Всем привет из солнечной и такой любимой Анапы!
Сейчас, спустя полгода после экологической трагедии, произошедшей в Черном море в декабре прошлого года, пляжи Анапы до сих пор не открыли и многие из приехавших сюда опасаются купаться в море хоть на песке, хоть на камнях (не раз слышала разговоры в магазинах и на лавочках у подъезда). Поэтому особую актуальность приобретают пешие познавательные маршруты по городу и экскурсии по Анапе и окрестностям.
Участвуя в конкурсе, затеянном замечательным автором с канала ТУРИСТОЧКА, посвященном любимому городу с вполне себе туристическими призами,
было бы странно еще раз не рассказать о городе, который люблю я. И речь, пойдет, конечно же, об Анапе, а в свете не затасканных экскурсионных маршрутов по курорту тема потаенных уголков этого древнего города становится еще более актуальной👌
За те пять лет (именно лет, так как на межсезонье мы уезжаем домой в Подмосковье))), что я всеми силами пытаюсь заделаться под местную, изучая всевозможные закоулки, древности и интересности этого удивительного места, мне думалось, что я рассказала почти все. Однако, попав на днях на очередную экскурсию, устроенную краеведом любителем из Анапы, я поняла, как же глубоко я ошибалась.
Итак, оставляем туристический ширпотреб Анапы, коим пичкают всевозможные гиды приезжих (Древнюю Горгиппию, Турецкие ворота, Ласточкины Гнезда, Ворота Кавказа и прочее), в стороне и двигаемся прямиком к старому Анапскому кладбищу. Так как именно здесь расположены одни из самых интересных, на мой взгляд, достопримечательностей, скрытых от глаз неподготовленного туриста.
Анапский маяк.
Первое, на что обращают внимание приезжие, попавшие в район санатория "Малая бухта", это, конечно же, Анапский маяк, построенный в 1955 году на месте старого, разрушенного при отступлении немецкими захватчиками.
Первоначально маяк был заложен здесь в 1898 году, так как окрестности Анапы издревле были известны своими коварными мелями, на которые угодило не одно судно. О животрепещущей потребности в заметном ориентире с берега была подана докладная записка императору Александру Второму в 1874 наместником на Кавказе великим князем Михаилом Романовым.
Об историческом прошлом маяка напоминает соответствующая табличка на воротах заведения, которое, естественно, является режимным объектом. Анапский маяк всегда был центром притяжения в городе и для фотографов и для туристов: о нем сохранилось довольно много дореволюционных фотографических карточек.
Для тех, кто любит в граммах привожу технические качества главного Анапского фонаря:
- Высота центрального огня над уровнем моря: 43 метра;
- Высота башни: 21 метр;
- Адрес: г. Анапа, улица Крепостная, 2/3;
- Свет огня: красный;
- Дальность действия: 18,5 мили (примерно 30 километров).
Кстати, у подножия анапского маяка расположилось замечательное одноименное кафе «Маячок» с пенным живым местного розлива и кухней черноморского улова. в общем, рекомендую!
Первый в городе санаторий
Справа от маяка на самой набережной, если стоять лицом к морю, притаился старейший в городе санаторий, основанный замечательным медиком, профессором и городским главой Владимиром Адольфовичем Будзинским. За многочисленными надстройками и перестройками в нем сложно угадать здание с более, чем столетней историей. Однако в опознании сего памятника истории и архитектуры вам поможет крупное граффити на стене здания, на которой изображен сам Будзинский и его изречение о пользе нахождения в Анапе.
Будучи доктором, он провел немало изысканий для места с идеальным климатом для оздоровления и укрепления организма. Но почетный гражданин Анапы занимался не только медико-климатическими изысканиями, но и увлекался историей. По распространенной легенде, Будзинский успешно изучил планы турецкой крепости и нашел участок, где был спрятан тайник с сокровищами, оставшимися после отхода турок в 1825 году и сдачи крепости русским.
Именно поэтому он так быстро закрыл кредит, взятый на покупку немаленького участка, а также расширился целой сетью санаториев, причем в самые кратчайшие сроки. Подробно об этом я рассказывала в своей отдельной статье,
Именно здесь и начинаются исторические загадки древней Анапы, связанные с подземными ходами, тайниками, турками, древним кладбищем и эхом Великой войны, бушевавшей здесь в 1942-43 годах.
Кстати, в здании постройки 1900 года до сих пор размещается санаторий («Малая бухта» по названию близлежащего галечного пляжа). Здание закрыто для посещения, если вы не постоялец санатория, однако со стороны набережной работает небольшое кафе, где можно выпить охлажденных напитков и устроить себе легкий перекус с завораживающими видами на морскую гладь. Что ни говори, Будзинский знал толк в релаксе!
Памятник Владимиру Адольфовичу за заслуги перед городом находится у входа в Санаторий «Кубань», а также в бювете минеральных вод на набережной (правда здесь ограничились одним бюстом).
Древние могилы под ногами
Далее любознательному туристу от здания старейшего в городе санатория стоит прогуляться вдоль глухой высокой стены старого анапского кладбища в сторону гор. Делать это нужно внимательно разглядывая не море, а то, что открывается за чугунным симпатичным парапетом. Над первой «козьей тропой» ведущей на пляж под кладбищем можно увидеть несколько каменных плит со следами старинной ручной обработки.
