Найти в Дзене

На концертах классической музыки.

На концертах классической музыки.

Оркестр «Виртуозы Москвы» был создан в 1979 году.

И только через 45 лет я попал на их концерт. Владимир Спиваков — человек мира. В любой точке планеты он собирает полные залы. Слушать музыку «Виртуозов» в концертном зале — счастье.

-2

Это всегда высокая марка, исполнительское совершенство, безупречный вкус при выборе материала и приглашенных солистов. Я несколько раз пытался пробиться в созданный им Дом музыки в Москве, билетов на Спивакова не достать. Посчастливилось на гастролях.

-3

И сам Спиваков, и его музыканты безусловные виртуозы. Солист-гобоист Эмиль Мирославский был им под стать. Потрясающее струнное переложение Баха, аутентичная для камерного оркестра барочная музыка, робкий, но качественный Чайковский, исполненная высокого смысла Прощальная симфония Гайдна. Все приводило в восторг.

-4

Скорбное Адажио сокрушалось об Иисусе и взывало к миру. Мажорный Телеман изящен и технически блестящ. Эпатажная «Прощальная симфония» - театрализованный крик об одиночестве.

-5

Хорошей музыки всегда мало. Два отделения, несколько номеров на бис. Все равно, хотелось еще и еще.

-6

В 2003 году Спиваков создал Национальный филармонический оркестр России. В одном из интервью, когда его спросили: для чего понадобился еще один оркестр, Владимир Спиваков ответил: для вас. Великие слова великого маэстро.

«Прощальная симфония» Йозефа Гайдна в исполнении «Виртуозов Москвы» звучала драматично и тревожно. Зато во время концерта Венского Филармонического Штраус Оркестра это был ироничный и праздничный спектакль.

-7

Непосвященная публика во время ухода музыкантов вначале была шокирована их недисциплинированностью, но ближе к концу хохотал и ликовал весь зал. Весь концерт был поделен на 3 раздела: классика, романтика и Штраус.

-8

В этом не было необходимости. И классика, и романтика звучали одинаково бравурно, энергично и весело. Да и улыбчивый дирижер Андраш Деак пританцовывал и на Моцарте, и на Оффенбахе. Что уж говорить о Штраусе? Оркестр этот уникальный. Может быть, единственный в мире, где нет художественного руководителя. Все музыканты равноправны. Демократическая форма самоуправления дает свои результаты. Артисты наслаждаются своим искусством, дирижер с удовольствием раздает автографы.

-9

Ликование и восторг во время концерта читается на лицах и зрителей, и музыкантов.

Пруссаки

и австрияки

Были знатные

вояки.

Кто остался

на печи,

Тот подался

в скрипачи.

И теперь

выводят руки

Ослепительные

звуки,

Добиваясь

высоты

Абсолютной

красоты.

-10

Владислав Булахов и организованный им Московский камерный оркестр «Времена года» давал концерты в рамках фестиваля «Времена года в 2015 году.

-11

Сам оркестр, казалось, оставался в тени приглашенных Булаховым ярких солистов.

-12

Российско-американский армянин Левон Амбарцумян вдохновенно играл немца Брамса.

-13

Родион Замуруев подарил нам эстонца Арво Пярта. Выйдя на сцену, скрипач поднял скрипку высоко над головой и простоял так с полминуты, затем приложил к щеке и извлек сакральные звуки пяртовской прелюдии. Впервые открыв для себя этого выдающегося композитора-современника, я гонялся в последствие за треками его сочинений. Приятно было сознавать, что Арво Пярт является самым исполняемым в мире композитором из ныне живущих. Его музыкальную манеру назвали тинтиннабулуми – «колокольчик». Родион Замуруев подарил нам этот памятный колокольчик.

-14

Педагог и концертирующий исполнитель Наталья Богданова играла 2-й, менее популярный в сравнении с 1-м, Концерт Чайковского для фортепиано с оркестром. Виртуозность исполнительницы очаровывала, а сердце не успевало за стремительным мажорным звучанием.

-15

По клавишам черным и белым

Сердце стучать училось,

Не попадая в такт,

Медленно, неумело,

Но музыка получилась

Чередой коронарных атак.

В 2017 году Кубанскому симфоническому оркестру исполнилось 25 лет.

