Найти в Дзене
Олег Еверзов

Дом Троекурова - второе каменное здание Петербурга, из сохранившихся до наших дней. И его можно посетить!

Есть в Петербурге очень старое здание, которое было построено в 1720 - 1730 годах...

Находится на Васильевском острове и летом его первый этаж скрывает современная деревянная веранда ресторана. Наверное, поэтому я никогда внимание на него и не обращал. Но сейчас здание видно очень хорошо (зимой веранду разбирают)

Конечно, редко когда дом стоит несколько сотен лет без перестроек. Поэтому и данное здание в начале 1800-х годов было частично перестроено архитектором А.А. Михайловым, а в 1868 году архитектором Николаем Александровичем Мясоедовым.

Но несмотря на этот факт, вероятно, свои первоначальные формы оно, всё-таки, сохранило. Поэтому стоит отметиь, что возможным архитектором изначального проекта является Доменико Трезини.

Этот факт важен, потому что некоторые эксперты считают Дом Троекурова вторым каменным строением Петербурга, среди сохранившихся зданий, после Меншиковского дворца.

-2

Особняк был построен для стольника Петра I А.И. Троекурова, но за долгие годы сменил множество хозяев.

Здесь жили: принц Штерке, генерал-лейтенант Соковнин, графиня Салтыкова, статский советник Курбатов, статский секретарь В.А. Матвеев. Находился в здании и детский приют «Серебряный», а также Петроградский совет детских приютов ведомства учреждений Императрицы Марии. Да и коммунальные квартиры не обошли этот дом стороной.

Пока в 1968 году не была проведена реставрация под руководством И.А. Бартенева, Б.Н. Федорова, В.А. Бутми, М.Н. Микишатьева. В доме тогда находилось предприятие "Биотехномед", но планировалось реконструировать особняк под гостиницу.

-3

Сейчас этот единственный сохранившийся на Васильевском острове образец гражданской архитектуры первой трети 18 века, построенный на основе "образцового проекта", занимают заведения общественного питания, одно из которых я и посетил (вход со двора). Но не только с целью перекусить, а чтобы увидеть, скорее всего, старую печь.

-4

О том, что она, вероятно, старая (не обязательно из этого дома) говорит наличие многочисленных сколов на столешнице...

-5

И вид будто бы закрашенных изразцов.

-6

А также старая кривоватая печная дверца, которую, увы, не открыть (повестили запор).

-7

Ну и само расположение под лестницей в углу и наличие коврика из метлахской плитки перед печью навевает мысли о том, что всё здесь так и было когда-то.

-8

Открыть же дверцу я хотел для того, чтобы посмотреть клеймо (если оно там есть). Но, увы, оказалось закрыто.

-9

Единственное, что может наводить на мысль о том, что печь современная - это центральный изразец. Его явно сделали на заказ, чтобы указать старое названия дома.

Возможно, изразец установили вместо одного старого (утраченного, например).

-10

В любом случае, нынешний владелец сделал всё, чтобы подчеркнуть таким способом аутентичность места - атмосферу старого особняка.

-11

Изразцы поближе.

-12
-13

А какие там ступени! Произведение искусства, созданное временем.

-14

Больше никаких исторических интерьеров в здании нет. Просто симпатичные виды семейного ресторана (2 этаж).

-15

3 этаж.

-16
-17
-18

Если хотите посетить очередное историческое место, то берите на заметку! Цены здесь, конечно, высокие, но атмосфера хороша. А увиденной печи и другим старым интерьерам (стенам, ступеням и прочему) лично я был рад.

-19

На этом пока что всё!

На будущее (прочитал тут в комментариях). Надо будет эту тему изучить потом. Потому что я всегда считал, что Меншиковский дворец - первое каменное здание Петербурга. А пишут, что нет...

Дом Троекурова - второе каменное строение из сохранившихся до нашего времени, а если учесть не сохранившиеся - то третье.
Самым первым каменным строением был дом генерала-фельдмаршала Ф.А. Головина, сложенный из камней разрушенной шведской крепости Ниеншанц.
Этот дом находился на месте Нахимовского военно-морского училища.

-20

Адрес: 6 линия ВО, д. 13

Координаты: 59.940348, 30.282271

Санкт-Петербург, 6-я линия Васильевского острова, 13, 199004
-21

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

-22

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

СберЧаевые

-23

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!