Когда у нас была серия постов об эмиграции, мы увлеченно обсуждали странную еду. Странную для нас и абсолютно нормальную для финнов, немцев, корейцев, японцев... Но ведь такое простое «поесть» это не только про продукты! Это и про как, с кем, когда и чем. И иногда мы просто обалдеваем от того, как к этому подходят другие люди.
Справедливости ради, иностранцы нас тоже не понимают. Например, однажды американец мне высказал: вот вы, русские, говорите, что в Америке большие порции и очень много едят, а сами постоянно пьете чай из ведер! Работал я в российской компании, там такие офисные кружечки, в ней утопиться можно! Так мало того, что они огромные, они еще и были закрыты на замочек типа велосипедного. Это ж какое недоверие к миру!
Ну да, чай «лоханками» это для многих святое. И даже такие любители чая как англичане или индийцы редко покупают огромные кружки. Ну или еда с чугунной сковородки, или взять кусочек хлеба и собрать с его помощью эту вкусную жижу из салата из помидоров, огурцов и сметаны? Какие -нибудь чопорные французы в обморок упадут!
А бутылки под столом? Сколько раз доводилось трапезничать в компании иностранцев, всегда непонимание: почему? Чем вам мешает пустая бутылка на столе? Есть интересная версия, откуда это пошло: после Великой Отечественной войны 1812 года много русских военных осталось во Франции. Разумеется, они кутили и часто посещали рестораны, а рассчет производился в конце вечера при подсчете выпитых бутылок. Вот часть их и прятали под стол. Из экономических, так сказать, соображений.
Кстати, интересная заметка на полях: европейцы предпочитают платить за ужин в конце вечера, а азиаты – в начале. Наверное, дело в их огромной обязательности и постоянной боязни сделать что – нибудь не так. Вроде как «никому ниче не должен, расслабился и гуляю».
И все таки, что же точно удивит нас?
Часы для слабаков?
Если мексиканские друзья пригласили Вас встретиться в местном кафе, можете смело приходить на полчаса, а то и на час позже. Они явно торопиться не будут. Прийти на обед вовремя здесь некий дурной тон: можно подумать, тебя больше ничего в этой жизни, кроме еды, не интересует. Примчался, чтобы скорее пожрать, вечноголодный! Так что, если Вы попробуете здесь кому -то высказать недовольство по поводу опоздания, то над Вами просто посмеются. Бедолага оголодал, вот и злой.
Не хлюпаешь – не вкусно?
В нашей культуре чавкание, хлюпание это бесячие звуки. Я, кстати, знаю парочку людей, которые заметно похудели благодаря тому, что кто -то в их окружении изрядно чавкал. Просто не хотелось засиживаться за столом, и они вылетали, как ошпаренные.
А вот в Японии, если Вас пригласили в гости и Вы, поедая удон, хорошенечко не похлюпали, хозяева даже могут расстроиться: наверное, гайдзину было совсем не вкусно, не понравилось.
А еще они считают, что именно хлюпание помогает насладиться истинным вкусом блюда, распознать, так сказать, его глубины и самую суть.
Кстати, Япония, долгое время бывшая очень обособленной, сейчас активно пустилась в пищевые эксперименты, потому что глобализация, так ее разэтак! Но островное государство слишком долго было отрезано от всего мира и жило по собственным правилам и представлениям о прекрасном, поэтому результаты иногда странные.
Например, в японских пиццериях можно встретить пиццы с креативными, по мнению местных поваров, начинками. Как вариант – просто дикое количество майонеза и ушат вареной кукурузы. Жирненько и позитивненько! Иностранцы в шоке, итальянцы в углу в обмороке валяются.
Не трожь объедки!
Кстати, об итальянцах. Перенесемся на юг Италии, в солнечный Неаполь, на родину нежных песнопений и медитативной сиесты. Есть здесь одна забавная традиция -примета. Смысл такой: если ты что -то не доел, ну вот, что называется, «не лезет», и оно осталось на тарелке, то выбрасывать это в ведро в этот день нельзя. Удачи не будет. И вообще, обнищаешь. Только на следующий день. Уж не знаю, как там у ребят дела с тараканами, возможно, именно они дали кому-то взятку, чтобы появилась такая примета ...
Ложка это привелегия!
Есть в Нигерии очень аутентичное племя Кагоро. Живут они, как и положено аборигенам, обособленно, и сильно по заветам предков, избегая цивилизации. Но некоторые ее отголоски докатываются даже в такие отдаленные уголки. Например, столовые приборы.
Представители племени Кагоро давно знакомы с ложками, но пользоваться этой удивительной штукенцией здесь разрешено только мужчинам. А как же? Кто охотится, тот и ест с комфортом! А женщины пусть по старинке – руками и «вприхлебку», вот такая логика.
Зачем есть бананы вилкой?
Такой снобизм до сих пор практикуется в Англии. Объясняется это просто: традиция осталась с тех времен, когда банан считался сильно экзотическим фруктом, а любая экзотика должна обязательно быть под контролем у столовых приборов.
Кстати, идея «каши с бананом» в России прижилась только как вариант детского питания, а вот в Европе это вполне распространенный завтрак, углеводно и питательно.
А какие странные кулинарные традиции знаете Вы? Делитесь в комментариях!
➖➖➖➖➖
🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
🔥Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot
➖➖➖➖➖