Это не что иное, как старинные надгробия начала позапрошлого века, которые просто спихнули в сторону, чтобы проложить дорожку вдоль моря. Так как этот участок набережной прокладывался в аккурат в конце 90х не думаю, чтобы в то неспокойное время интересовались этической стороной вопроса. К тому же, понятное дело, что потомки захороненных здесь жаловаться уже не будут, так как выбитые надписи пожрал вездесущий мох и время, да и ни внуков, ни правнуков упокоившихся здесь уже тоже нет в живых.
Куда дели останки потревоженных умерших, когда ровняли грунт и укрепляли обрывистый берег, история умалчивает. Правда старожилы рассказывают, что если гулять по козьим тропам, спускающимся вдоль кладбища к морю, и внимательно разглядывать берег, то можно кое-где увидеть выглядывающие из земли человеческие останки.
Хотя неподготовленный турист вряд ли их отличит от костей крупных домашних животных. Как мне кажется, весьма любопытный факт об истории города, где по древнему обычаю хоронили на самом краю обрыва над морем (подобные кладбища есть в Супсехе, Курортном в Керчи и еще много в каких старинных населенных пунктах рядом с морем).
ЭХО войны
Пройдя в сторону гор совсем чуть-чуть от старинных надгробий, безжалостно выброшенных к самому обрыву, в глаза бросается непонятного назначения круглый бетонный объект, слегка возвышающийся над землей, притулившийся совсем рядом с обрывом. Если честно, сто раз проходя и проезжая мимо него, думала, что это что-то из разряда очистных сооружений.
Но нет, краевед предложил мне перелезть через парапет набережной и подойти ближе. Объект оказался долговременной огневой точкой, устроенной по всем правилам ведения Второй мировой войны. Правда ДОТы, встречавшиеся мне в Подмосковье, были значительно крупнее, а этот прямо малютка: рассчитан на одного человека.
Оползни и разравнивание новой набережной вдоль старого кладбища еще больше погребли его в землю, но все же хорошо видно окошко бойницы, обращенное на неприятеля в сторону моря и надпись сдачи объекта: 2 декабря 42 года. Фашисты вовсю уже подступали к Анапе, которая была оккупирована под 1943й год.
Не понятно, как в этот ДОТ забирались и как подавали боеприпасы. На это также есть простое объяснение. Дело в том, что старое Анапское кладбище расположилось в самом углу захваченной и разобранной к середине XIX турецкой крепости, о масштабности и вещественных свидетельствах которой я уже готовила подробный материал.
Всю крепость окружал крепостной вал, который выходил к морю в аккурат у ДОТа на береговом обрыве у старого кладбища. В земле до сих пор просматривается неявное углубление на его месте, и, скорей всего, вход в огневую точку был организован как раз из него: отличное укрытия от огня противника! Куда-то сюда по старинной городской легенде выходил подземный ход из турецкой крепости и козья тропа спускалась к морю. Здесь с тылов ночью удобно было причаливать на шлюпках к берегу и помогать осажденным в крепости, взятие которой русскими далось очень трудно: окончательно Анапа, заключенная в каменную броню крепости была отдана Российской империи только в 1825 году.
Еще один более масштабный дот, правда уже узнаваемый и с мемориальной табличкой можно найти, если пойти по бульвару от маяка вглубь города. На улице Протапова, 48, что с одной стороны бульвара рядом с туристической дорожкой и притаился свидетель тех кровавых лет. Кстати, улица Протапова и бульвар рядом находятся как раз на месте старого крепостного рва, оставшегося от турецкой крепости более всего. В Навигаторе он помечен «звездочкой», а чуть дальше за ним находится сквер Воинской славы.
Кстати, если идти по указанной улице от моря, то у стен старого Анапского кладбища вы найдете братскую могилу замученных фашистами мирных жителей Анапы, разведчиков и пленных солдат. Примечательно, что немецкие захватчики не стали утруждать себя рытьем могил для своих многочисленных жертв, а выбрали место в сохранившихся остатках рва турецкого крепостного рва, куда свозили тела убитых. Впоследствии это место засыпали и разровняли освободители, установив мраморный мемориал над братской могилой жертв нацизма с именами и фамилиями тех, личности кого удалось установить.
Кстати, само старое анапское кладбище, расположенное рядом с маяком, имеет не менее интересную и захватывающую историю, чем все вышеперечисленные достопримечательности, но я оставлю его на другой раз для самых «отмороженных» почитателей экстремального и познавательного отдыха.
Вот такой получился захватывающий экскурс в тайны моей любимой Анапы, чья многовековая история и драматичные повороты судьбы на протяжении тысячелетий, не могут оставить равнодушными многих. Очень хочу, чтоб все узнали, что любить этот тихий городок на берегу моря можно не только за волшебные морские закаты и плеск теплых волн, но и за древнюю и богатую историю. А если не любить, то уважать точно👌
На этом у меня все, раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй и приключений. Делитесь в комментариях, были ли вы в Анапе и какие достопримечательности вам запомнились?
Всегда ваша Морозова❤