Если вы помните, то в декабре 2024 года я писал про один из самых старых домов Петербурга, который стоит на Васильевском острове.
И тогда ещё не знал, что рядом находится здание, которое немного старше Дома Троекурова. Примерно, на 4 года...
О нём я узнал в мае месяце, увидев в интернете заметку о самом старом жилом доме Петербурга (безусловно, стоит опустить тот момент, что первой постройкой Петербурга считается деревянный домик Петра I, который был сооружён с 24 по 26 мая 1703 года и сейчас является музеем)
Меншиковский дворец (1710 - 1714 гг.) тоже не "из этой оперы", потому что это дворец как и, например, дом княгини А. П. Голицыной (1712 г.) - это личные апартаменты знати. А речь, всё же, идёт о самом старом жилом доме Петербурга, где проживали одновременно различные квартиранты, которые снимали жильё, а не владели целым домом.
Так вот, позавчера (2 августа 2025 года) я побывал у стен этого симпатичного красно-белого здания, которому уже исполнилось или исполнится в следующем году 300 лет (смотря как считать - от даты закладки здания или с момента окончания строительства).
Кстати, кто знает как официально происходит подсчёт "дат жизни" зданий?
Согласно архитектурному сайту Ситиволс, дом был спроектирован архитектором Жаном Батистом Леблоном как типовой проект "дома для именитых".
А построен уже после смерти Леблона в 1720 - 1726 годах в стиле Петровского барокко под контролем архитекторов Доменико Трезини и Теодора Швертфегера для подворья Александро-Невской лавры. В 19 веке был частично перестроен.
Сами монахи в этом доме практически не жили, потому что почти сразу стали сдавать его внаём. В разное время здесь проживали учёные и профессора, среди них, например, физик и математик Георг Вольфганг Крафт и профессор правоведения Иоганн Симон Бекенштейн.
Жил здесь и заведующий хозяйством Академии Наук — Матиас Фельтен.
Спустя время на первом этаже открыли иконописную мастерскую и лавку Иванова, и прочие торговые помещения, где продавали яйца, масло, молоко.
После 1917 года квартиры стали коммунальными. А на первом этаже артель «Победа» оборудовала ящичный цех (производство ящиков).
В 1964 - 1965 годах во время реконструкции здание было частично восстановлено (это касается фасадов) архитектором В.А. Бутми.
Подводя итог можно сделать два вывода.
1. Дом Троекурова 1720 - 1730 гг. постройки (как пишет архитектурный сайт Ситиволс): единственный сохранившийся на Васильевском острове образец гражданской архитектуры первой трети 18 века.
2. Дом Подворья Александро-Невской Лавры 1720 - 1726 гг. постройки (как пишет архитектурный сайт Ситиволс) - самый старый жилой дом Петербурга.
Исходя из этих двух утверждений следует, что дом Подворья не является примером гражданской архитектуры, потому что он был построен для церкви. Иначе бы Дом Троекурова не значился бы как единственный пример гражданской архитектуры первой трети 18 века на Васильевском острове.
Верно мыслю или нет?
В любом случае во время прогулки по Васильевскому острову обратите внимание на этот старый дом. Я много раз там ходил, но его категорически не замечал!
Адрес: Санкт-Петербург, 7-я линия ВО, д. 12
Координаты: 59.937824, 30.284355
По теме
Кому интересно узнавать о подобных местах, ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге!
Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на создание познавательных заметок)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!