-16
-17

Это один из самых востребованных музыкальных коллективов в Краснодарском крае. Он дает сольные концерты, сопровождает все спектакли Музыкального театра (оперы, балеты, оперетты, мюзиклы, концерты) и Шоу-театра «Премьера», много гастролирует по краю, России и за рубежом. Около 20 лет оркестром руководил один из ведущих российских дирижеров Владимир Понькин.

-18

Во время приезда Понькина в Краснодар в оркестре всегда шли изнурительные репетиции. У моего коллеги жена – виолончелистка оркестра. Он жаловался, что Понькин изматывает весь коллектив и самого себя, добиваясь совершенного звучания. Билеты на его концерты в Краснодаре раскупались в один день. В настоящее время оркестром руководит Денис Ивенский – ученик Понькина.

-19

Во время юбилейного концерта музыканты расслабились. Они дурачились, заигрывали с публикой, играли популярные, танцевальные и шуточные произведения, веселя себя и окружающих. Непритязательная публика была в восторге. Ну а те, кто пришел на концерт за Музыкой, снисходительно улыбались. А что? И артистам нужен праздник.

Музыка скачет и манит,

Солисты слегка хулиганят,

По сцене порхают, как пташки,

Игривые симфоняшки.

Не будит должного величия

Почти попсовое Каприччио,

Не виден длинный шлейф работ

В веселой польке Без забот.

-20

Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева – один из самых лучших в стране. Впервые я услышал его в самом Мариинском на опере «Руслан и Людмила», и полюбил навсегда с первых звуков на piano знаменитой бравурной увертюры. Никогда, ни до, ни после, эта знакомая с детства музыка не звучала так прекрасно. В рамках последнего Пасхального фестиваля Гергиев с оркестрами Мариинского и Большого театров объездил полстраны. До сих пор восхищаюсь и не понимаю, как они с переездами могли каждый день выступать в разных городах России, оставаясь «свежими» и неутомимыми. Героический тур. Концерт, на котором мне посчастливилось побывать, был полноценный, 2-хактный, да еще и с номерами на бис. Звучали 1-я симфония Прокофьева, сюита из балета «Жар-птица» Стравинского, «Болеро» Равеля и 6-я симфония Чайковского. Все было грандиозно. Особенно впечатлил Стравинский, а солирующие инструменты эльфами летали по залу. Невольно вспоминались бессмертные строки Поля Верлена:

О гордость! Мощный крик, валторны зов глухой,
Огни кровавых звезд на броне золотой…
Шатаешься, огнем и дымом опьяненный…
О гордость! Мощный крик, валторны зов глухой!

Только пьянили не огонь и дым, а волшебство и консонанс гармонии.

-21

Совершенно иные ощущения возникают на фестивалях органной музыки.

-22
-23

Прячась от уличной какофонии

В дебрях органной гармонии,

Пусть не осудят люди

Верную мне подругу,

Я воздержусь от прелюдий

И сразу сыграю фугу,

А чтобы она не орала,

Завешу ей губы хоралом.

От регистров краснея,

От piano пьяна,

Меня полюбит она.

Орган не только самый крупный из всех музыкальных инструментов. Его звучание заменяет целый оркестр. Но на концертах сцена пуста. На заднике сверкают самые красивые басовые трубы, последнее время их подсвечивают переливающимися разноцветными огоньками. Если органист высок, то из-за ширмы видна часть его головы, если нет – человеческого присутствия не видно вообще. Но эта пустота зрима. Когда зазвучит музыка, душа органиста витает по сцене, наполняя энергетикой все пространство сцены и зала, милостиво позволяя возвыситься над бытием. Я слышал на концертах много органистов: хороших и не очень, выдающихся и посредственных. Но каждый заслуживал уважения хотя бы за то, что овладел этим уникальным инструментом. Попробую вспомнить некоторых из них.

Клаус Линзенмайер.

-24

Церковный органист из Вюрцбурга. Доктор философии. Строгий и педантичный наследник немецкой школы. В его исполнении Бах и Мендельсон абсолютно аутентичны.

Октябрь студит сердца,

Уже в порыве страсти

Срывают кроны

летний свой убор.

