Найти в Дзене
Стеклянная сказка

"Ну зачем вы все к морю едете?": крымчане назвали 3 небольших посёлка в Крыму, лучших для жизни на пенсии

Традиционный анекдот в тему:

Встречаются два друга. Один спрашивает:
- Ну как тебе жизнь после переезда к морю? Решил свои проблемы?
- Знаешь, сначала думал, что попал в рай. А потом понял, что просто поменял шило на мыло. Те же самые проблемы только с солёным привкусом и в туфлях песок.

Кто бы что ни говорил, но переезд на пенсии к тёплому морюшку - заветная мечта если не всех, то большинства российских пенсионеров. Во многом это связано не только с тёплым климатом, отсутствием необходимости таскать на себе тяжеленные пальто, шубы или пуховики, менять зимнюю резину на машине, чистить снег ходить гусиным шагом от дома до ближайшей аптеки.

Нет, нет и нет!

С возрастом реально хочется тепла!

Не сидеть бочком у радиатора отопления, грея ноющие ноги, а такого, чтобы в феврале можно было посидеть на набережной на лавочке, послушать шум прибоя, подставить лицо солнцу и почувствовать, как южное солнце прогревает тебя до костей!

-2

А ещё... ещё море и своё жильё рядом с ним делает пенсионеров нужными. Да, вы не ослышались. Именно нужными. Когда у тебя квартира или даже домик на море, ты автоматически вносишься в категорию лучший друг для всей родни, знакомых, друзей, друзей их друзей и даже их друзей.

Но больше всего это важно для внуков, которые на всё лето ссылаются родителями к дедушке с бабушкой, а те и рады. Так как всё лето любимые и ненаглядные внуки, и дети (хотя бы на месяц или пару недель) приезжают погостить.

Море - это магнит для внуков.

-3

И когда типичный среднероссийский пенсионер осознаёт для себя эти простые истины, в его голове автоматически складывается бизнес план:

купить костюм с отливом и поехать в Ялту на набережную.

про костюм, конечно, шучу! Хотя на набережной в Ялте пару раз видел стильных таких дедков в радужных костюмах "павлин эдишн". И я их прекрасно понимаю, грех не выпендриться, когда приехал в город счастья и гуляешь на все деньги.

И, знаете, что я вам скажу? Много, очень много людей переезжает в Ялту, Феодосию, Евпаторию, Судак, Сочи, Геленджик, Анапу, Новороссийск, Туапсе и буквально через 2-3 года уезжает обратно с диагнозом "Аллергия на море".

Наши соседи по посёлку, вышли на пенсию в положенные 65, продали дом и уехали в Ялту. Цены на недвижимость в нашем городке такие, что дома в 320 квадратов в обрез хватило на двушку.

И что?

-4

Прожили ровно 2 года и этой осенью встречаю их в магазине:

- Вы как тут оказались?

- Мы вернулись!

-В смысле?

- Продали всё, купили квартиру тут. Уже два месяца.

Люди не побоялись и в самый разгар сезона, когда толпа измождённых работой россиян рванула к Югу, поехали вместе с пожитками обратно, на Север, вернее на Восток.

Их ничего не остановило, лишь бы уехать!

Как так, почему так происходит?

-5

Оказалось, они совершили самую распространённую ошибку среди всех понаехо-пенсионеров: переехали в курортный посёлок/городок прямо на море.

Вы будете очень сильно удивлены, но на море нужно ехать совсем не к морю. Как только вы переехали в маленький городк на побережье, вся ваша жизнь будет делиться на два сезона:
Сезон, когда шепчешь про себя:

- Почему тут так много туристов и все такое дорогое?

И сезон, когда кричишь:

- Почему тут никого нет и всё закрыто?

Думаете Ялты это не касается? Да щазззз...

-6

Чтобы быть на море и не иметь всех прилагающихся к нему минусов в виде сырости, пыли, туманов, дождей, толп туристов, пьяных гонщиков в режиме бессмертия вполне длостаточно выбрать посёлок недалеко от побережья.

НО!

У этого посёлка должна быть вся инфраструктура, больнички/поликлиники/аптеки в режиме 24/7 с возможностью моментального прибытия скорой. Мой знакомый, скушавший в Алупке шашлык даже не второй, а, наверное, 17-й свежести, чуть не двинул ноги от отравления. Скорая ехала к нему 3,5 часа, а везли его в Симферополь ещё 6 часов.

Плюс магазины с базовым набором продуктов, хозтовары, почта и, главное, тишина, спокойствие, умиротворение. Ну не хотят пенсионеры тусоваться в баре под крики "Тагил!". Зато очень желательно доехать до моря в течение 10-15 минут в любое время.

Есть такие места?

Есть!

Ниже 3 посёлка, которые сами крымчане считают лучшими для проживания в Крыму. И вы сейчас сильно удивитесь, так как эти три посёлка одинаковые.

-7

1. Соколиное. Крупное село в укромной долине, рядом гора Бойко, которая считается центром притяжения всех людей, чувствующих энегетику. И, нет, это не электрики 150-го разряда! В селе есть все удобства, а также плюсом идёт: длоступность моря в минутах езды, красивый перевал, мягкий климат, ощущение уюта, кайфа, еженедельные ярмарки ручной работы и просто хороших людей, сроварни, полно мест, где погулять.

-8

2. Гончарное/Резервное. Меньше, но до моря ещё ближе, под боком Севастополь, считается крымчанами и севастопольцами одним из самых уютных мест. Тут есть и недорогие участки с домиками и настоящие дворцы с шубохранилищами за 200 лямчиков (и это не предел). В шаговой доступности остановки, трасса, но при этом нет толпы людей, пробок, пылищи.

Чинно, спокойно и... ещё раз чинно.

-9

3. Орлиное. Очень похоже на Соколиное, за исключением того, что больше Соколиного в 2,5 раза. Тут живёт много севастопольцев, которым надоел город и хочется жить на природе. До города рукой подать, но климат не такой жаркий, есть все удобства. Раньше это было главное село всей Байдарской долины и дало название самой долине.

Сегодня таковым считается неофициально, но... значимость свою не потеряло. Жизнь тут не бьёт через край, но и не застыла как в Антарктиде. Для пенсионеров, которые хотят и движа и тигины - самое оно.

В целом, если не рассматривать именно жизнь на побережье, эти три села - лучгие по соотношению цена/качество жизни/доступ к морю и тишина.

А костюм с отливом я бы к пенсии всё-таки купил...

-10