Сливочные баклажаны нежные и очень вкусные.

-12

3. Фаршированные баклажаны интересным способом. Баклажаны (800 г, 5 шт.) с плодоножками перекладываем в миску, заливаем водой с солью (на 1 литр 1 ст. ложка соли), ставим груз и оставляем на ночь. Если надо подготовить быстрее, то целые баклажаны просто отвариваем в подсоленной воде около 5 минут, чтобы стали немного мягкими.

-13

Баклажаны из солевого раствора вынимаем, протираем, раскатываем скалкой (сплющиваем) и делаем разрезы ножом посередине, но до конца не прорезаем. Получаются кармашки для начинки.

-14

Для приготовления можно использовать обычный полутвердый сыр, фету или брынзу. У меня плавленый сыр Фетакса (150 г). Нарезаем сыр на брусочки, вставляем в разрезы и прижимаем.

-15

Один сладкий перец заранее запекаем в духовке, обжариваем на сковороде или насаживаем на шпажку, включаем газ и обжариваем, покручивая (у меня на газу). Отправляем перец в ковш, накрываем крышкой, оставляем на несколько минут, затем снимаем кожицу и удаляем семена.

-16

Нарезаем перец на небольшие кусочки, выкладываем по 1/5 части внутрь баклажанов и немного солим.

-17

Помидоры черри (10 шт.) разрезаем пополам и по 4 половинки вставляем в разрезы.

-18

Фаршированные баклажаны перекладываем в форму, смазанную маслом. Посыпаем молотым перцем, смесью прованских трав, поливаем растительным маслом и запекаем при 180 градусах около 40 минут.

-19

Как только баклажаны станут мягкими, они готовы. Аромат у блюда просто замечательный.

-20

Баклажаны с сыром и овощами перекладываем на тарелку, посыпаем зеленью (у меня петрушка) и сразу подаем на стол. Сыр дает приятный сливочный вкус, помидоры легкую кислинку, травы прекрасный аромат и вкус. Это нежное и очень вкусное блюдо.

-21

4. Баклажаны по-французски. Середину 2 баклажанов разрезаем на довольно толстые ломтики (4 шт.). Смазываем их с одной стороны растительным маслом и выкладываем этой стороной на горячую сковороду. Жарим ломтики только с одной стороны, пока не зарумянятся.

-22

Перекладываем баклажаны в форму обжаренной стороной вверх, солим и перчим.

-23

Смазываем ломтики майонезом (по 1 ч. л.). Можно заменить на сметану. Добавляем сверху кружочки помидоров (4 шт.) и колечки оливок (6 шт.).

-24

Посыпаем крупно натертым полутвердым сыром (100 г). Запекаем в духовке при 180 градусах около 15 минут. Горячие баклажаны сразу посыпаем сушеным орегано. Баклажаны, обжаренные только с одной стороны, быстро готовятся в духовке и хорошо держат форму.

-25

Баклажаны перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол в качестве второго блюда или как горячую закуску. Баклажаны, помидоры, оливки, сыр, орегано – это невероятно вкусно и ароматно!

-26

Приятного аппетита!!!