Предчувствием конца,

Глашатаем несчастья

Скребет по совести

Токката ре минор.

Михаил Павалий.

-25

Хранитель краснодарского органа. Неутомимый пропагандист органной музыки. Скромный и сосредоточенный. Много раз был на его концертах, ни разу не видел его улыбку на поклонах. Последнее время для оптимизации концертов за ширмой устанавливают камеру, демонстрируя на боковом экране музыканта и его игру. Павалий за инструментом внешне также отрешен и лишен эмоций. Зато хоралы Баха в его исполнении самые вдохновенные.

Флориан Шахнер.

-26

Молодой, амбициозный и веселый немецкий органист. Его импровизации, столь нехарактерные для академического органного музицирования, были забавны. Не хочу показаться ханжой, но иногда возникало чувство, что исполнитель зря растрачивает свой талант.

Иностранный органист,

Как прыщавый онанист,

Относился к инструменту,

Как от делать нечего.

Под аплодисменты

После Вагнера и Баха

На органе забабахал

«Зелёного кузнечика».

Анастасия Сидельникова.

-27

Солистка Московской Филармонии. Маленькая, хрупкая, но удивительно мощная за инструментом. И барочные классики, и композиторы-романтики в ее исполнении одинаково изысканы и благостны.

По сцене плыла пустота,

И музыки красота

Засасывала органистку,

За пультом сидящую низко.

Смотря на пустую сцену,

Я думал, какую цену

Бог заплатить разрешит

Разорванным трубам души,

Чтобы от случая к случаю

Видеть живые созвучия?

Анастасия Сидельникова тезка и однофамилица нашей выдающейся спортсменки, чемпионки мира по вольной борьбе Анастасии Сидельниковой.

-28

Они обе, каждая по-своему, уложили меня на лопатки.

Александр Фисейский.

-29

Неутомимый музыкант, пропагандист и просветитель. Один из лучших в мире исполнителей произведений Баха. Однажды в Германии он четыре раза на концертах исполнил все органные произведения великого композитора во время одних гастролей. А в Дюссельдорфе он совершил уникальную акцию, начав исполнение в 6.30 утра и завершив в 1.30 ночи, проведя за органом 19 часов. За этот творческий подвиг Фисейский был занесен в мировую Книгу рекордов Гиннеса. Я слушал его выступление в Малом зале Московской консерватории. Это было потрясающе.

Органа звуки, как круги руин,

Расходятся и повергают в прах,

Слезами душит Гендель, с ним
Пронзает сердце беспощадный
Бах.

А уцелевшие несут цветы

Апофеозу красоты.

Голос – это тоже музыкальный инструмент. Обладание и совершенное владение им - дар небес и упорный труд. Не буду оригинальным, если скажу, что из всех певческих диапазонов больше всего люблю и ценю сопрано. На сцене в оперных спектаклях я слышал Анну Аглатову, Динару Алиеву, Анну Нетребко, в концертах Анну Аглатову, Ламару Чкония, Елену Школьникову. Последняя пела в том самом концерте в Московской консерватории, где играл Александр Фисейский.

-30
-31

На мой взгляд, она была недостаточно раскручена и явно недооценена. Хотя поклонники, конечно, были. На этом концерте после каждого выступления ее осыпали цветами. На авансцене уже не хватало места для букетов и корзин. Я никогда больше не видел такого цветника на подмостках. Лирико-колоратурное сопрано Школьниковой было на редкость трепетным и нежным, барочный репертуар отличался магическим изыском.

-32

18 лет Школьникова пела в Большом театре. Она была дочерью Петра Демичева, тогдашнего министра культуры СССР и женой Бориса Школьникова, вначале видного комсомольского функционера, а затем крупного чиновника, предпринимателя и президента фирмы. Развал Советского Союза развалил и труппу Большого театра. Школьникову сократили в числе еще 20 солистов.

Искусство неподвластно политике. Слушайте музыку! Именно так о Музыке писала Анна Ахматова:

В ней что-то чудотворное горит,
И на глазах её края гранятся,
Она одна со мною говорит,
Когда другие подойти боятся.
Когда последний друг отвёл глаза,
Она была со мной в моей могиле
И пела, словно первая гроза
Иль будто все цветы заговорили.